22/09/14

Bacalhau confitado com agrião salteado e batatas cozidas!


Hoje, um prato bem português: BACALHAU. Nesta receita, fica macio (pois coze muito lentamente) e cheiroso (graças ao azeite).

Ingredientes
.lombos de bacalhau (com postas finas não resulta tão bem).
.azeite (de oliva)
.1 molho de agrião
.batatas
.dentes de alho
.sal e pimenta-preta (pimenta-do-reino)

Preparação
A. BACALHAU
1. Coloque os lombos de bacalhau (previamente dessalgados) num recipiente fundo e cubra-os com azeite.
2.Com o lume (fogo) no mínimo, deixe confitar até o bacalhau começar a abrir lascas (cerca de 1 hora).

B. AGRIÃO (Escolhi agrião por ter este ano uma grande produção na horta, mas pode optar por espinafres ou outra verdura.)
3. Coza o agrião durante 10 minutos, escorra, deixe arrefecer e corte em tranches finas.
4. Numa frigideira antiaderente, coloque alhos ralados e deixe-os fritar meio minutos no azeite em lume médio.
5. Junte o agrião e deixe apurar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando.

Sirva o bacalhau com o agrião e batatas cozidas em água e sal. ACOMPANHE COM UM BOM VINHO TINTO.
Não é uma refeição barata, mas um dia não são dias…

Bom apetite!
ChefAntónio

19/09/14

Pão de gelado: 5 minutos e já está!

Hum... Delícia!

A ideia da receita nasceu há uma semana quando vi uma experiência num programa científico. Parece que as moléculas da farinha em contacto com o gelado dão uma excelente massa que leveda rapidamente. Aproveitei o princípio químico, tendo feito vários testes até chegar à proporção dos ingredientes que vos proponho.
O resultado é um pão fofo e leve, ligeiramente adocicado, que experimentei com sucesso em várias associações. Excelente com compota, manteiga, queijo, presunto ou carnes fumadas.

Ingredientes:
.300 g de gelado (usei de baunilha)
.250 g de farinha com fermento (sem fermento não resulta)

Preparação:
1. Deixe o gelado fora do frio até derreter (cerca de 30 minutos)
2. Mexa bem o gelado, junte a farinha e envolva tudo muito bem (3 minutos na batedeira)
3. Ponha o preparado numa forma antiderente para bolo inglês (sugiro uma de silicone) untada com umas gotas de óleo alimentar.
4. Coloque a forma no micro-ondas na potência máxima, durante 5 minutos.
5. Está pronto!

Bom apetite!
ChefAntónio

17/09/14

Ovo com queijo e azeitonas em fatia de pão!

Com um copo de vinho tinto, eis o jantar de hoje!
 
Esta é uma receita para quem, como eu, gosta de comida com sabor e não quer acumular muitos quilos extra…
O ovo, os vegetais e o queijo fazem uma refeição completa. Acompanhei com um copo de vinho tinto. Para a sobremesa, um marmelo (pode usar maçã) cozido com canela e um fio de mel. Em cima, um cafezinho bem cheiroso!
 
 
Ovo com queijo e azeitonas no pão
                                              com pimentos vermelhos
Ingredientes por pessoa:
.1 ovo
.3 colheres de sopa de queijo ralado que derreta bem
.2 azeitonas sem caroço picadinhas
.pimenta-preta (do-reino)
.azeite (de oliva)
.1 pimento vermelho
.1 cebola média
.1 malagueta pequena (sem sementes)
.1 colher de sopa de cebolinho picado
.1 colher de sopa de salsa picada
Preparação:
A. PIMENTOS
1. Lave os pimentos, corte os pedúnculos e, sem tirar as sementes, corte-os em tiras finas.
2. Numa frigideira antiaderente ponha quatro colheres de sopa de azeite e junte os pimentos, a cebola picada, o cebolinho, a salsa e a malagueta (picada).
3. Adicione a pimenta, uma pitada de sal e deixe apurar em lume (fogo) médio, até estar tudo bem estufado (quase a queimar). Cerca de 20 minutos.
B. OVO
1. Parta o ovo e coloque-o inteiro num recipiente antiaderente (usei uma forma de silicone) untado com azeite.
2. Polvilhe com as azeitonas picadas, a pimenta moída no momento e o queijo ralado. NÃO PONHA SAL.
3. Pré-aqueça o grill durante 5 minutos (200 graus) e ponha o ovo no forno na prateleira mais próxima do grill durante 4 minutos.
4. Torre uma fatia de pão e regue-a com um pouco do molho dos pimentos.
5. Coloque em cima o ovo. Com os pimentos, sirva esta DELÍCIA!
Bom apetite!
ChefAntónio.


30/08/14

Salmão confitado em azeite com pimentos vermelhos!


Ingredientes (para 4 pessoas):
.4 postas pequenas de salmão
.8 pimentos vermelhos
.2 cebolas médias
.azeite (de oliva)
.sal, pimenta-preta (do-reino), orégãos.

Preparação:
SALMÃO:
1. Tempere cada posta de salmão com uma colher de sopa de orégãos e uma colher de café de sal e deixe em repouso 15 minutos.
2. Numa frigideira funda antiaderente deixe aquecer o azeite (o suficiente para cobrir o peixe) e junte o salmão (depois de seco em papel de cozinha).
3. Com lume (fogo) moderado, deixe confitar a seu gosto (deixei cozinhar 25 minutos, pois gosto do salmão tostadinho como na imagem).
4. Retire o salmão e mantenha-o quente.
PIMENTOS VERMELHOS:
1. Numa frigideira antiaderente coloque 6 colheres de sopa do azeite em que o salmão confitou.
2. Pique as cebolas e deixe-as fritar até ficarem translúcidas (cerca de 3 minutos).
3. Sem tirar as sementes corte os pimentos em tiras finas e coloque-as na frigideira, mexendo bem. As sementes são comestíveis e dão um ótimo sabor ao prato.
4. Tempere com uma pitada de sal e pimenta-preta moída no momento.
5. Tape a frigideira e deixe apurar em lume médio durante 15 minutos, mexendo de vez em quanto.
6. Sirva bem quente!
E pra beber? Uma cerveja gelada ou um copo de vinho tinto.

Bom apetite e bom fim de semana!
António

13/08/14

Estaladiços de queijo da Ilha com salada de rúcula!


Trago-vos hoje uns deliciosos estaladiços de queijo. Antecedidos de uma sopa de legumes e acompanhados com uma salada (optei pela rúcula tenra que tenho na horta), foram o jantar de hoje. Uma refeição ligeira, económica e fácil e rápida de preparar!

A. Ingredientes:
.queijo da Ilha ralado (ou qualquer outro que derreta bem)
.pimenta-preta (do reino) moída
.uma malagueta pequena (sem as sementes)
.um molho de rúcula
.azeite e vinagre balsâmico
.flor de sal

B. Preparação:
1. Misture bem o queijo (1 colher de sopa bem cheia por estaladiço), a pimenta-preta moída no momento e a malagueta picada muito finamente.
2. Disponha as porções num tabuleiro (forrado com papel vegetal) e leve ao forno a 200 graus até começar alourar (como na imagem).
3. Acompanhe com a salada de rúcula temperada com a flor de sal, o azeite e o vinagre balsâmico.
4. Um vinho tinto regará maravilhosamente este prato. Encontrei no supermercado um excelente alentejano a preço muito convidativo: Encostas Alqueva.

Resta-me desejar a todos bon appétit!
AP

17/07/14

Bife de curgete (abobrinha) com queijo e macarrão rosa!


Hoje, a minha mulher foi petiscar com um grupo de amigas da escola de Azeitão e jantei sozinho. Resolvi testar um prato em que andava a pensar há alguns dias. Muito saboroso, saudável, económico e fácil de confecionar.
Como um homem não é de ferro, honrei a nova criação culinária com uma entrada que muito aprecio: pão torrado barrado com manteiga de azeite (veja como se faz AQUI) com um irresistível presunto de porco preto. Testemunha privilegiada desta delícia: um vinho tinto alentejano que me aqueceu o corpo  e se me entranhou na alma.
Depois da introdução, passemos à receita!

Ingredientes:
.1 curgete bem fresca
.macarrão
.1 beterraba grande cozida (com a casca) em água e sal
.queijo ralado (que derreta bem)
.orégãos, pimenta-preta (do-reino), sal
.azeite (de oliva)

Preparação:
1. Corte a curgete em fatias com um dedo de espessura, tempera-as com sal (muito pouco), pimenta e orégãos.
2. Numa frigideira antiaderente, frite os bifes de curgete em azeite em lume (fogo) médio durante 5 minutos de cada lado.
3. Coza o macarrão em água e sal.
4. Escorra e junte algum do azeite em que fritou a curgete e a beterraba cozida ralada (tire a pele antes).
5. Mexa tudo até o macarrão ficar bem cor-de-rosa.
6. Ponha os bifes de curgete no prato, cubra com queijo ralado (usei flamengo) e leve ao forno, previamente aquecido, a 200 graus. Logo que o queijo derreta, retire do forno.
7. Sirva de imediato com o macarrão. Um festa!
8. Pode acompanhar com cerveja ou um copo de vinho tinto.

Bom apetite!

10/06/14

Salada de pepino com salicórnia!

Com um pepino bio da horta, trazido na geleira, foi assim ao almoço... 

A salicórnia é uma planta designada também como sal verde ou espargos do mar. Cresce nos sapais e salinas e, sendo uma espécie halófita, é altamente tolerante ao sal.
O sabor salgado torna-a interessante como ingrediente da cozinha gourmet, em restaurantes de luxo. Pode ser consumida fresca ou seca.
Aqui vos deixo uma receita muito saborosa.
 
SALADA DE PEPINO COM SALICÓRNIA!
Ingredientes para dois:
. 1 pepino tenro descascado
. 8 folhas de salicórnia
. 1 pitada de flor de sal (mínima, uma vez que a salicórnia é salgada)
. 1 colher de sopa de azeite virgem extra
. 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
Preparação:
1. Corte o pepino em rodelas muito finas e disponha-as num prato.
2. Pique as folhas da salicórnia e polvilhe com elas as rodelas de pepino.
3. Tempere com o vinagre e o azeite.
4. Espalhe uma pitada de flor de sal por cima e está pronto!
 
Outras receitas com salicórnia AQUI.
 
Belo exemplar fotografado no sapal em Cabanas de Tavira.