02/03/14

Galinha velha tostada c/ arroz!


1. Ingredientes:
.1 galinha velha grande cortada em 8 pedaços
.300 g de arroz
.1 molho de coentros
.2 cebolas médias
.1 colher de sopa de grãos de pimenta-preta (do-reino)
.orégãos
.2 colheres de sopa de azeite (de oliva)
.massa de alho (q.b.), água e sal

2. Preparação
A. A galinha
1. Ponha a galinha na panela de pressão em 2 litros de água com sal (1 colher de sopa), os grãos de pimenta, os coentros cortados grosseiramente e as cebolas picadinhas e coza-a pelo menos durante 45 minutos. Como a galinha que usei tinha três anos, pu-la a cozer durante 1 hora.
2. Retire os pedaços da galinha e deixe o caldo a arrefecer*.
3. Esfregue-a com massa de alho** (2 colheres de sopa) e uma pitada de orégãos.
4. Quando o arroz estiver pronto, numa frigideira grande (ou um wok) antiaderente, toste-a (como na imagem) no azeite.

B. O arroz
1. Num tacho, ponha caldo de cozer a galinha (o triplo do volume do arroz) até começar a ferver.
2. Junte o arroz e deixe cozer 10 minutos.
3. Ponha o arroz numa assadeira e leve ao forno durante 10 minutos (200 graus) para acabar de cozer.

O TOQUE FINAL
1. Retire o arroz do forno, disponha por cima os pedaços de galinha acabadinhos de tostar e regue com um pouco de caldo da cozedura (3 a 4 colheres de sopa) bem quente.
2. Sirva de imediato para não arrefecer e acompanhe com uma salada bem crocante. Fizemos uma de rúcula acabada de colher temperada com azeite virgem extra e vinagre balsâmico.
Bom apetite!
AP
*Quando o caldo estiver frio, retire toda a gordura que conseguir.
**Em vez de comprar massa de alho, pode fazê-la em casa sem sal (apenas com alhos triturados em azeite).

01/03/14

Tomilho-limão: uma festa para os sentidos!


Híbrido entre o tomilho-poejo e o tomilho-comum, o tomilho-limão apresenta folhas verdes ou, no caso de algumas variedades, amarelas ou brancas e verdes.
As folhas são utilizadas (frescas ou secas) para condimentar pratos de peixe, aves, saladas e molhos. Também pode preparar infusões (2 colheres de sopa para um litro de água) para a gripe, resfriados, tosse, garganta irritada e digestão lenta. É uma planta muito popular em culinária, exalando um forte aroma a limão, razão pela qual é cultivada em todo o mundo.
Rico em cálcio, fibra, ferro, magnésio, potássio, zinco e vitaminas A, B6 e C, na Idade Média, o tomilho-limão era utilizado como incenso e era colocado nos caixões durante os funerais, porque garantia passagem para vidas futuras. Pensa-se que a propagação do tomilho-limão pela Europa terá acontecido graças aos Romanos, pois estes utilizavam-no para purificar os seus quartos.

Fontes consultadas:

28/02/14

Espargos na mesa, saúde na cama?


A. A inclusão dos espargos na lista de alimentos afrodisíacos pode ter justificação não na sua forma fálica, mas nos seus benefícios nutricionais:
1.   A vitamina B3 dilata os vasos sanguíneos, aumentando a intensidade das sensações.
2.   As vitaminas B e B1 atuam sobre os neurotransmissores que influenciam a predisposição sexual.
3.   O ácido fólico estimula a produção de histamina que aumenta a apetência para atingir o orgasmo, tanto masculino como feminino.

Pouco calóricos e ricos em vitaminas, os espargos são um alimento rico em ferro (que combate a anemia), potássio e com propriedades antioxidantes.
Na cozinha, são múltiplas as possibilidades na sua confeção: entradas (com ovos mexidos são uma delícia!), sopas, saladas, souflés…
Conclusão: O consumo regular de espargos estimula o sistema imunitário, protegendo o organismo da ação dos radicais livres. É uma garantia de saúde na cama? Mal não há de fazer…

B. A concluir uma receita deliciosa para maiores de 18…
Ingredientes
.2 molhos espargos verdes
.2 batatas pequenas
.2 cebolas médias
.1 dente de alho
.0,5 dl água
.1 ramo de hortelã
.1 colher de sopa azeite
.1 colher de sobremesa sal
.pimenta-preta (do-reino)

Preparação
Lave muito bem os espargos. Aproveite para retirar algumas pontas que deverá reservar para a guarnição final.
1. Corte os restantes espargos em pedaços, assim como as batatas, as cebolas e o alho previamente descascados.
2. Leve ao lume uma panela com água e quando ferver, introduza os legumes. Deixe cozer até estarem macios.
3. Retire do lume e triture tudo muito bem, passando posteriormente o creme por um passador fino.
4. Adicione o sal e o azeite e leve novamente ao lume.
5. Introduza então as pontas dos espargos reservadas e deixe ferver lentamente até estarem cozidos.
6. Quase no final da cozedura, adicione algumas folhas de hortelã e salpique com a pimenta. Servir bem quente.

Nota final: Se quiser a receita de um creme de espargos sem batata, veja AQUI.

Abraço e muita saúde à mesa… e na cama!
AP
P.s. Cá em casa, consumimos espargos selvagens colhidos na floresta (ver imagem no início do artigo)…

23/02/14

A cenoura faz mesmo os olhos mais bonitos?

Beleza para  os seus olhos... Veja a receita AQUI.
 
Afinal, a cenoura faz ou não os olhos mais bonitos?
Tem dúvidas? Sendo a cenoura é uma grande fonte de vitamina A, que contribui para o bom estado da visão, da pele e das mucosas, os olhos ficam garantidamente mais saudáveis. Olhos sãos ficam certamente ainda mais bonitos!
 
Informação complementar:
Sendo originária do Afeganistão, desde o ano 500 A.C., quando foram registadas as suas primeiras sementes, que a cenoura era cozida em ensopados para curar doentes.
Os benefícios da cenoura, chegada à Europa no século XIII, são imensos. Rica em vitamina A, este legume contém muitos sais minerais, como fósforo, cloro, potássio, cálcio e sódio, necessários ao bom equilíbrio do organismo, e vitaminas do Complexo B, que ajudam a regular o sistema nervoso e a função do aparelho digestivo.
Comer a cenoura crua é sem dúvida uma das melhores formas de ingerir este legume. Ralada ou inteira, e bem lavada, a cenoura limpa os dentes e desenvolve os maxilares. O seu sumo favorece o bom funcionamento do fígado, purifica a bílis, ajuda na cura da icterícia e é um bom remédio para as doenças dos brônquios e pulmões. O caldo concentrado de cenoura, ao qual é adicionado mel e/ ou sumo de limão, é óptimo para curar bronquites, sendo ainda indispensável para gestantes e lactantes, pois melhora e aumenta o volume sanguíneo que, consequentemente, aumenta e melhora a produção do leite. Na fase do crescimento ela é essencial: é eficiente contra o crescimento retardado em crianças, na dentição defeituosa ou insuficiência de resistência contra as infeções.
Há quem defenda que a cenoura tem várias propriedades medicinais por ser antisséptica, antimicrobiana, aperiente, bronzeadora, cicatrizante, citostática, diurética, emoliente, estimulante dos sistemas linfático e nervoso, rejuvenescedora, remineralizante, suavizadora.
Doentes de reumatismo, por exemplo, devem beber sumos de cenoura diariamente, assim como comer cenouras cruas antes das refeições. A cenoura crua e ralada é ainda excelente na cura de úlceras quando aplicada diretamente no local afetado.
Por ser tão nutritiva, a cenoura deve ser ingerida pelo menos três vezes por semana. É um dos legumes que se conserva por maior período de tempo, podendo ser preparado sob a forma de sopas, saladas, cremes, suflés ou doces.
A cenoura tem um elevado teor de caroteno (provitamina A), responsável pela coloração amarela dos vegetais e que no organismo se transforma em vitamina A. Tem uma pequena quantidade de vitamina C e contém óleos essenciais e pectina (a mesma função da maçã, que fomenta a formação de gelatina). Fonte de vitamina E, que tem uma importante ação antioxidante, evitando danos nos tecidos, e de ácido fólico - fundamental para o bom funcionamento dos sistemas imunitário, nervoso e cardiovascular -, a fibra da cenoura ajuda no trânsito intestinal e na redução dos níveis de colesterol do sangue.


22/02/14

Cascas de batata fritas com noz-moscada!

Ficaram apetitosas!

Aqui fica uma receita simples, original, económica e supersaborosa!

Ingredientes:
.Cascas de batata (de preferência biológica)
.Azeite (de oliva) ou óleo de amendoim
.Sal e noz-moscada moída

Preparação:
1. Lave bem as batatas e tire-lhes a casca com um descascador.
2. Com o azeite já quente, leve as cascas a fritar até começarem a ficar loirinhas.
3. Tire as cascas da frigideira e ponha-as sobre papel absorvente para retirar o excesso de gordura.
4. Polvilhe com sal fino (usei flor de sal) e uma pitadinha de noz-moscada.
5. Delicie-se enquanto o petisco está quentinho!
Sugestão: Pode acompanhar esta entrada com um vinho branco seco fresco ou uma cerveja geladinha.

Bom apetite e excelente fim de semana para todos!
António

19/02/14

Ovos mexidos com espargos c/ arroz de rúcula!


 
Aproveitando o facto de ter colhido à tarde magníficos espargos-selvagens na floresta que há junto ao local onde vivo, resolvi confecionar esta receita ao jantar, recorrendo a alimentos cá de casa: excelentes coentros e rúcula da horta e fresquíssimos ovos das minhas lindas e generosas galinhas.

A rúcula, também conhecida como mostarda-persa, é rica em vitaminas (A, B, C e K) e é uma fonte de cálcio e ferro. Os espargos oferecem as propriedades vasodilatadoras da vitamina B3.
O arroz, os ovos, a pimenta, os coentros e o azeite completam esta refeição saborosa e muito interessante do ponto de vista nutricional.

Ingredientes:
.1 copo de arroz (+- 200 g)
.3 copos de água
.1 chávena (xícara) de rúcula picada
.3 colheres (de café) de sal
.4 colheres (de sopa) de azeite (de oliva)
.1 ramo de coentros
.3 alhos triturados em puré
.pimenta-preta (do-reino) moída no momento
.3 ovos
.1 chávena de espargos (aspargos) picados

Preparação do arroz:
1. Num tacho antiaderente, estufe os alhos em duas colheres de sopa de azeite durante 1 minuto.
2. Junte a água (a ferver), o arroz e a rúcula.
3. Acrescente sal (2 colheres de café) e a pimenta e deixe cozer em lume (fogo) médio.
4. Passados 10 minutos, junte os coentros picados e deixe cozer mais 5 minutos.
5. Desligue o lume e deixe mais repousar 5 minutos, com o tacho tapado.

Preparação dos ovos:
1. Numa frigideira antiaderente, aqueça o azeite (2 colheres de sopa).
2. Junte os espargos e deixe fritar durante 2 minutos em lume médio, mexendo sempre.
3. Bata os ovos com sal (1 colher de café) e uma pitada de pimenta e coloque-os na frigideira.
4. Vá mexendo com uma colher de pau. Passados cerca de 3 minutos, os ovos estarão soltinhos. Estão prontos.

Bom apetite!
AP

16/02/14

Banana com goiabada sob pitadas de canela!


Este ano, fiz a goiabada mais líquida para poder dar-lhe uma utilização mais versátil nas sobremesas: misturada com iogurte natural (não açucarado), como recheio de tortas, para barrar crepes, etc.
Surge assim a proposta de hoje. Muito simples: é só barrar a banana partida em metades longitudinais com a goiabada e polvilhar com canela.

Uma festa para o palato, uma riqueza do ponto de vista nutricional:
O potássio, o magnésio, o manganês e as vitaminas (sobretudo B2, B6 e B9) da BANANA fundem-se com o ferro, o fósforo, o cálcio, as fibras (uso sempre a casca na goiabada) e a vitamina C (mais do que no limão ou laranja) da GOIABA. O feliz enlace é abençoado por pitadas de CANELA, orgulhosa das suas propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias, facilitadoras da digestão e com a capacidade de fazerem descer os níveis do mau colesterol!

O António quis e a sobremesa nasceu!
Bom apetite para todos.
AP