13/04/15

BETERRABA: a consumir sem moderação!

Colhi há pouco este magnífico espécime com 374 gramas. Um recorde cá na horta...

Antioxidante e excelente no combate à anemia, a beterraba é fonte de vitaminas (A, C e do complexo B) cálcio, ferro, magnésio, zinco, potássio, fósforo e fibras.
Alguns dados e sugestões interessantes:
O facto de ser adocicada e aproveitada na produção de açúcar não faz desta planta uma fonte de calorias. 100 gramas de beterraba têm apenas 50 calorias!
Além de ser consumida cozida ou crua em saladas, pode ser usada em bolos, mousses, patés, suflés, sumos e incluída em sopas e tortas.
Ao utilizar a beterraba cozida, use a água que sobra em sopa ou na confeção de arroz.
As folhas da beterraba possuem mais nutrientes que a raiz. Assim, as folhas podem ser consumidas em sopas, refogadas ou no recheio de omeletas.
Para manter as beterrabas vermelhas, cozinhe-as inteiras, com casca e com 5 cm do talo, acrescentando 2 colheres (sopa) de vinagre na água.
Alguns temperos combinam muito com ela, pois realçam seu sabor adocicado: cebola, salsa, noz-moscada, limão e cravo-da-índia.
 
Boas experiências culinárias para todos!
ChefAntónio
P.s. Recordo que há no blogue (AQUI) uma ótima receita: Beterraba com atum em ninho de alface!

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