06/01/16

Pastéis de batata c/ beterraba!


Vi o final desta receita no canal 24 kicthen e resolvi adaptá-la. Com o sabor neutro da batata a compensar o doce da beterraba, o resultado é uma guloseima 100% vegetal!
O único inconveniente é a fritura. Um destes dias vou experimentar confecioná-la no forno.

INGREDIENTES (para 8 pastéis):
.1 beterraba grande
.1 batata grande
.2 dentes de alho
.1 colher de sopa de funcho fresco (ou salsa)
.1 colher de chá de cominhos em pó
.1 pitada de pimenta-preta (do-reino) moída no momento
.azeite para fritar
Da horta prà mesa!


PREPARAÇÃO
1. Rale (raspe) a beterraba, a batata e os alhos.
2. Junte o funcho, os cominhos e a pimenta e misture bem.
3. Molde os pastéis, esprema-os com as mãos e frite-os no azeite já quente 5 minutos de cada lado em lume (fogo) médio.
4. Seque em papel absorvente (papel toalha) e sirva de imediato! Com salada ou, como fiz, um arroz de cogumelos pleurotus, é uma refeição completa.

Bom apetite!

ChefAntónio

05/01/16

Empadinhas de grão c/ couve-penca!



A receita de hoje é a prova de que é possível confecionar uma refeição saborosa económica e saudável apenas com vegetais. A primeira dentada nestas deliciosas empadinhas deixará as papilas gustativas em êxtase pela sugestão de sabores e aromas exóticos das arábias…
A acompanhar nada melhor do que uma couve-penca acabada de apanhar na horta.

Ingredientes para 8 empadas:
.350 g de grão cozido
.2 colheres de sopa de folhas tenras de aipo (salsão) ou salsa
.3 dentes de alho
.1 malagueta picada (sem as sementes)
.1 colher de sopa de cebolinho (picado)
.1 colher de café de cominhos moídos
.1 colher de sopa de azeite
.2 colheres de sopa de farinha c/ fermento. Não tinha, mas na próxima usarei farinha integral.
Nota: Como usei grão de conserva, não foi necessário juntar sal.

Sucesso garantido c/ ingredientes de qualidade!

Preparação:
1. Triture muito bem todos os ingredientes (exceto a farinha) até obter uma massa uniforme.
2. Junte a farinha e misture bem com uma colher.
3. Coloque o preparado em forminhas de silicone (previamente untadas com uns pingos de azeite) e leve ao forno a 200° durante 20 a 25 minutos.
4. Deixe esfriar e sirva com vegetais crus ou cozidos (temperados com azeite e vinagre balsâmico).

Bom apetite!

ChefAntónio

04/01/16

Patê de beringela em folhas de capuchinha!

A entrada hoje ao jantar.

Já aqui tinha partilhado uma entrada com capuchinha com atum (AQUI). Refiz a receita, substituindo o atum por patê de beringela, para partilhar na “Semana de Partilha de Receitas Vegan”. A capuchinha é uma planta muito interessante em que tudo se come: folhas, flores e sementes.

Ingredientes:
.Folhas e flores de capuchinha (3 de cada por pessoa)
.1 beringela grande (cortada aos cubos sem tirar a pele)
.2 tomates médios (sem peles nem sementes e cortados aos cubos)
.3 dentes de alho esmagados em puré
.1 malagueta fresca cortada em tiras finas (pouco picante e sem sementes)
.6 cápsulas de cardamomo (pode substituir por uma colher de café de gengibre ralado)
.1 colher de chá de cominhos moídos
.1 colher de sopa de flocos de aveia
.1 ramo de coentros-vietnamitas (pode substituir por coentro comum)
.3 colheres de sopa de azeite (ou óleo de coco ou de amendoim)
.sal

Preparação:
1. Ponha o azeite num tacho antiaderente e deixe os alhos estufarem com a malagueta e as sementes de cardamomo (retiradas do interior das cápsulas) durante 2 minutos, mexendo com frequência.
2. Junte a beringela, os tomates e os cominhos e deixe cozinhar em lume (fogo) brando durante 10 minutos.
3. Adicione os flocos de aveia (que irão dar consistência ao patê) e deixe apurar mais 10 minutos mexendo de vez em quando.
4. Introduza os coentros picados no cozinhado e mexa bem.
5. Passado 1 minuto, desligue, tape o tacho e deixe arrefecer.
6. Ponha 1 colher de sopa de patê sobre cada folha de capuchinha.
7. Coloque uma flor de capuchinha no topo.
8. Dobre cada folha com o recheio e a flor dentro e coma como se fosse um taco.
Para quem não conhece, são assim os coentros-vietnamitas.

Bom apetite!

ChefAntónio

02/01/16

Bife de batata-doce c/ brócolos: delícia 100% vegetariana!


Mais uma receita para se redimir dos excessos alimentares da época natalícia. 100% vegetariana, saborosa e, dado o seu baixo índice glicémico, ideal para quem é diabético ou pré-diabético.

Ingredientes:
.1 batata doce grande cortada em rodelas (com a pele) com um dedo de espessura.
.brócolos
.2 colheres de sopa de azeite
.1 colher de sopa de mostarda suave.
.pimenta-preta (do-reino) moída no momento
.2 colheres de sopa de natas de soja
.2 colheres de sopa de leite de aveia
.água e sal

Preparação:
1. Coza as rodelas de batata em água e sal e, depois de frias, seque-as com papel de cozinha (papel toalha).
2. Aqueça o azeite na frigideira e frite as rodelas em lume (fogo) médio 4 minutos de cada lado.
3. Ao azeite que ficou na frigideira, junte as natas, a mostarda, o leite de aveia, a pimenta e uma pitada de sal (pouquinho).
4. Mexa bem e deixa apurar durante 3 a 4 minutos.
5. Coza os brócolos em água e sal durante 10 minutos. Juntando uma colher de chá de vinagre, ficarão bem verdes e mais crocantes.
6. Coloque os brócolos no prato, o molho e sobre este o bife de batata-doce.
7. No momento de consumir, vá passando pequenos pedaços no molho. O contraste da doçura da batata e a suavidade dos brócolos com o ligeiro picante do molho é uma delícia!

Bom apetite!
ChefAntónio


Nota: Deixará de ser uma receita 100% vegetariana, mas pode substituir o leite de aveia (por leite de vaca) e as natas de soja (por iogurte desnatado).

31/12/15

Caracóis: caçá-los na horta ou no jardim de modo ecológico e sem dor!

O resultado da caçada de ontem!

Com a chuva que tem caído ultimamente, os caracóis, caracoletas, lesmas e búzios circulam livremente na horta num frenético prova-trinca-e-engole que só visto! Por acaso, descobri este método simples, económico e ecológico de os capturar. Aqui fica a fotorreportagem da caçada!

1. Coloco tijolos nos sítios frequentados pelos caracóis. Depois se regalarem com as plantas, nada melhor do que um esconderijo onde permaneçam durante o dia. Os tijolos serão um tentação… fatal!

2. Passados uns dias, verifico os buracos dos tijolos e recolho os caracóis.

3. Feita a colheita, é só ir deixar os invasores num campo afastado da horta ou cozinhá-los (depois um período de quarentena para ficarem limpos de terra no sistema digestivo).


4. Como tenho galinhas e patos, os caracóis têm um dupla vantagem: são um suplemento precioso de cálcio para as galinhas poedeiras e uma ótima fonte de proteínas.


Abraço e boas entradas em 2016!
ChefAntónio


30/12/15

Entrada de capuchinha com atum!


Ficou assim!

A capuchinha é a estrela das flores comestíveis e ocupa um lugar de destaque na gastronomia gourmet! E dá-nos um bónus: as folhas e as vagens com as sementes também são comestíveis. O sabor fica entre a mostarda e o agrião com um toque adocicado. Não é assim de espantar que esta planta também seja conhecida como agrião-do-méxico, agrião-grande-do-peru ou agrião-maior-da-índia.
A receita de hoje é uma entrada simples e saudável confecionada com plantas criadas sem agrotóxicos na horta cá de casa.

Ingredientes:
.Folhas e flores de capuchinha (2 ou 3 por pessoa)
.Atum em conserva (escolhi filetes)
.Vinagre balsâmico

Preparação:
1. Num prato, coloque sobre cada folha um trocinho de atum.
2. Deixe cair 3 gotas de vinagre balsâmico sobre os pedaços de atum (para contrabalançar a gordura em que foi conservado).
3. Coloque uma flor de capuchinha no topo.
4. Dobre cada folha com o recheio dentro e coma como se fosse um taco.


Bom apetite!
ChefAntónio
Informações detalhadas sobre o uso e cultivo da capuchinha em:

29/12/15

A laranja "à noite mata"?

A vitamina C a exibir-se na minha horta biológica...

Na casa dos meus pais não se comia laranja à noite, seguindo à risca o dito popular “A laranja de manhã é ouro, à tarde é prata e à noite mata”. 
Verdade ou mito?
Parece haver um pouco de verdade e outro tanto de mito nesta apreciação.
Ao comermos laranja, ocorre uma maior produção de suco gástrico. Para algumas pessoas, se a ingerirem à noite, e se se deitarem passado pouco tempo, poderão sentir um pouco de azia. Para prevenir esta situação, basta que comam a fruta até 4 horas antes de se deitarem.
Na composição nutricional da laranja, destacam-se a vitamina C, as vitaminas B2 e B6, as fibras, o magnésio, o potássio, o ácido fólico, o caroteno, o cálcio, o fósforo, a frutose e vários antioxidantes como os limonenos.
Tem um baixo índice glicémico, baixo valor energético e uma boa quantidade de fibras, adequando-se à alimentação de pessoas com diabetes, excesso de peso e hipertrigliceridemia.
Deverá ser evitada por crianças com menos de 18 meses.
Fonte: Dra. Eduarda Alves, dietista e membro da Ordem dos Nutricionistas.

Abraço.

ChefAntónio