23/12/13

.Geleia de laranja: de-lí-ci-a!

Aqui está uma amostra do vitaminado néctar!

Depois de várias tentativas, encontrei uma forma relativamente simples (e estável nos resultados) de preparar uma deliciosa geleia de laranja!

Ingredientes:
8 laranjas 
300g de açúcar 
1 copo de água

Preparação:
1. Tire a casca de 2 laranjas e corte-a em tirinhas finas.
2. Faça suco de 4 laranjas.
3. Das outras 4 laranjas, aproveite a polpa sem tirar o suco.
4. Coloque as cascas da laranja em uma panela, dê uma fervura e jogue esta água fora.
5. Depois coloque na panela as tirinhas, o suco, a polpa (cortada em pedaços pequenos), o açúcar e a água e deixe ferver em fogo baixo até engrossar.
6. A geleia estará pronta quando levantar uma espuma e ficar com brilho (demora cerca de 30 minutos depois de começar a ferver).

Poderá usar a sua deliciosa geleia:
.Como recheio de bombons de chocolate negro.
.Como compota para barrar no pão.
.Na cobertura de bolos (diluída com água e aquecida no micro-ondas).

Esta proposta é o resultado da adaptação (com redução substancial do açúcar) de uma receita encontrada AQUI.

Bom apetite!
AP
 

.Pudim de abóbora com pão: uma proposta natalícia!

Acabadinha de fazer, a iguaria terá amanhã o devido destaque na consoada!
 
 
E é mesmo uma excelente sobremesa para o Natal. Deliciosa, económica, fácil de confecionar e  pouco calórica.
 
 
Ingredientes:
.300g e puré de abóbora cozida e bem escorrida
.125g de miolo de pão
.4 ovos
.2,5 dl de leite
.160g  açúcar,
.Raspa de 1 limão
.50g de passas miúdas (corintos)
.Geleia de fruta
.Manteiga para untar
.Farinha para polvilhar.
 
Preparação:
1. Unte com manteiga uma forma de pudim e polvilhe-a com farinha.
2. Numa tigela, misture o puré de abóbora com o miolo de pão esfarelado, os ovos, o leite, o açúcar, a raspa de limão e as passas.
3. Deite o preparado na forma e leve ao forno a 160ºC, em banho-maria, durante 1 hora.
4. Passado esse tempo, verifique se o pudim está cozido, retire-o e deixe-o arrefecer. Quando frio, desenforme-o com cuidado e regue-o com geleia de fruta.
 
 
Notas:
1.       Encontrei esta receita em http://pt.petitchef.com/receitas/pudim-de-abobora-com-pao-fid-140754, tendo reduzido o açúcar de 200 para 160 g.
2.       Usei geleia de laranja feita cá em casa (veja a receita AQUI). Ligou excelentemente com o sabor da abóbora!
 
 
Bom apetite!
AP


21/12/13

.CREME DE ABÓBORA (com a casca!) COM AIPO!

Esta magnífica sopa, que fez sucesso hoje ao jantar, é a adaptação simplificada de uma receita de Jamie Oliver. A sua originalidade está na utilização da abóbora com a casca.

Ingredientes:
.1 aipo (tb conhecido como salsão no Brasil)
.2 batatas grandes
.2 cebolas médias
.500 gramas de abóbora com a casca
.Sal q. b. e 3 colheres de sopa de azeite

Preparação:
1. Separar as folhas do aipo dos talos.
2. Cozer, durante cerca de 30 minutos, os talos do aipo com as batatas, as cebolas e a abóbora com a casca cortada aos cubos.
3. Triturar tudo e juntar o sal e o azeite.
4. Quando o creme obtido levantar fervura, é só juntar as folhas do aipo (picadas grosseiramente) e deixar cozer mais 10 minutos. Sendo necessário, retificar o sal.
5. E está pronto e de-li-ci-o-so!

Buon Appetito!
AP
Nota: O aipo é da família da salsa. Por isso mesmo, no Brasil, chamam-lhe… salsão!

03/12/13

.Bifes de frango com pimentos vermelhos e batatas acoentradas

Ficou assim: colorido e saboroso!

Para quem acha que o peito de frango é seco e insípido, esta receita torna-o num prato saudável e suculento. Uma paleta de cores e aromas irresistível!
Quanto às batatas, uma perdição…

Bifes de frango com pimentos vermelhos e batatas acoentradas

A. Ingredientes:
. 4 bifes de frango (cerca de 500 gramas)
. 3 batatas médias
. 1 pimento vermelho grande
. 1 cebola média
. azeite, sal, tomilho, coentros e limão

C. Preparação
.DOS PIMENTOS E DOS BIFES:
1. Numa frigideira antiaderente, leve a cebola, cortada em fatias finas, a estufar em azeite em lume médio durante 2 minutos.
2. Junte o pimento cortado às tiras e tempere com uma pitada de sal.
3. Tape a frigideira e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 8 minutos, mexendo de vez em quando.
4. Reserve os pimentos.
5. Coloque os bifes no azeite de preparar os pimentos que ficou na frigideira durante 3 minutos de cada lado.
Nota: Os bifes devem ser previamente temperados (30 minutos antes) com tomilho, sumo de limão (2 colheres de sopa) e umas pedras de sal (1 colher de café).

.DAS BATATAS:
Durante a preparação dos pimentos, pode cozinhar estas deliciosas batatas.
1. Descasque as batatas e corte-as em cubos pequenos (como na imagem).
2. Ponha-as num pirex com tampa com coentros e 3 colheres de sopa de azeite. Não junte água!
3. Mexa bem, tape o pirex e leve ao micro-ondas durante 5 minutos na potência máxima.
4. Agite o pirex durante uns segundos e conte mais 5 minutos. As suas batatas 5+5 estão prontas!

20/11/13

.Como baixar o colesterol: manteiga de azeite feita em casa!

Pronta a consumir!

Segundo o meu médico, nem manteiga nem margarina (incluindo a Becel). O que é bom mesmo é pôr no pão… azeite!
Depois de várias experiências, consegui uma manteiga de azeite muito satisfatória no sabor e na consistência.

Vamos à receita!
1. Junte a 1dl de azeite extravirgem, dois alhos esmagados e ervas aromáticas de acordo com o seu gosto. Optei por tomilho e orégãos. NÃO JUNTE SAL.

 
2. Deixe no frigorífico (geladeira) durante três dias.
3. Passados os três dias, coe o azeite e coloque-o num recipiente de vidro com tampa.
4. Ponha no congelador e, no dia seguinte, passe o recipiente para o frigorífico. Depois de descongelar terá a consistência pastosa que vê na imagem. É muito saboroso e fácil de aplicar no pão. Conserve no frio.
Nota: Pode usar a sua manteiga de azeite para fritar bifes, temperar massas, etc.


INFORMAÇÕES COMPLEMENTARES:
Fiz uma pesquisa e encontrei informação abundante sobre o assunto. Fiz uma compilação de dados a partir do site http://nutricionario.com.
1. A manteiga é gordura animal saturada, elevando os níveis de colesterol.
2. A margarina é feita a partir de óleos vegetais. O problema é que, sendo os óleos líquidos, são-lhe introduzidas moléculas de hidrogénio para que fiquem com a consistência cremosa própria das margarinas. O problema é que esses óleos, que eram mono ou poli-insaturados, ficam… saturados!
3. E a Becel e a Becel Pro Activ são a solução? Parece que os óleos interesterificados que entram na sua composição são problemáticos. Segundo um estudo publicado no jornal científico Nutrition and Metabolism, em 2007, fazem cair em 20% os níveis de insulina produzida pelo pâncreas e aumentar significativamente os níveis de açúcar no sangue.

Abraço.
ChefAntónio

18/11/13

.Sopa de urtigas com cubos de pão frito em azeite

 
À noite, deliciosas, ao jantar...
 
À tarde, viçosas, ao fundo da horta!
 
Utilizadas desde tempos longínquos na produção de vestuário (até ao século XIX) e até de papel, as urtigas são uma excelente fonte de vitaminas, betacaroteno, minerais, etc. Pode ser aproveitada de várias formas. Exemplos: em infusões (com efeitos benéficos na diabetes ou no excesso de ácido úrico), como inseticida natural (contra o pulgão das plantas) e em champô anticaspa.
Na cozinha, utilizam-se apenas as folhas (preferencialmente tenras) para confecionar esparregado e a belíssima sopa que vos trago hoje. Para os mais céticos, devo esclarecer que, depois de fervidas, as urtigas ficam macias e aveludadas e perdem o seu poder urticante.

Sopa de urtigas com cubos de pão frito em azeite

Ingredientes para quatro a cinco doses:
. 120 gramas de urtigas (folhas e pontas tenras)
. 3 batatas médias
. 1 cebola
. 1 raminho de tomilho fresco (sendo seco, uma colher de café)
. azeite, sal
. 2 litros de água
. cubos de pão

Preparação:
1. Apanhe as urtigas (com luvas de jardinagem!) e retire as folhas e os rebentos tenros. Depois de lavadas num passador, pique-as grosseiramente.
2. Numa panela, aloire a cebola cortada às rodelas no azeite e junte as batatas cortadas em quatro, a água e o tomilho.
3. Tempere com uma colher de sopa de sal e deixe cozer durante 20 minutos (depois de levantar fervura).
4. Triture as batatas e junte as urtigas. Sendo necessário, retifique o sal e deixe cozer durante mais 10 minutos.
5. Sirva com os cubos de pão fritos (ou torrados, se quiser aliviar a consciência…).

Adaptei a receita do “site” http://www.dulcerodrigues.info/plantas/pt/ortiga_pt.html. Achei estranho estar lá indicada a porção de 500 gramas de folhas. Seria necessário apanhar um campo inteiro de urtigas para chegar a esse peso!
Nota: Depois de arranjadas, lavadas e secas num pano, as urtigas podem ser congeladas, mantendo toda a frescura e sabor.

Bon appétit!
AP


17/11/13

.Carapau no pão com batatas gulosas!


Foto tirada hoje ao almoço
 
Uma comidinha saudável não tem de ser aborrecida. Confecionada com uns fresquíssimos carapaus frescos de Setúbal, esta receita tem a vantagem de, no essencial, ficar preparada de véspera.
As batatas feitas no micro-ondas serão uma deliciosa surpresa.

Carapau no pão com batatas gulosas

A. Ingredientes:
. 4 carapaus médios
. 500 gramas de batatas
. 4 fatias de pão de mistura
. pimenta preta moída no momento (1 colher de café)
. orégãos (1 colher de café)
. azeite, vinagre balsâmico, sal
. 4 alhos

B. Preparação
.DOS CARAPAUS (NA VÉSPERA):
1. Tire as tripas aos carapaus, lave-os e deixe-os com umas pedras de sal durante 15 minutos.
2. Sacuda o sal e grelhe-os.
3. Ponha o peixe numa travessa e, enquanto está quente, regue com azeite, um pouco de vinagre balsâmico e os alhos esmagados em papa.
4. Cubra com película transparente e guarde no frio até ao dia seguinte.

.DAS BATATAS (NO PRÓPRIO DIA):
Nota: Retire os carapaus do frio duas horas antes de servir para que fiquem à temperatura ambiente.

1. Descasque as batatas e corte-as em cubos pequenos (como na imagem).
2. Ponha-as num pirex com tampa com os orégãos, a pimenta preta e 2 colheres de sopa de azeite. Não junte água!
3. Mexa bem, tape o pirex e leve ao micro-ondas durante 5 minutos na potência máxima.
4. Agite o pirex durante uns segundos e conte mais 5 minutos. As suas batatas 5+5 estão prontas!
5. Torre o pão até começar a doirar.
6. No prato, regue cada fatia com o molho do peixe e coloque em cima um carapau.
7. Junte as batatas e desfrute! Está recriado o ambiente das festas populares na sua cozinha. Até pode comer o peixinho à mão…

C. Sugestão:
Usando o grill superior do forno, o calor vem de cima e os carapaus não agarram à grelha.