10/04/15

Manteiga de amendoim: faça você mesmo!

Acabada de fazer, pronta a ser comida!

Se a palavra amendoim vem tupi-guarani mãdu'bi, o sinónimo alcagoita (regionalismo em Portugal) deriva do nouatle (língua falada no México) cacahuete (“cacau da terra”). E terão sido os Astecas os primeiros a transformar o amendoim numa pasta para comer.
Como vamos ver, este é um produto saudável (até para diabéticos). O problema na generalidade das manteigas disponíveis no mercado é a adição de sal, açúcar e o uso de gorduras hidrogenadas (também designadas por gorduras trans), que aumentam os prazos de validade dos alimentos, mas são altamente prejudiciais para a saúde.
Um artigo do blogue fromportugaltonyc mostra que todas as manteigas de amendoim à venda em Portugal são de evitar.
Fazendo a sua própria manteiga, poderá usufruir de todas as vantagens que este produto lhe pode proporcionar.

MANTEIGA DE AMENDOIM
INGREDIENTES:
.200 g de amendoins torrados (descascados e sem pele)
.3 colheres de sobremesa de azeite (ou óleo de amendoim ou de coco).
Nota: A gordura facilita a transformação do amendoim em pasta, mas pode fazer uma manteiga “100% amendoim”.
 
PREPARAÇÂO:
.Coloque os ingredientes num processador de alimentos e triture até obter uma pasta com a consistência desejada.
.Vá soltando os amendoins que ficarem colados nos lados do recipiente do processador e triturando com paciência durante períodos de 30 segundos.
.O tempo necessário para obter uma manteiga perfeita será de 8 a 10 minutos, mas o produto final compensará: aroma irresistível, aspeto tentador, sabor aveludado e delicioso!
 
COMO CONSUMIR? ALGUMAS IDEIAS:
.Barrada no pão ou em sanduíches.
.Misturada com frutas (resulta bem com maçãs e bananas).
.Na confeção de molhos.
.Para temperar saladas.
.Para engrossar sopas.
 
SUGESTÃO FINAL:
Seguindo os mesmos procedimentos, poderá fazer também manteiga de amêndoa, sementes de girassol, avelã, etc.

BENEFÍCIOS:
1. FONTE DE ENERGIA
Contém proteínas e gorduras monoinsaturadas saudáveis e outros nutrientes, incluindo vitamina B3, triptofano e manganês.
2. MELHORA AS FUNÇÕES CARDIOVASCULARES
A gordura monoinsaturada reduz o risco de doença cardíaca. Além disso, os amendoins contêm fibras e vitamina E (antioxidante).
3. MELHORA A CIRCULAÇÂO
Sendo uma grande fonte em ferro, ajuda a manter uma boa circulação. Contém também cálcio, cobre, potássio e magnésio.
4. AJUDA A CONTROLAR O AÇÚCAR NO SANGUE
As proteínas e fibras da manteiga de amendoim são benéficas para o controlo de açúcar no sangue.
5. ANTIRRUGAS?
A manteiga de amendoim contém resveratrol que, segundo alguns estudos, pode reduzir o aparecimento de rugas.
6. PREVINE O CANCRO (CÂNCER)
Os antioxidantes e fibras presentes nesta manteiga ajudam a reduzir o risco de cancro.

Fontes:

Abraço e boas manteigas de amendoim para todos!
ChefAntónio

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