19/06/13

.Compota de nêspera com canela

Frutos acabadinhos de colher...

 
Apesar de ter no meu quintalão várias espécies de nêsperas (sete das quais já a dar fruto), o ano não foi propício a este fruto. Ainda assim, com os poucos frutos colhidos, não prescindi de confecionar uma das minhas compotas preferidas (fi-la pela primeira vez na primavera 2011).
As receita que vos apresento (com duas versões) resulta de experiências sucessivas. É um trabalho minucioso e demorado na preparação dos frutos, mas o resultado final é divinal!
Versão A: Compota de nêspera com canela
Ingredientes:
.Nêsperas descascadas, descaroçadas e sem a película interior que separa o fruto do caroço
.Açúcar amarelo (metade do peso das nêsperas limpas)
.Paus de canelas (2 por cada 500 gramas de fruto limpo)
Preparação
1. Junte numa panela todos os ingredientes, mexa (com uma colher de pau), deixe levantar fervura e baixe o fogo.
2. Vá vigiando e mexendo de vez em quando.
3. Levará entre 60 a 80 minutos em função da quantidade de sumo. Quando começar a acumular espuma na superfície dos frutos e a querer agarrar ao fundo, deverá estar pronto. Se tudo tiver corrido bem, a compota exibirá, orgulhosa, uma magnífica cor de mogno.
4. Assim que desligar o lume, ponha a compota nos frascos e feche-os.
5. Quando estiverem à temperatura ambiente, guarde-os no frio, dado a redução no açúcar.
Ideias para servir:
Com bolachas de água e sal, torradas ou mesmo fatias finas de pão mole.
Também resulta com queijo fresco ou requeijão ou gelado de nata, baunilha ou caramelo.
Versão B: Compota de nêspera com fios de laranja
Em relação à versão A, é só substituir a canela por casca de laranja cortada muito fina (casca de meia laranja por quilo de nêspera limpa).
Bon appétit!
AP

17/06/13

.Compota de morango com framboesa… com pouco açúcar!

Início da doce aventura... Lindo, não?

Ingredientes:
½ kilo de morangos
½ kilo de framboesas
½ kilo de açúcar
4 paus de canela 

Preparação:
1. Lave os frutos, tire os pedúnculos dos morangos e corte cada um em 4 pedaços.
2. Junte o açúcar e a canela e leve ao lume numa panela antiaderente.
3. Quando começar a ferver, baixe para lume (fogo) brando e vá mexendo.
4. Se começar a ficar muito espesso, junte um pouco de água.
5. Ao fim de cerca de 1 hora, estará pronto.
6. De imediato, transfira para frascos de vidro esterilizados. Tape e mantenha fechado até usar.
7. Uma vez que a receita leva pouco açúcar, quando os frascos estiverem frios, guarde-os no frigorífico (geladeira). Conservam-se 4 a 5 meses.

Sugestão de sobremesa: Compota ótima para consumir com gelado (de baunilha, nata ou frutos vermelhos).


Abraço e bom apetite!
AP

09/06/13

.Arroz de feijão-verde com coentros!

Trago-vos hoje uma receita muito simples, com um “je ne sais quoi” de requinte e muito saborosa.
O antes...
 
Arroz de feijão-verde com coentros

Ingredientes (8 a 10 doses)
.1 copo com cerca de 200 gramas de arroz
.3 copos de água
.200 gramas de feijão-verde bem fresco e tenro (cortado em lamelas finas)
.3 dentes de alho, azeite (3 colheres de sopa) e coentros (cerca de 20 gramas)
.sal e pimenta

Preparação
1. Num tacho, leve ao lume o azeite com os alhos (esmagados em papa) durante 3 minutos, mexendo para evitar que queime.
2. Adicione a água e deixe que levante fervura.
3. Junte o arroz, o feijão-verde, o sal e a pimenta preta moída no momento.
4. Quando recomeçar a ferver, baixe o lume para o mínimo e deixe cozer cerca de 12 minutos.
5. Passado o tempo, retifique o sal e verifique o grau de cozedura. Se estiver quase cozido, junte os coentros picados, mexa, misturando-os bem com arroz, e desligue o lume.
6. Deixe repousar 7 minutos e sirva.

... e o depois!


Como servir
Casa maravilhosamente com carne grelhada ou frita (frango, bife, entrecosto…) ou peixe frito (sardinha, carapaus, raia…).

Bom apetite e contem-me se gostaram.
AP

04/05/13

.Fazer queijo em casa de forma simples e rápida!

Ficou lindo, não vos parece?
 
Encontramos um bom número de receitas para fazer queijo em casa, sobretudo no YouTube. Durante algumas horas, analisei várias dessas receitas, tendo selecionado as que me pareceram mais interessantes. Fui para a cozinha e testei cada uma delas…
Em função da avaliação que fiz do grau de dificuldade e dos resultados obtidos, criei esta proposta muito simples, rápida e que não vos dececionará.
Ingredientes
. 1 litro de leite (gordo, semidesnatado ou desnatado)
. 2 colheres de café de sal
. 4 colheres de sopa de vinagre (ou limão)
Preparação
1. Num tacho, leve o leite ao lume.
2. Quando estiver quente (não precisa ferver), junte o sal e o vinagre, mexa e desligue o lume.
3. Mexa durante 15 segundos e deixe repousar durante 10 minutos.
4. Num passador, ponha um pano (um pedaço de lençol será uma boa escolha) e ponha o preparado a escorrer durante dez minutos.
5. Junte as pontas do pano e ate-as. Pendure e deixe a escorrer até estar com a consistência desejada (cerca de duas horas).
6. Quando estiver com a consistência certa, com uma colher, ponha a massa de queijo numa forma (pode ser uma tijela), deesenforme e terá o seu queijo pronto a ir para a mesa!
7. Pode consumir como está, ao natural, ou temperado.
 
Sugestão 1: Junte um pouco de azeite extravirgem, pimenta-preta (pimenta-do-reino) moída no momento e cebolinho picado. Envolva bem e terá um excelente e muito saudável creme para barrar. Pode usar como entrada ou ao pequeno-almoço (café da manhã).
Sugestão 2 : Faça bolas (como almôndegas), ponha num frasco de boca larga e cubra de azeite. Conserva-se bem e fica delicioso!
 
 
Experimentem e digam como foi!
Abraço.
AP


15/03/13

.Laranja à marroquina

Foto tirada há pouco. Linda!

Esta é uma sobremesa muito simples, económica e saudável. Em menos de 5 minutos, fica pronta! Provei-a no norte Marrocos, em Tânger, e partilho-a com pequenos ajustamentos.

Ingredientes (por pessoa)
.1 laranja descascada por pessoa
.1 colher de sopa de xarope de groselha
.1 colher de sopa de vinho moscatel (substituível por vinho do Porto ou um licor da sua preferência)
.canela em pó
.2 folhas de hortelã fresca

Preparação:
1. Corte a laranja em rodelas finas e disponha-as no prato.
2. Junte num frasco o xarope de groselha e o vinho moscatel, agite e regue a laranja.
3. Polvilhe com a canela.
4. Pique a hortelã muito finamente, distribua-a sobre a laranja e… está pronto!


Abraço e bom apetite!
António Pereira

12/03/13

..Legumes verdes cozidos (com picles picados) e queijo fresco (com grãos de mostarda)

Foto tirada para vocês mesmo antes de consumir esta delícia...

Ingredientes:
.Legumes verdes (usei rebentos tenros de couve prestes a florir, ou seja, grelos) ou outros da sua preferência como couve-flor ou brócolos
.1 colher de sopa de picles (usei os de nabo que fiz cá em casa, mas pode ser qualquer outro)
.2 colheres de sopa de azeite extravirgem
.1 queijo fresco pequeno
.1 colher de sopa de sementes de mostarda

Preparação
1. Coza os legumes em água e sal durante cerca de 10 minutos (contados depois do início da fervura).
2. Disponha os legumes num prato pequeno e espalhe por cima os picles bem picadinhos.
3. Parta o queijo em duas metades e tempere com os grãos de mostarda triturados (pode usar o moinho de pimenta para o fazer).
4. Regue o queijo e os legumes com o azeite… e está pronto a consumir!
5. Acompanhei, de-li-ci-a-do, com uma cerveja bem geladinha!

Bom apetite!
AP

09/03/13

.Peixe grelhado com molho de poejos e picles!

Foto tirada há pouco, antes do jantar...
 
1. Prepare o molho, pondo no triturador poejos frescos a gosto (pode substituir por coentros ou hortelã), 4 colheres de sopa de azeite e 1 colher de chá de creme de vinagre balsâmico. Moa o preparado durante cerca de 30 segundos. Guarde o molho.
2. Prepare um peixe bom para grelhar em dois filetes (tirando a espinha central e a cabeça). Junte um pouco de sal. Passados 10 minutos, leve-o a grelhar (costumo usar o grill do fogão).
3. Assim que tirar o peixe do grill, regue-o com o molho.
4. Sirva com vegetais cozidos (recorri aos que tinha na horta: folhas tenras de nabo e couve) e picles (usei uns de couve-flor e de nabo, feitos cá em casa).


Bom apetite!
AP