Acabada de fazer, pronta a ser comida!
Se a palavra amendoim vem tupi-guarani mãdu'bi,
o sinónimo alcagoita (regionalismo em Portugal) deriva do nouatle (língua
falada no México) cacahuete (“cacau da terra”). E terão sido os Astecas os primeiros
a transformar o amendoim numa pasta para comer.
Como vamos ver, este é um produto saudável (até
para diabéticos). O problema na generalidade das manteigas disponíveis no
mercado é a adição de sal, açúcar e o uso de gorduras
hidrogenadas (também designadas por gorduras trans), que aumentam os prazos de
validade dos alimentos, mas são altamente prejudiciais para a saúde.
Um artigo do blogue fromportugaltonyc mostra que todas as manteigas de amendoim à venda
em Portugal são de evitar.
Fazendo a sua própria manteiga, poderá usufruir de
todas as vantagens que este produto lhe pode proporcionar.
MANTEIGA DE AMENDOIM
INGREDIENTES:
.200 g de amendoins torrados (descascados e sem
pele)
.3 colheres de sobremesa de azeite (ou óleo de
amendoim ou de coco).
Nota: A gordura facilita a transformação do amendoim em
pasta, mas pode fazer uma manteiga “100% amendoim”.
PREPARAÇÂO:
.Coloque os ingredientes num processador de
alimentos e triture até obter uma pasta com a consistência desejada.
.Vá soltando os amendoins que ficarem colados nos
lados do recipiente do processador e triturando com paciência durante períodos
de 30 segundos.
.O tempo necessário para obter uma manteiga
perfeita será de 8 a 10 minutos, mas o produto final compensará: aroma
irresistível, aspeto tentador, sabor aveludado e delicioso!
COMO CONSUMIR? ALGUMAS
IDEIAS:
.Barrada no pão ou em
sanduíches.
.Misturada com frutas
(resulta bem com maçãs e bananas).
.Na confeção de molhos.
.Para temperar saladas.
.Para engrossar sopas.
SUGESTÃO
FINAL:
Seguindo os mesmos
procedimentos, poderá fazer também manteiga de amêndoa, sementes de girassol,
avelã, etc.
BENEFÍCIOS:
1. FONTE DE ENERGIA
Contém proteínas e gorduras monoinsaturadas saudáveis
e outros nutrientes, incluindo vitamina B3, triptofano e manganês.
2. MELHORA AS FUNÇÕES
CARDIOVASCULARES
A gordura monoinsaturada reduz o risco de doença
cardíaca. Além disso, os amendoins contêm fibras e vitamina E (antioxidante).
3. MELHORA A CIRCULAÇÂO
Sendo uma grande fonte em ferro, ajuda a manter
uma boa circulação. Contém também cálcio,
cobre, potássio e magnésio.
4. AJUDA A CONTROLAR O
AÇÚCAR NO SANGUE
As proteínas e fibras da manteiga de amendoim são
benéficas para o controlo de açúcar no sangue.
5. ANTIRRUGAS?
A manteiga de amendoim contém resveratrol que,
segundo alguns estudos, pode reduzir o aparecimento de rugas.
6. PREVINE O CANCRO
(CÂNCER)
Os antioxidantes e fibras presentes nesta manteiga
ajudam a reduzir o risco de cancro.
Fontes:
Abraço
e boas manteigas de amendoim para todos!
ChefAntónio
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