02/08/13

.Receita de Molho Tzatziki e 10 benefícios do pepino!

 
Não estão lindos os meus pepinos biológicos? ;)
 
Este é um molho de origem grega utilizado como aperitivo. Também fica muito bem em saladas.

Ingredientes:
  • 250 g iogurte natural
  • 60 g pepino
  • 1 dente alho
  • ½ sumo de limão
  • q.b. azeite
  • q.b. sal
  • q.b. pimenta

Preparação:
1. Lavar e ralar o pepino. Picar o alho.
2. Misturar tudo com o iogurte e temperar.

 
E AINDA:
10 benefícios do pepino:
1. Fonte de vitaminas do complexo B que são as maiores responsáveis pela manutenção da saúde emocional e mental do ser humano, além de ajudar a manter a saúde dos nervos, pele, olhos, cabelos, fígado e boca.
2. Hidrata o corpo e repõe vitaminas diárias – Pepinos contém cerca de 95% de água, isto colabora para hidratar e eliminar as toxinas presentes no corpo.
3. Luta contra o câncer - o pepino é conhecido por conter lignanas. Esta substância fenólica tem um histórico de pesquisas que a relaciona com a redução do risco de vários tipos de câncer, incluindo câncer de mama, ovário, útero e próstata.
4. Alivia o mau hálito – Pegue uma fatia de pepino e pressione-a contra o céu da boca com a língua por 30 segundos. Isto vai matar as bactérias responsáveis por causar o mau hálito.
5. Cura da ressaca – Para evitar uma ressaca ou dor de cabeça pela manhã, coma algumas fatias de pepino pouco antes de ir para a cama. Pepinos contém bastante açúcar, vitaminas A, B e eletrólitos que repõe muitos nutrientes essenciais perdidos com a bebedeira.
6. Auxilia na perda de peso – Devido ao seu baixo teor calórico e alto teor de água, o pepino é uma dieta ideal para as pessoas que estão em busca do corpo perfeito.
7. Eficaz no processo de digestão – O alto teor de água e fibra dietética presente no pepino ajuda na digestão dos alimentos. O consumo diário de pepino pode ser considerado como um remédio para a prisão de ventre.
8. Diabetes – o suco do pepino contém um hormônio que é utilizado pelas células do pâncreas para produzir insulina. Portanto, o pepino também pode ser benéfico para pacientes com diabetes.
9. Reduz o colesterol – pesquisadores descobriram que um composto chamado esteróis que está presente nos pepinos, pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol.
10. Promove a saúde das articulações e alivia a dor da artrite – pepino é uma excelente fonte de sílica, que é conhecido por ajudar a promover a saúde das articulações, fortalecendo os tecidos conjuntivos. Quando misturado com suco de cenoura, eles podem aliviar a dor da artrite, diminuindo os níveis de ácido úrico.
 
 

20/07/13

.Açúcar natural sem calorias pode ajudar a travar a obesidade!

Eis alguns exemplares da "milagrosa" planta que tenho no meu jardim. Por chávena (xícara) de chá, uso duas folhas que deixo ferver durante 5 minutos. Junto o chá, desligo o fogo e fica repousar alguns minutos. E está pronto a servir sem precisar de açúcar!

Parece bom de mais para ser verdade – toda a doçura do açúcar, sem calorias – mas é de facto real. O extrato de uma planta selvagem encontrada na América do Sul está a ser anunciado como uma importante arma na luta contra a obesidade que ameaça milhões de pessoas em todo o mundo.
O açúcar natural, proveniente da planta stévia, é 300 vezes mais doce do que as fontes tradicionais e crê-se que tenha imensos benefícios para a saúde. Pode ser adicionado à comida como adoçante, bem como tornar-se numa solução para a pressão alta, azia, gota e diabetes de tipo dois.
A planta, usada há séculos pelos índios Guarani, do Paraguai, emergiu de uma relativa obscuridade quando começou a ser usada, há poucos anos, como um adoçante-chave por grandes empresas como a Coca-Cola e a Danone.
Em 2011, o produto foi aprovado pela Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos para uma introdução generalizada. E, entre 2008 e 2012, as vendas do extrato subiram mesmo 400%.
Alguns críticos questionam se um suplemento livre de calorias pode, eventualmente, ser útil em dietas a longo prazo de perda de gordura. Segundo eles, a perda de peso não poderá ser atingida porque o organismo espera receber verdadeiro açúcar.
As dúvidas não têm impedido a indústria de incluir o extrato nos seus produtos. Em março deste ano, a Sprite também optou por uma versão de baixo teor calórico que usa o adoçante natural. A nova formulação da bebida popular contém 30% menos calorias.
Data da notícia: 20/7/2013
Fonte: http://greensavers.sapo.pt/2013/07/20/acucar-natural-sem-calorias-pode-ajudar-a-travar-a-obesidade/

07/07/13

.Affogato: a paixão do gelado pelo café!

Esta é a forma deliciosa que os italianos inventaram para saborear o gelado (sorvete). A designação affogato significado afogado em português, pois o sorvete literalmente no café!
A confeção é muito simples: numa taça coloque duas bolas de gelado de baunilha, vertendo sobre elas uma chávena (xícara) de café acabadinho de fazer.
Mas, como uma imagem vale mil palavras, veja como é simples de fazer com este vídeo que preparei para si:


Buon Appetito!
António

05/07/13

.Capilé para dois à moda da avó?

Aqui fica um registo do capilé que tomámos há pouco cá em casa...
 
Embora o capilé seja conhecido como um “xarope ou calda feita com suco de avenca”, a avó da minha mulher (cozinheira exímia!) fazia com água, café, limão e açúcar amarelo esta maravilhosa bebida refrescante, chamando-lhe… capilé!
 
Ingredientes:
café frio
água
limão
açúcar ou edulcorante
 
Preparação:
1. Junte uma parte de café com três partes de água.
2. Adicione cubos de gelo a gosto (no mínimo, dois).
3. Acrescente uma ou duas rodelas de limão (a esmagar com uma colher dentro do copo).
4. Adoce a gosto com açúcar ou edulcorante.

Abraço e delicie-se!
AP
 


03/07/13

.Marmelada de limão com mel de eucalipto


Ingredientes:
1 kilo de limões
1 litro de água
Açúcar
Mel de eucalipto (2 colheres de sopa)

Preparação:
1º DIA:
1. Esprema os limões e reserve o sumo.
2. Ponha as cascas cortadas em pedaços e os caroços num litro de água.
3. Guarde o preparado e o sumo no frigorífico (geladeira) de um dia para o outro.
 
2º DIA:
1. Junte o sumo de limão à mistura das cascas com a água e leve ao lume até o líquido reduzir para aproximadamente 1/3 (cerca de hora e meia).
2. Coe o preparado e meça a quantidade de líquido obtido.
3. Numa panela, leve ao lume com igual quantidade de açúcar. Exemplo: para 300 ml de líquido, adicione 300 gramas de açúcar (querendo, pode roubar um pouco no peso do açúcar).
4. Quando começar a ferver, junte as duas colheres de sopa de mel e mexa.
5. Começando a ficar com bolhinhas em todo o líquido (cerca de 45 minutos depois de levantar fervura), está  pronto.
6. Enquanto quente, coloque em frascos esterilizados e feche-os.
Sugestão: Barre em fatias de pão (como na imagem) e sirva com um chá.

Bon appétit!
AP

26/06/13

.Vai um arroz de erva-do-caril?

Como sabemos, o pó de caril que usamos na culinária resulta de uma mistura de especiarias  moídas (açafrão-da-terra, cardamomo, coentro, gengibre, cominho, casca de noz-moscada, cravinho, pimenta, canela, etc., sendo as fórmulas variáveis).
Trago-vos hoje a surpreendente erva-do-caril, que liberta um aroma a caril e pode ser usada na cozinha.
 
Eis a erva-do-caril na minha horta, pronta a ser colhida...
 
Há uma espécie selvagem (abundante nas dunas de areia) muito semelhante, que, apesar de ter o mesmo aroma a caril, tem um travo amargo que torna pouco comestível: a perpétua-das-areias.
 
Perpétua-das-areias (Troia, Setúbal, sul de Portugal)

Como usar a erva-do-caril:
Colocam-se as flores amarelas da planta (frescas ou secas) na panela no momento em que junta o arroz à água em ebulição.
Embora mais suave, o seu arroz vai cheirar e saber a caril. Bom apetite!
Abraço.

 


19/06/13

.Compota de nêspera com canela

Frutos acabadinhos de colher...

 
Apesar de ter no meu quintalão várias espécies de nêsperas (sete das quais já a dar fruto), o ano não foi propício a este fruto. Ainda assim, com os poucos frutos colhidos, não prescindi de confecionar uma das minhas compotas preferidas (fi-la pela primeira vez na primavera 2011).
As receita que vos apresento (com duas versões) resulta de experiências sucessivas. É um trabalho minucioso e demorado na preparação dos frutos, mas o resultado final é divinal!
Versão A: Compota de nêspera com canela
Ingredientes:
.Nêsperas descascadas, descaroçadas e sem a película interior que separa o fruto do caroço
.Açúcar amarelo (metade do peso das nêsperas limpas)
.Paus de canelas (2 por cada 500 gramas de fruto limpo)
Preparação
1. Junte numa panela todos os ingredientes, mexa (com uma colher de pau), deixe levantar fervura e baixe o fogo.
2. Vá vigiando e mexendo de vez em quando.
3. Levará entre 60 a 80 minutos em função da quantidade de sumo. Quando começar a acumular espuma na superfície dos frutos e a querer agarrar ao fundo, deverá estar pronto. Se tudo tiver corrido bem, a compota exibirá, orgulhosa, uma magnífica cor de mogno.
4. Assim que desligar o lume, ponha a compota nos frascos e feche-os.
5. Quando estiverem à temperatura ambiente, guarde-os no frio, dado a redução no açúcar.
Ideias para servir:
Com bolachas de água e sal, torradas ou mesmo fatias finas de pão mole.
Também resulta com queijo fresco ou requeijão ou gelado de nata, baunilha ou caramelo.
Versão B: Compota de nêspera com fios de laranja
Em relação à versão A, é só substituir a canela por casca de laranja cortada muito fina (casca de meia laranja por quilo de nêspera limpa).
Bon appétit!
AP