08/02/15

Creme de queijo fresco caseiro!

Bom apetite!

Gosto de queijo (sobretudo de ovelha curado do Alentejo) e de cremes para barrar com queijo. O grande problema é a gordura que lhes está associada. Por isso, resolvi fazer um creme com queijo fresco. O resultado não podia ser mais satisfatório: muito apetitoso, macio e (muito importante!) menos gordo!

Ingredientes:
.1 queijo fresco (branco) de 200g
.molho de tomate (2 colheres de sopa)
.orégãos (1 colher de chá)
.salsa picada (1 colher de sopa)
.azeite (1 colher de sobremesa)
Nota:
Pode substituir o molho de tomate por tomate fresco picado sem pele nem sementes (mas bem escorrido, para que o creme não fique muito líquido). Optei pelo meu ketchup caseiro (veja a receita AQUI).

Preparação:
1. Junte todos os ingredientes num copo misturador, triture-os bem e está pronto o seu delicioso creme!
2. Barrado numa estaladiça fatia de pão, será uma ótima entrada ou mesmo uma refeição se acompanhar com uma salada de legumes.

Abraço barrado de creme de queijo!
ChefAntónio

07/02/15

Estufa caseira para alfaces a custo zero!

1. Estufa à direita.
 
A ideia foi-me dada por um tio que gosta de fazer experiências com plantas. Segundo ele, um simples garrafão de plástico acelera significativamente  o ritmo de crescimento das alfaces. Com as instruções que me deu, há um mês, repliquei a experiência na minha horta.
Plantei duas alfaces com o mesmo tamanho: uma ficou ar livre e cobri a outra com um recipiente de plástico (daqueles em que se acondiciona a água mineral, com capacidade para 5 litros) sem a tampa e a que retirei o fundo (imagem 1).
O solo, sem adubos e enriquecido apenas com resíduos vegetais, era igual para ambas as plantas, tal como as regas.

RESULTADO:
A planta colocada dentro da estufa improvisada cresceu três vezes mais (imagem 2) e as folhas ficaram muito mais tenras!
NOTAS:
1. É importante retirar a tampa do recipiente, funcionando essa abertura como respiradouro.
2. A estufa pode ser montada em pequenos espaços como um canteiro no jardim ou até um vaso na varanda, desde que haja exposição direta à luz do sol.
 
2. A alface da direita esteve um mês na estufa. Veja as diferenças!

Abraço e consuma alface sem moderação!
ChefAntónio

06/02/15

Assar peixe de modo simples e saudável!


Os grelhados no carvão são indiscutivelmente saborosos e, aparentemente, 100% saudáveis. No entanto, as aparências podem iludir…
No artigo “Especialistas ensinam como fazer um churrasco mais saudável”(AQUI), pode ler-se: “durante a preparação do churrasco, a fumaça do carvão libera alcatrão e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, substâncias com alto potencial cancerígeno.
Por outro lado, uma pesquisa da Faculdade de Ciências da Nutrição e da Faculdade de Farmácia, da Universidade do Porto (AQUI), refere com insistência a importância do tempo, da distância e da temperatura dos grelhados, de modo a evitar substâncias prejudiciais à saúde.
Dito isto, trago-vos uma alternativa interessante, fácil e saudável:
1. Cubra o fundo de um pirex (ou assadeira antiaderente) com salsa picada. Dará sabor e evitará que o peixe cole ao fundo.
2. Coloque uma pitada de sal no peixe, coloque-o sobre o manto de salsa e cubra com um fio de azeite (de oliva).
3. Com o grill do forno pré-aquecido a 200º, deixe assar 5 a 8 minutos de cada lado, consoante goste do peixe mais ou menos passado.
4. Pode acompanhar com legumes verdes cozidos e cenoura estufada. Foi o que fiz ontem e ficou assim:
 
Abraço e bons grelhados!
ChefAntónio

05/02/15

Um ovo com 3 gemas! Saiba porquê.

Veja as dimensões do "monstro" em relação a um ovo normal...

Quando ontem ao jantar parti um ovo, estava longe de imaginar ver algo que nunca tinha visto. Pela dimensão do ovo, esperava que tivesse duas gemas, como acontece de vez em quando com os ovos que recolho na capoeira. Mas, em vez de duas, caíram três gemas na frigideira!
Pesquisando na internet, concluí que não é uma situação inédita, embora seja pouco comum. Veja uma demonstração num vídeo AQUI.

E por que razão acontece tal “fenómeno”?
Eis a explicação publicada na revista “Superinteressante”:
 “Porque o ciclo hormonal das aves jovens, que determina sua ovulação, é, às vezes, irregular, resultando em ovos com mais de uma gema, ou ovulação múltipla”, explica o veterinário Edir Nepomuceno da Silva, da Universidade Estadual de Campinas, em São Paulo. O órgão reprodutor das aves assemelha-se a um funil. A gema, onde está o óvulo, desprende-se do ovário, cai na extremidade maior do funil e escorrega pelo tubo, chamado oviduto, onde a clara é agregada. O percurso pelo oviduto duro três a quatro horas. No final do “funil” a gema ou gemas, envoltas pela clara, são embaladas. A formação da casca (embalagem) leva cerca de 20 horas.
(http://super.abril.com.br/alimentacao/alguns-ovos-tem-duas-gemas-481899.shtml)

CONCLUSÃO:
É um desarranjo hormonal que afeta algumas frangas e que, com o tempo, se regulará. Disse-me um amigo que o problema também poderá aparecer em galinhas mais velhas, numa espécie de prenúncio da menopausa.
Nota: Quando era miúdo e havia alguma galinha a pôr ovos com duas gemas (diz a minha mãe que nunca tivemos casos de três gemas num só ovo), era cozinhada e substituída por outra, pois diziam que as pessoas que ave podia vir a ter problemas no “oveiro” (ovário).

Abraço para todos!
ChefAntónio

04/02/15

Arroz de caldo verde!

Excelentes ingredientes!

O caldo verde é umas das sopas mais populares em Portugal. Inspirei-me nos ingredientes que a compõem para vos propor este arroz delicioso e excelente para acompanhar carnes (grelhadas, fritas ou assadas no forno), peixe (frito) ou mesmo uns ovos mexidos.
Fica um prato diferente (pela quantidade de hortaliça que leva) e interessante do ponto de vista nutritivo, dadas as propriedades antioxidantes da couve-galega, rica em vitaminas (sobretudo a C) e minerais.

Ingredientes para 6 a 8 doses:
.1 copo de arroz (200g)
.4 copos (200 g) de folhas de couve-galega picada muito fininha (como para o caldo verde)
.1. cebola grande picada
.3 dentes de alho (esmagados em puré)
.água (3 vezes o volume do arroz)
.salsa picada (3 colheres de sopa)
.1 folha de louro
.2 colher de chá de sal
.1 colher de chá pimenta-preta (do-reino) moída no momento
.3 colheres de sopa de azeite (de oliva)
Nota: Se não tiver couve-galega, pode usar outra que tenha em casa, mas não é a mesma coisa…

Preparação:
1. Num tacho antiaderente, estufe a cebola, o alho e o louro durante 2 minutos em lume (fogo) médio.
2. Junte os restantes ingredientes e a couve e deixe mais 2 minutos, mexendo sempre.
3. Adicione a água (a ferver) e o arroz e envolva tudo.
4. Quando recomeçar a ferver, tape e deixe cozinhar durante 15 minutos em lume baixo.
5. Desligue o lume, deixe repousar durante 5 minutos e está pronto!

Aí está o resultado!

Abraço.
ChefAntónio

01/02/15

Rolinhos de beringela c/ alheira e mozarela!

Foram todos comidos há pouco...

Há uns dias, trouxe-vos uns deliciosos “rolinhos de beringela c/ tâmaras e mozarela!”
Proponho-vos hoje os mesmos rolinhos, mas com um recheio diferente: alheira, um dos enchidos mais típicos de Portugal. Para aligeirar, escolhi uma alheira de aves. O resultado é uma excelente entrada muito fácil de preparar.

Ingredientes para 12 rolinhos:
.1/2 beringela bem gorda (para dar rodelas maiores)
.1/2 alheira de aves (ou outra da sua preferência) assada no forno
.queijo mozarela ralado (ou outro que derreta bem)
.azeite
.pimenta-preta (do-reino) moída no momento
Nota: Pode substituir a alheira por outro enchido. Por exemplo, salsicha grelhada cortada em pequenos pedaços.

Preparação:
1. Corte 12 rodelas de beringela bem finas e coloque-as sob o grill forno a 200º durante 3 minutos de cada lado. Assim, ficarão menos rígidas e mais fáceis de enrolar.
2. Retire-as do forno, pincele-as com azeite e polvilhe-as com uma pitada de pimenta.
3. Junte a alheira e o queijo. (1 colher de sobremesa de cada).
4. Enrole cuidadosamente cada rodela e fixe-a com dois palitos.
5. Coloque os rolinhos numa assadeira e salpique-os com um fio de azeite.
6. Leve ao grill do forno (pré-aquecido a 200º) durante 7 minutos, vire e conte mais 7 minutos.
7. E está pronta a sua original entrada. Acompanhe com um copo de vinho tinto.

Abraço.
ChefAntónio

KUMQUAT: ornamento ou alimento?

No centro do pomar, o mais recente habitante, carregado de frutos!

A.  APRESENTAÇÃO:
Originário da Ásia, o kumquat é o fruto mais pequeno entre os citrinos e o único cuja casca é comestível. Assim, respondendo à pergunta que dá título ao artigo:
1. Esta planta é decorativa com os seus pequenos frutos em forma de pérola vestidos de um laranja vivo e luminoso a projetar-se na tela verde-escura da folhagem.
2. Por outro lado, quando bem maduros, os frutos são comestíveis. Podem ser consumidos ao natural ou processados. Alguns exemplos: em licores, compotas, saladas, recheios e molhos agridoces que combinam na perfeição com pratos de aves, sobretudo pato. Não é por acaso que um dos clássicos da gastronomia planetária é o conhecido “pato com laranja”…
Veja AQUI como fazer um excelente doce de abóbora c/ kumquat.

B.  PROPRIEDADES NUTRITIVAS
Antioxidante e carregadinho de vitamina C, ácido fólico e minerais, o fruto também é rico em carotenoides e fibra. O ácido cítrico que contém dá-lhes propriedades antisséticas benéficas para as vias digestivas e urinárias. Por outro lado, diminui a velocidade de absorção dos hidratos de carbono, ajudando a manter estáveis os níveis de glicemia (açúcar no sangue).

C.   CULTIVO
O melhor clima para o seu cultivo é o tropical e o subtropical. No entanto, suporta bem temperaturas baixas. Como as laranjas e os limões, necessita solo fértil e de sol direto para dar frutos abundantes.
Mesmo se tiver apenas um exemplar, a polinização não é problemática, pois as flores são hermafroditas e autopolinizam-se.

Abraço com muita vitamina C e baixo índice glicémico!
ChefAntónio

Fonte consultada: http://frutas.consumer.es/kumquat/