25/01/14

Sementes de abóbora tostadas no micro-ondas!


Há quem diga que as sementes da abóbora são a parte mais nutritiva desde alimento. No final, voltaremos ao interesse que o acepipe tem para a saúde. Para já, passemos à receita.

INGREDIENTES:
    .Sementes de abóbora lavadas e secas.
PREPARAÇÃO:
1.   Ponha as sementes num prato, cubra com uma tampa de plástico própria para micro-ondas e deixe cozinhar 1 minuto na potência máxima.
2.   Mexa as sementes e conte mais 1 minuto.
3.   Volte a mexer as sementes e deixar apurar mais 1 minuto.
4.   Está pronto! Estarão estaladiças e saborosas. Se gostar delas mais tostadas, conte mais 1 minuto.
Sugestão: Pode consumir as sementes tostadas como entrada ou juntá-las às saladas e sopas.

BENEFÍCIOS ASSOCIADOS AO CONSUMO DESTAS SEMENTES:
O blogue http://medicina-tradicional-chinesa.com diz que são ricas em aminoácido triptofano (benéfico para o sono), magnésio (relaxante natural benéfico para o coração), proteínas facilmente digeríveis, Omega 3 e zinco (protetores da próstata), ferro (bom para o sangue e níveis de energia), compostos de fitoesterol (baixa os níveis de colesterol) e fibra (excelente para o funcionamento regular do intestino). Finalmente, além de serem alcalinizantes para o PH do corpo, têm efeitos anti-inflamatórios comparáveis em eficácia aos fármacos com indometacina.

À vossa, com um punhado de sementes de abóbora tostadinhas!
AP

23/01/14

Uma deliciosa abóbora com coentros! Tática: 6+6...

Ficou assim: um verdadeiro petisco!

Não sendo um incondicional fã do micro-ondas, reconheço-lhe vantagens: poupa tempo, reduz o consumo de energia e permite cozinhar com muito pouco líquido, preservando os nutrientes, a textura e o sabor dos alimentos.
Económico, pouco calórico e muito saboroso e saudável, este prato é a receita ideal para o seu micro-ondas.

Ingredientes:
.500 gramas de abóbora
.Azeite ou óleo de girassol (3 colheres de sopa)
.½ malagueta (sem as sementes)
.Sal (1 colher de café)
.1 ramo de coentros
.Alhos (3 dentes)

Preparação:
1. Corte a abóbora em cubos finos (cerca de 1 cm).
2. Coloque-a num pirex com tampa com os coentros picados, os alhos esmagados em papa, a malagueta cortada em tiras muito finas, o sal e o azeite.
3. Mexa bem, tape o pirex e leve ao micro-ondas durante 6 minutos na potência máxima.
4. Agite o pirex durante uns segundos e conte mais 6 minutos. A sua abóbora 6+6 está pronta!
Sugestão: Pode usar como entrada (fria ou quente) ou como acompanhamento de carnes grelhadas ou assadas no forno.

Abraço e bom apetite!
AP

02/01/14

Cortar a cebola sem chorar? Sim!


A blogosfera está cheia de sugestões para resolver o problema do ardor nos olhos no momento de cortar a cebola:

. pôr um fósforo na boca (com a ponta vermelha voltada para fora!)
. cortar a cebola debaixo de água corrente
. pôr as cebolas 10 a 15 minutos no congelador
. mergulhar as cebolas em água salgada
. colocar lentes de contacto
. respirar pela boca ou pôr a língua de fora
. pôr vinagre na tábua de cortar
. acender uma vela junto à tábua de cortar
. assobiar enquanto corta a cebola
. mastigar pão ou uma pastilha elástica (chiclete)
. encher a boca de água
. usar óculos apertados ou uma máscara ;)

Grande variedade de soluções e muita imaginação!
Como gosto das coisas simples, trago uma proposta muito fácil de executar e que resulta mesmo.

Escolha acertada:
Ter sempre algumas cebolas na gaveta dos legumes no frigorífico (geladeira pròs amigos brasileiros). O frio reduz substancialmente a quantidade de enzima libertada durante o corte.
Pode descascar as cebolas, cortá-las e até picá-las em estado de grande felicidade gastronómica e sem lágrimas! Com uma vantagem adicional: colocadas no frio, as cebolas vão conservar-se por muito mais tempo.

Felizes ceboladas para todos!
AP

01/01/14

Descascar alhos em poucos segundos?

Partilho a enérgica dica.
Experimentei, mas não resultou. Como os meus alhos são biológicos, se calhar têm a casca mais resistente...
Mas não custa nada tentar. Garanto que, no mínimo,  será  um excelente exercício para fortalecer todos os músculos dos braços! Boa sorte!

30/12/13

.Como descascar alhos facilmente!



Os alhos, sobretudo os dentes mais finos, não são fáceis de descascar… Ou será que são?
Com as duas dicas que hoje vos trago, descascar alhos deixa de ser um problema!
Coloque os dentes de alho (separados da cabeça) num corpo com água morna. Passados 20 minutos… é só descascar!
Coloque os dentes de alho (separados da cabeça) no micro-ondas durante 10 segundos. E pronto, as cascas soltam-se facilmente!
Abraço e bons cozinhados!
AP

.Hortelã-laranja: uma maravilha da natureza!

Com a chuva que tem caído, a minha hortelã-laranja está linda!

Muito aromática e com sabor refrescante a evocar a casca de laranja cristalizada, esta planta, também conhecida como Citrata, pode ser usada na cozinha. As suas folhas:
. Picadas são um ótimo tempero para saladas;
. Esmagadas, dão um sabor refrescante à  água natural (ou ao chá) e fazem um molho excelente para a carne de borrego ou peixe cozido ou grelhado;
. Com propriedades analgésicas, carminativas (ajuda  aliviar os gases), antisséticas e vasodilatadoras, secas ou frescas, em infusão ou mastigadas, são usadas para dores de estômago, dores de cabeça e febre.

Informação encontrada AQUI e AQUI.
 
AP

25/12/13

.Migas de abóbora: um acompanhamento divinal!

Ficou assim, apetitoso!

Ingredientes:
.500 g de abóbora cozida em água e sal (escorrida e feita em puré)
.200 g de miolo de pão branco (molhado e espremido)
.azeite de oliva (5 colheres de sopa)
.5 dentes de alho
.pimenta preta (do reino)
.alguns espargos (usei espargos selvagens que colhi no bosque)
.1 ramo de coentros
.sal (eventualmente)

Preparação:
1. Numa frigideira grande antiaderente (ou tacho), leve o azeite a aquecer com os alhos (esmagados em papa) e os espargos (picados).
2. Mexa e deixe alourar durante 2 a 3 minutos.
3. Junte a abóbora, o pão e a pimenta e misture bem com o azeite.
4. Em fogo médio, deixe apurar durante 5 minutos, mexendo sempre. Sendo necessário, pude juntar um pouco da água em que cozeu a abóbora.
5. Junte os coentros picados e deixe ferver durante 1 minuto.
6. Verifique se é preciso juntar sal. Mais 2 a 3 minutos e estará pronto a servir.
Nota: A abóbora deixa cremosas estas migas, que são um excelente acompanhamento de pratos de carne (fritas, grelhadas ou assadas no forno).

Bom apetite!
AP