12/01/16

Omeleta de flores!


Rosas, amores-perfeitos, capuchinha e cravinas são algumas das espécies tidas como ornamentais que nos oferecem cores vivas e aromas inebriantes, mas também sabores delicados com as suas flores. Cristalizadas (na decoração de bolos, pudins e sorvetes), fritas, em saladas ou sopas, em tortas,  em sanduíches, em omeletas, como corante (de manteiga e queijo) e aromatizante (de vinagres, açúcar e vinho). São múltiplas as possibilidades.
A proposta que vos trago é uma omeleta com as flores comestíveis disponíveis cá em casa: pétalas de rosa, capuchinha e flores de cato (Rhipsalidopsis gaertneri, conhecido como cato do Natal ou da Páscoa, em função do momento da floração). O resultado é uma sabor delicado espevitado pela malagueta.

Ingredientes para 4 pessoas:
.4 ovos
.1 colher de sopa de iogurte desnatado
.6 colheres de sopa de flores comestíveis
.1/2 malagueta (sem sementes e finamente picada)
.cominhos moídos (1 colher de café) e sal
. azeite (3 colheres de sopa)


Ingredientes da horta e da capoeira.

Preparação
1. Numa frigideira antiaderente deixe a malagueta fritar durante 1 minuto no azeite quente.
2. Bata os ovos com o iogurte, os cominhos e uma pitada de sal. Junte as flores e envolva tudo sem bater.
3. Coloque o preparado na frigideira e deixe cozinhar durante 3 a 4 minutos em lume (fogo) médio.
4. Vire com cuidado e conte mais 3 minutos.
5. Coloque em papel absorvente (papel toalha) para tirar o excesso de gordura.
6. E está pronto o seu arranjo floral comestível! ;)

Abraço.

ChefAntónio

10/01/16

Melão-dos-andes c/ molho de tangerina e vinho do Porto!

Ficou assim ;)

Com o inverno pouco frio que estamos a ter em Portugal, os melões-dos-andes continuam a desenvolver-se na horta e a dar fruto como se fosse verão.
Também chamado pera-melão, o sabor suave é uma mistura de melão, pera e kiwi. Aproveitando este recurso rico em vitamina C, inesperado para a época, improvisei esta receita. A suavidade do fruto e do mel funde-se com a acidez perfumada da tangerina e o sabor intenso do vinho Porto. O resultado só podia ser um: uma festa para o palato, uma alegria para a alma gastronómica! Se não tem, como eu, melão-dos-andes, pode usar outra fruta suave e bem madura (pera, banana ou melão comum, por exemplo).

Ingredientes para quatro pessoas:
.2 melões-dos-andes bem maduros
.mel
.canela em pó.
.molho: sumo (suco) de 2 tangerinas com 2 colheres de sopa de vinho do Porto (tinto)

Preparação:
1. Descasque os frutos e corte-os em fatias pequenas (como na imagem).
2. Regue com o molho.
3. Ponha por cima um fiozinho de mel e polvilhe com uma pitada de canela.
4. Não perca tempo e delicie-se! ;)


(Mais informação sobre o fruto AQUI)

Bom apetite!

ChefAntónio

08/01/16

Estufa c/ painel pluvial!



Já vos tinha apresentado os painéis solares caseiros e as gaiolas-estufas que tenho instalado na horta para proteger as culturas das aves e aproveitar a energia solar.
Hoje, trago-vos um dispositivo simples que aproveita a água da chuva.


Um painel inclinado conduz a água da chuva para uma ranhura da miniestufa. A vantagem é dupla: a água é absorvida lentamente pela terra e não cai sobre as folhas das plantas, permitindo que cresçam mais saudáveis.

Abraço.

ChefAntónio

06/01/16

Pastéis de batata c/ beterraba!


Vi o final desta receita no canal 24 kicthen e resolvi adaptá-la. Com o sabor neutro da batata a compensar o doce da beterraba, o resultado é uma guloseima 100% vegetal!
O único inconveniente é a fritura. Um destes dias vou experimentar confecioná-la no forno.

INGREDIENTES (para 8 pastéis):
.1 beterraba grande
.1 batata grande
.2 dentes de alho
.1 colher de sopa de funcho fresco (ou salsa)
.1 colher de chá de cominhos em pó
.1 pitada de pimenta-preta (do-reino) moída no momento
.azeite para fritar
Da horta prà mesa!


PREPARAÇÃO
1. Rale (raspe) a beterraba, a batata e os alhos.
2. Junte o funcho, os cominhos e a pimenta e misture bem.
3. Molde os pastéis, esprema-os com as mãos e frite-os no azeite já quente 5 minutos de cada lado em lume (fogo) médio.
4. Seque em papel absorvente (papel toalha) e sirva de imediato! Com salada ou, como fiz, um arroz de cogumelos pleurotus, é uma refeição completa.

Bom apetite!

ChefAntónio

05/01/16

Empadinhas de grão c/ couve-penca!



A receita de hoje é a prova de que é possível confecionar uma refeição saborosa económica e saudável apenas com vegetais. A primeira dentada nestas deliciosas empadinhas deixará as papilas gustativas em êxtase pela sugestão de sabores e aromas exóticos das arábias…
A acompanhar nada melhor do que uma couve-penca acabada de apanhar na horta.

Ingredientes para 8 empadas:
.350 g de grão cozido
.2 colheres de sopa de folhas tenras de aipo (salsão) ou salsa
.3 dentes de alho
.1 malagueta picada (sem as sementes)
.1 colher de sopa de cebolinho (picado)
.1 colher de café de cominhos moídos
.1 colher de sopa de azeite
.2 colheres de sopa de farinha c/ fermento. Não tinha, mas na próxima usarei farinha integral.
Nota: Como usei grão de conserva, não foi necessário juntar sal.

Sucesso garantido c/ ingredientes de qualidade!

Preparação:
1. Triture muito bem todos os ingredientes (exceto a farinha) até obter uma massa uniforme.
2. Junte a farinha e misture bem com uma colher.
3. Coloque o preparado em forminhas de silicone (previamente untadas com uns pingos de azeite) e leve ao forno a 200° durante 20 a 25 minutos.
4. Deixe esfriar e sirva com vegetais crus ou cozidos (temperados com azeite e vinagre balsâmico).

Bom apetite!

ChefAntónio

04/01/16

Patê de beringela em folhas de capuchinha!

A entrada hoje ao jantar.

Já aqui tinha partilhado uma entrada com capuchinha com atum (AQUI). Refiz a receita, substituindo o atum por patê de beringela, para partilhar na “Semana de Partilha de Receitas Vegan”. A capuchinha é uma planta muito interessante em que tudo se come: folhas, flores e sementes.

Ingredientes:
.Folhas e flores de capuchinha (3 de cada por pessoa)
.1 beringela grande (cortada aos cubos sem tirar a pele)
.2 tomates médios (sem peles nem sementes e cortados aos cubos)
.3 dentes de alho esmagados em puré
.1 malagueta fresca cortada em tiras finas (pouco picante e sem sementes)
.6 cápsulas de cardamomo (pode substituir por uma colher de café de gengibre ralado)
.1 colher de chá de cominhos moídos
.1 colher de sopa de flocos de aveia
.1 ramo de coentros-vietnamitas (pode substituir por coentro comum)
.3 colheres de sopa de azeite (ou óleo de coco ou de amendoim)
.sal

Preparação:
1. Ponha o azeite num tacho antiaderente e deixe os alhos estufarem com a malagueta e as sementes de cardamomo (retiradas do interior das cápsulas) durante 2 minutos, mexendo com frequência.
2. Junte a beringela, os tomates e os cominhos e deixe cozinhar em lume (fogo) brando durante 10 minutos.
3. Adicione os flocos de aveia (que irão dar consistência ao patê) e deixe apurar mais 10 minutos mexendo de vez em quando.
4. Introduza os coentros picados no cozinhado e mexa bem.
5. Passado 1 minuto, desligue, tape o tacho e deixe arrefecer.
6. Ponha 1 colher de sopa de patê sobre cada folha de capuchinha.
7. Coloque uma flor de capuchinha no topo.
8. Dobre cada folha com o recheio e a flor dentro e coma como se fosse um taco.
Para quem não conhece, são assim os coentros-vietnamitas.

Bom apetite!

ChefAntónio

02/01/16

Bife de batata-doce c/ brócolos: delícia 100% vegetariana!


Mais uma receita para se redimir dos excessos alimentares da época natalícia. 100% vegetariana, saborosa e, dado o seu baixo índice glicémico, ideal para quem é diabético ou pré-diabético.

Ingredientes:
.1 batata doce grande cortada em rodelas (com a pele) com um dedo de espessura.
.brócolos
.2 colheres de sopa de azeite
.1 colher de sopa de mostarda suave.
.pimenta-preta (do-reino) moída no momento
.2 colheres de sopa de natas de soja
.2 colheres de sopa de leite de aveia
.água e sal

Preparação:
1. Coza as rodelas de batata em água e sal e, depois de frias, seque-as com papel de cozinha (papel toalha).
2. Aqueça o azeite na frigideira e frite as rodelas em lume (fogo) médio 4 minutos de cada lado.
3. Ao azeite que ficou na frigideira, junte as natas, a mostarda, o leite de aveia, a pimenta e uma pitada de sal (pouquinho).
4. Mexa bem e deixa apurar durante 3 a 4 minutos.
5. Coza os brócolos em água e sal durante 10 minutos. Juntando uma colher de chá de vinagre, ficarão bem verdes e mais crocantes.
6. Coloque os brócolos no prato, o molho e sobre este o bife de batata-doce.
7. No momento de consumir, vá passando pequenos pedaços no molho. O contraste da doçura da batata e a suavidade dos brócolos com o ligeiro picante do molho é uma delícia!

Bom apetite!
ChefAntónio


Nota: Deixará de ser uma receita 100% vegetariana, mas pode substituir o leite de aveia (por leite de vaca) e as natas de soja (por iogurte desnatado).