15/03/13

.Laranja à marroquina

Foto tirada há pouco. Linda!

Esta é uma sobremesa muito simples, económica e saudável. Em menos de 5 minutos, fica pronta! Provei-a no norte Marrocos, em Tânger, e partilho-a com pequenos ajustamentos.

Ingredientes (por pessoa)
.1 laranja descascada por pessoa
.1 colher de sopa de xarope de groselha
.1 colher de sopa de vinho moscatel (substituível por vinho do Porto ou um licor da sua preferência)
.canela em pó
.2 folhas de hortelã fresca

Preparação:
1. Corte a laranja em rodelas finas e disponha-as no prato.
2. Junte num frasco o xarope de groselha e o vinho moscatel, agite e regue a laranja.
3. Polvilhe com a canela.
4. Pique a hortelã muito finamente, distribua-a sobre a laranja e… está pronto!


Abraço e bom apetite!
António Pereira

12/03/13

..Legumes verdes cozidos (com picles picados) e queijo fresco (com grãos de mostarda)

Foto tirada para vocês mesmo antes de consumir esta delícia...

Ingredientes:
.Legumes verdes (usei rebentos tenros de couve prestes a florir, ou seja, grelos) ou outros da sua preferência como couve-flor ou brócolos
.1 colher de sopa de picles (usei os de nabo que fiz cá em casa, mas pode ser qualquer outro)
.2 colheres de sopa de azeite extravirgem
.1 queijo fresco pequeno
.1 colher de sopa de sementes de mostarda

Preparação
1. Coza os legumes em água e sal durante cerca de 10 minutos (contados depois do início da fervura).
2. Disponha os legumes num prato pequeno e espalhe por cima os picles bem picadinhos.
3. Parta o queijo em duas metades e tempere com os grãos de mostarda triturados (pode usar o moinho de pimenta para o fazer).
4. Regue o queijo e os legumes com o azeite… e está pronto a consumir!
5. Acompanhei, de-li-ci-a-do, com uma cerveja bem geladinha!

Bom apetite!
AP

09/03/13

.Peixe grelhado com molho de poejos e picles!

Foto tirada há pouco, antes do jantar...
 
1. Prepare o molho, pondo no triturador poejos frescos a gosto (pode substituir por coentros ou hortelã), 4 colheres de sopa de azeite e 1 colher de chá de creme de vinagre balsâmico. Moa o preparado durante cerca de 30 segundos. Guarde o molho.
2. Prepare um peixe bom para grelhar em dois filetes (tirando a espinha central e a cabeça). Junte um pouco de sal. Passados 10 minutos, leve-o a grelhar (costumo usar o grill do fogão).
3. Assim que tirar o peixe do grill, regue-o com o molho.
4. Sirva com vegetais cozidos (recorri aos que tinha na horta: folhas tenras de nabo e couve) e picles (usei uns de couve-flor e de nabo, feitos cá em casa).


Bom apetite!
AP

21/02/13

.Tosta de massinhas com queijo!

Foto acabadinha de tirar...

Ingredientes:
.Fatias de pão (1 por pessoa)
.Massa cozida em água e sal (usei cotovelos)
.Tiras de pimentão vermelho (de conserva ou passado na frigideira com de azeite)
.Queijo que derreta bem
.Azeite e orégãos

Preparação ilustrada:
1. Leve o pão à torradeira para ficar tostado, não deixeando queimar.
2. Coloque as tiras de pimentão nos limites da tosta (para que a massa não caia) e cubra com a massa (aquecida micro-ondas durante 20 segundos se não tiver sido cozida no momento), salpicando-a com um fio de azeite.       

3. Ponha o queijo sobre a massa e polvilhe com os orégãos.  

4. Leve ao forno micro-ondas durante 30 segundos, na temperatura máxima, e… está pronto a servir.

Sugestões:
  1. Acompanhe com um vinto tinto velho.
  2. Com uma salada de rúcula, fica uma refeição completa.

Enquanto não nos reencontramos, bom apetite!
AP

.Compota de abóbora natalícia!


Compota de abóbora natalícia


Ingredientes:
.1 kg de abóbora crua (descascada e cortada aos cubos pequenos)
.1/2 kg de açúcar amarelo
.sumo de uma laranja
.duas tiras de cascas (sem a parte branca) cortadas em fios (como cabelos)
.2 paus de canela
.50 gramas de nozes partidas em bocados pequenos
.20 gramas de pinhões

Preparação:
1. Ponha ao lume, num tacho, a abóbora, o açúcar, a canela, a laranja e as cascas cortadas às tiras.
2. Deixe levantar fervura e vá mexendo, mantendo o lume brando.
3. Após cerca de uma hora, o líquido estará bastante reduzido. Retire os paus de canela e esmage os pedaços da abóbora com um esmagador ou uma colher (não triture).
4. Junte as nozes e os pinhões e mexa durante mais cinco minutos.
5. Desligue e ponha a compota, enquanto está quente, em frascos esterilizados e secos.
6. Feche os frascos de imediato e vire-os com a tampa para baixo (ajuda a conservar).
7. Deixe arrefecer e, considerando a redução no açúcar, guarde no frigorífico. Conservar-se-á pelo menos durante três ou quatro meses.

Sugestões para servir:
.Com um café acabadinho de fazer. O chamado "comer à colher"! ;)
.Um clássico: com requeijão (ou queijo fresco).
.Com gelado (nata ou baunilha).
.Como recheio de uma torta.
.O que a sua imaginação ditar...

Bom apetite!
AP

.Tosta de feijão-preto… Delícia!

A minha tosta... acabadinha de preparar! Linda, não?
 
O petisco de hoje é muito simples e saudável. O feijão-preto (com hífen!) é muito popular no Brasil e, nos últimos anos, também em Portugal, muito por influência da cozinha brasileira, popularizada pelos muitos restaurantes de além-Atlântico que aqui se foram estabelecendo.  
 
A. Ingredientes:
. 1 fatia de pão por pessoa (prefiro o de mistura)
. 2 cebolas grandes
. 1 lata de feijão-preto grande (cerca de 800 gramas)
. 3 tomates médios
. 3 a 4 colheres de sopa de azeite
. salsa, sal e pimenta-preta (no Brasil, pimenta-do-reino)
. ovos (1 por tosta)
. 3 colheres de sopa de leite
 
B. Preparação:
1. O feijão
1.1 Num tacho, ponha a cebola picada e deixa-a refogar com o azeite até ficar translúcida, mexendo de vez quando (4 a 5 minutos).
1.2 Junte os tomates (picados, retirando antes a pele e as sementes), a salsa picada, a pimenta (moída no momento) e uma pitada de sal (sendo o feijão enlatado, não junte sal).
1.3 Deixe apurar durante cerca de 15 minutos (em lume brando).
1.4 Junte o feijão escorrido e deixe cozinhar, evitando que agarre ao fundo.
1.5 Após 10 a 15 minutos, prove e, sendo necessário, retifique os temperos. Desligue o lume e tape o tacho.
2. Os ovos
2.1 Bata os ovos com uma pitada de sal, pimenta e o leite.
2.2 Ponha os ovos batidos numa frigideira antiaderente com fio de azeite (já aquecido) e mexa com uma colher pau até os pedaços ficarem cozidos, evitando que fiquem secos.
3. E, finalmente, a tosta!
3.1 Torre as fatias de pão até começarem a tostar.
3.2 Cubra com uma camada de feijão (previamente escorrido, para não ensopar excessivamente o pão).
3.3 Cubra com os ovos mexidos e já está!
Sugestões:
  1. Com uma salada (sugiro o agrião), tem uma refeição completa.
  2. Se sobrar feijão, pode, no dia seguinte, acompanhá-lo com arroz e um churrasquinho...
Bom apetite e um abraço!
AP

.Casca de batata… frita!

Fonte da imagem: AQUI.
 
Num restaurante que não conhecia ainda, encontrei o pitéu que vos trago hoje. Nas entradas, houve uma em particular me marcou. Com o palato deliciado pelo sabor estaladiço, descobri ao fim de cerca de alguns segundos do que se tratava. Era…
 Casca de batata… frita! (e muito estaladiça!)
Não sei como a fazem no restaurante, mas resolvi improvisar e fui para a cozinha. Aqui fica o resultado.
Ingredientes:
.casca de batata (de uma batata média por pessoa)
.sal
.azeite para fritar
Preparação:
1. Num dia em que vá utilizar batatas no prato principal, lave-as muito bem e, com um descascador, corte as tiras.
2. Disponha as tiras numa travessa e salpique-as com uma pitada de sal e deixe ficar durante 10 minutos.
3. Terminados os 10 minutos, passe as cascas por água e seque-as com papel de cozinha.
4. Frite-as em azeite bem quente até ficarem estaladiças (mas sem queimar).
5. Tire-as da frigideira e escorra-as em papel de cozinha.
6. Sirva-as bem quentinhas! Se tudo tiver corrido bem, vão ser “quentinhas e boas”!
Sugestão: Acompanhe com uma cerveja bem gelada!
Bom apetite!
AP