17/11/13

.Carapau no pão com batatas gulosas!


Foto tirada hoje ao almoço
 
Uma comidinha saudável não tem de ser aborrecida. Confecionada com uns fresquíssimos carapaus frescos de Setúbal, esta receita tem a vantagem de, no essencial, ficar preparada de véspera.
As batatas feitas no micro-ondas serão uma deliciosa surpresa.

Carapau no pão com batatas gulosas

A. Ingredientes:
. 4 carapaus médios
. 500 gramas de batatas
. 4 fatias de pão de mistura
. pimenta preta moída no momento (1 colher de café)
. orégãos (1 colher de café)
. azeite, vinagre balsâmico, sal
. 4 alhos

B. Preparação
.DOS CARAPAUS (NA VÉSPERA):
1. Tire as tripas aos carapaus, lave-os e deixe-os com umas pedras de sal durante 15 minutos.
2. Sacuda o sal e grelhe-os.
3. Ponha o peixe numa travessa e, enquanto está quente, regue com azeite, um pouco de vinagre balsâmico e os alhos esmagados em papa.
4. Cubra com película transparente e guarde no frio até ao dia seguinte.

.DAS BATATAS (NO PRÓPRIO DIA):
Nota: Retire os carapaus do frio duas horas antes de servir para que fiquem à temperatura ambiente.

1. Descasque as batatas e corte-as em cubos pequenos (como na imagem).
2. Ponha-as num pirex com tampa com os orégãos, a pimenta preta e 2 colheres de sopa de azeite. Não junte água!
3. Mexa bem, tape o pirex e leve ao micro-ondas durante 5 minutos na potência máxima.
4. Agite o pirex durante uns segundos e conte mais 5 minutos. As suas batatas 5+5 estão prontas!
5. Torre o pão até começar a doirar.
6. No prato, regue cada fatia com o molho do peixe e coloque em cima um carapau.
7. Junte as batatas e desfrute! Está recriado o ambiente das festas populares na sua cozinha. Até pode comer o peixinho à mão…

C. Sugestão:
Usando o grill superior do forno, o calor vem de cima e os carapaus não agarram à grelha.

 

27/10/13

.Melão frito com vinho do Porto!

Aqui está, acabado de confecionar...

A receita de hoje inspirou-se na necessidade de aproveitar um melão com genes de pepino…
Pesquisei na internet receitas com melão, umas doces, outras salgadas. Nada correspondia à ideia que tinha de fritar o melão. Logo, decidi improvisar e saiu bem à primeira! Beginner's luck

Ingredientes (para 2 pessoas):
.4 fatias finas de melão (cerca de 1,5 cm de espessura)
.azeite de oliva (2 colheres de sopa)
.açúcar cristal (2 colheres de sopa)
.canela
.vinho do Porto (3 colheres de sopa)

Preparação
1. Numa frigideira antiaderente, aqueça o azeite em fogo médio.
2. Junte as fatias de melão e polvilhe com o açúcar e a canela.
3. Baixe para fogo mínimo, vá agitando a frigideira e deixe apurar durante 4 minutos.
4. Vire as fatias e deixe fritar durante mais 4 minutos.
5. Tire as fatias para uma travessa e junte o vinho do Porto ao molho.
6. Mexendo sempre, deixe ferver em fogo médio durante 1 minuto.
7. Regue as fatias com o molho e está pronto!

Sugestão:
Pode acompanhar com gelado de nata ou baunilha.


Bon appétit!
António Pereira

18/08/13

.Pepino com especiarias!

Lindo, não?

O facto de o pepino cru particularmente indigesto para algumas pessoas (tenho um caso cá em casa) levou-me a esta receita muito saborosa.

Ingredientes:
2 pepinos de tamanho médio
1 cebola grande
4 colheres de azeite (de oliva)
Sal (uma colher de café)
Caril e paprica (páprica no Brasil): 2 colheres de café de cada

Preparação:
1. Pique a cebola e deixa-a fritar docemente no azeite durante 5 minutos.
2. Junte o pepino partido em quartos e cortado às rodelas finas. Se os frutos forem tenros, não tire a pele (como eu fiz).
3. Junte o sal e as especiarias, mexa. Quando começar a ferver, deixe estufar durante 20 minutos em fogo brando, mexendo de vez em quando.

SUGESTÕES:
*pode ser consumido:
quente ou frio;
como entrada ou como acompanhamento (de carnes frias, peixe grelhado ou carne grelhada).

Bom apetite!

Chef António

Consumimos o nosso pepino a acompanhar umas lindas sardinhas assadas no forno solar... com especiarias!

14/08/13

.Há dicas eficazes para escolher uma boa melancia?

Imagem encontrada AQUI.

São muitos os sítios na internet que dão dicas sobre o assunto. Aqui ficam as mais interessantes:
1. Deve ser simétrica com a pele impecável (sem cortes ou partes amassadas).
2. A parte de baixo da melancia (que esteve em contacto com o solo) deve ser amarela. Quanto mais escuro for o amarelo mais madura está! A cor esbranquiçada indica que o fruto está verde…
3. Bata com os nós dos dedos na melancia. Se produzir um som oco, está madura.
4. Entre melancias com a mesma dimensão, escolha a mais pesada.

Fontes:

Dica final (para o caso de nenhuma das indicadas funcionar):
Como nos melões, as entranhas da melancia são um verdadeiro mistério. Cá vai então a forma de lidar como este quase místico assunto. Escolha a sua melancia à sorte, recorrendo a um método do tipo “um-dó-li-tá”. Vá buscar a faca e encha-se de fé, muita fé! Com determinação e confiança abra a melancia… Se é a fé que salva o crente, o resultado só pode ser bom!
Abraço fresco e doce como uma deslumbrante talhada de melancia.

António

04/08/13

.Molho para grelhados e batatas cozidas… Delicioso!

Eis o nosso molho... sozinho, à espera de uma oportunidade.

O molho que vos trago hoje é muito fácil de preparar e pode ser usado no tempero de grelhados (carne ou peixe) e batatas cozidas. Muito saudável, o preparado é de-li-ci-o-so!

Ingredientes:
1 dl de azeite (de oliva) extravirgem
6 dentes de alho
1 mão cheia de coentros picados
Pimenta preta (do reino) moída no momento
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico

Preparação:
1. Junte o azeite, os alhos esmagados (com a pele), os coentros e a pimenta.
2. Leve ao micro-ondas na potência máxima durante 1 minuto.
3. Junte o vinagre.
4. Mexa bem e… está pronto a servir!

Ei-lo, de novo, aplicado ao almoço nas sardinhas assadas com batatas cozidas!
 
Abraço e bom apetite!
António


02/08/13

.Receita de Molho Tzatziki e 10 benefícios do pepino!

 
Não estão lindos os meus pepinos biológicos? ;)
 
Este é um molho de origem grega utilizado como aperitivo. Também fica muito bem em saladas.

Ingredientes:
  • 250 g iogurte natural
  • 60 g pepino
  • 1 dente alho
  • ½ sumo de limão
  • q.b. azeite
  • q.b. sal
  • q.b. pimenta

Preparação:
1. Lavar e ralar o pepino. Picar o alho.
2. Misturar tudo com o iogurte e temperar.

 
E AINDA:
10 benefícios do pepino:
1. Fonte de vitaminas do complexo B que são as maiores responsáveis pela manutenção da saúde emocional e mental do ser humano, além de ajudar a manter a saúde dos nervos, pele, olhos, cabelos, fígado e boca.
2. Hidrata o corpo e repõe vitaminas diárias – Pepinos contém cerca de 95% de água, isto colabora para hidratar e eliminar as toxinas presentes no corpo.
3. Luta contra o câncer - o pepino é conhecido por conter lignanas. Esta substância fenólica tem um histórico de pesquisas que a relaciona com a redução do risco de vários tipos de câncer, incluindo câncer de mama, ovário, útero e próstata.
4. Alivia o mau hálito – Pegue uma fatia de pepino e pressione-a contra o céu da boca com a língua por 30 segundos. Isto vai matar as bactérias responsáveis por causar o mau hálito.
5. Cura da ressaca – Para evitar uma ressaca ou dor de cabeça pela manhã, coma algumas fatias de pepino pouco antes de ir para a cama. Pepinos contém bastante açúcar, vitaminas A, B e eletrólitos que repõe muitos nutrientes essenciais perdidos com a bebedeira.
6. Auxilia na perda de peso – Devido ao seu baixo teor calórico e alto teor de água, o pepino é uma dieta ideal para as pessoas que estão em busca do corpo perfeito.
7. Eficaz no processo de digestão – O alto teor de água e fibra dietética presente no pepino ajuda na digestão dos alimentos. O consumo diário de pepino pode ser considerado como um remédio para a prisão de ventre.
8. Diabetes – o suco do pepino contém um hormônio que é utilizado pelas células do pâncreas para produzir insulina. Portanto, o pepino também pode ser benéfico para pacientes com diabetes.
9. Reduz o colesterol – pesquisadores descobriram que um composto chamado esteróis que está presente nos pepinos, pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol.
10. Promove a saúde das articulações e alivia a dor da artrite – pepino é uma excelente fonte de sílica, que é conhecido por ajudar a promover a saúde das articulações, fortalecendo os tecidos conjuntivos. Quando misturado com suco de cenoura, eles podem aliviar a dor da artrite, diminuindo os níveis de ácido úrico.
 
 

20/07/13

.Açúcar natural sem calorias pode ajudar a travar a obesidade!

Eis alguns exemplares da "milagrosa" planta que tenho no meu jardim. Por chávena (xícara) de chá, uso duas folhas que deixo ferver durante 5 minutos. Junto o chá, desligo o fogo e fica repousar alguns minutos. E está pronto a servir sem precisar de açúcar!

Parece bom de mais para ser verdade – toda a doçura do açúcar, sem calorias – mas é de facto real. O extrato de uma planta selvagem encontrada na América do Sul está a ser anunciado como uma importante arma na luta contra a obesidade que ameaça milhões de pessoas em todo o mundo.
O açúcar natural, proveniente da planta stévia, é 300 vezes mais doce do que as fontes tradicionais e crê-se que tenha imensos benefícios para a saúde. Pode ser adicionado à comida como adoçante, bem como tornar-se numa solução para a pressão alta, azia, gota e diabetes de tipo dois.
A planta, usada há séculos pelos índios Guarani, do Paraguai, emergiu de uma relativa obscuridade quando começou a ser usada, há poucos anos, como um adoçante-chave por grandes empresas como a Coca-Cola e a Danone.
Em 2011, o produto foi aprovado pela Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos para uma introdução generalizada. E, entre 2008 e 2012, as vendas do extrato subiram mesmo 400%.
Alguns críticos questionam se um suplemento livre de calorias pode, eventualmente, ser útil em dietas a longo prazo de perda de gordura. Segundo eles, a perda de peso não poderá ser atingida porque o organismo espera receber verdadeiro açúcar.
As dúvidas não têm impedido a indústria de incluir o extrato nos seus produtos. Em março deste ano, a Sprite também optou por uma versão de baixo teor calórico que usa o adoçante natural. A nova formulação da bebida popular contém 30% menos calorias.
Data da notícia: 20/7/2013
Fonte: http://greensavers.sapo.pt/2013/07/20/acucar-natural-sem-calorias-pode-ajudar-a-travar-a-obesidade/