A banana madura ajuda-nos a aumentar o número de
leucócitos e a reforçar o sistema imunológico. Além disso, melhora a saúde
cardiovascular e favorece a absorção de cálcio.
A banana é uma fruta deliciosa que deveria ser
incluída, de forma mais frequente, na nossa dieta, não apenas pelo seu
agradável sabor, mas também porque está comprovado que contém nutrientes muito
importantes que ajudam a melhorar a saúde do organismo. Graças a uma pesquisa
recente, podemos conhecer outros benefícios das bananas e mais especificamente das
que estão bem maduras.
As bananas
contêm o Fator de Necrose Tumoral
À medida em que as bananas vão amadurecendo, vão
desenvolvendo uma série de manchas escuras e preta que invadem quase toda a
casca. Alguns preferem evitar as bananas neste estado, já que são mais doces e
sua textura pode parecer não tão agradável. O que poucos sabem é que quanto
mais manchas escuras tenha a banana, mais benefícios ela trará ao organismo, em
especial ao sistema imunológico.
Numa pesquisa japonesa recente, descobriu-se que
as bananas maduras contém uma citosina chamada Fator de Necrose Tumoral (FNT),
que é liberada por algumas células do sistema imunológico, e que tem efeito
sobre outras células do corpo. Esta é a que fornece as propriedades que nos
ajudam a combater o cancro. Seu efeito é tão poderoso que pode ajudar lutar
contra as células tumorais anormais que estão presentes no nosso corpo.
A função da citosina é comparada com a do
lentinano, que é um imunoestimulante químico que se aplica por via intravenosa
e actua como um agente anti-cancerígeno.
O efeito aumenta com a sua maturidade, ou seja,
quanto mais madura seja a fruta, maior será seu efeito anticancerígeno.
À medida que as frutas amadurecem, vão acontecendo
mudanças em relação ao seu valor nutricional, aumentando ou diminuindo duas
propriedades. No caso das bananas, comprovou-se que quanto mais madura elas
forem maior o nível de antioxidantes que se concentram. Além disso, quando ela
já tiver muitas manchas escuras, o conteúdo de amido muda para açúcares
simples, que são mais fáceis para digerir.
Em um estudo feito por cientistas japoneses, foram
realizadas provas associadas com o consumo de diferentes frutas maduras: a
banana, a uva, a maçã, o abacaxi, a melancia e o caqui. Ao final da
investigação, concluiu-se que a banana madura é mais benéfica que as outras
frutas, já que tem a capacidade de aumentar o número de células brancas no
sangue e reforçar o sistema imunológico.
Para aproveitar este importante benefício da
banana, recomenda-se comer uma ou duas ao dia.
Aumenta as
defesas e nos afasta das doenças
Os cientistas consideram que quanto mais madura a
banana for, maior concentração de Fator de Necrose Tumoral terá. Acredita-se
que o número de defesas e de células brancas pode aumentar em até 8 vezes, em
comparação com as bananas que são verdes ou que estão frescas.
Que outros
benefícios trazem as bananas maduras?
O facto de terem compostos anti-cancerígenos
deveria ser uma razão mais que suficiente para incluí-las com mais frequência
na nossa dieta. Não obstante, para que não fique com dúvidas, apresentamos
outros importantes benefícios que são conseguidos ao comer bananas maduras.
Boa saúde
digestiva
Uma banana média contém até 3 gramas de fibra, que
contribui para o bom funcionamento intestinal e facilita a circulação dos
alimentos no trato digestivo. Supõe-se que é uma fonte natural de electrólitos,
que, de um modo geral, são perdidos quando sofremos com diarreias. Também
contém compostos prebióticos, como os fruto-oligossacarídeos, que ajudam a
conservar as bactérias boas presentes no organismo.
Melhora a
saúde cardiovascular
Por serem ricas em potássio, as bananas maduras
diminuem as concentrações de sódio, que podem causar retenção de líquidos e
afectar a saúde do coração. Em uma análise de 11 estudos publicados na revista
“Journal of the American College of Cardiology”,determinou-se que as pessoas
que introduzem alimentos ricos em potássio à dieta, poderiam reduzir os riscos
de padecerem de acidentes cerebrovasculares e doenças coronárias.
Saúde dos
ossos
Uma pesquisa realizada pelo Centro de Informação
de Micronutrientes do Instituto Linus Pauling de Óregon (Estados Unidos)
revelou que uma dieta rica em potássio diminui o risco de uma pessoa sofrer com
osteoporose. As bananas maduras são fontes de potássio e, como se fosse pouco,
os frutooligossacarídeos contribuem no aumento da absorção de cálcio, o que
poderia, ao mesmo tempo, fortalecer os ossos.
Muito importante essas informações, pois eu mesma evitava as bananas muito maduras. Agora vai ser diferente, vou lembrar dos benefícios e encarar as bananas com manchinhas pretas.
ResponderEliminarSensaciional !! Já era fã de banana e agora aina +++... Ótimo artigo!
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