04/02/14

Arroz de couve-flor com coentros!

Da matéria-prima, acabada de colher na horta...
 
...ao prato, com uma salada de valeriana, também acabada de colher!

A suavidade do arroz e a doçura da couve-flor deixam-se seduzir pelo caráter forte dos coentros. Envolvem-se os ingredientes, misturam-se os sabores, libertam-se os aromas… e nasce a obra: um prato saboroso e dietético, para o prazer antecipado do vosso palato!

Ingredientes para 4 a 6 pessoas:
.1 copo de arroz (+- 200 g)
.3 copos de água
.1 chávena (xícara) de couve-flor picada grosseiramente (+- 100 g)
.2 colheres (de café) de sal
.2 colheres (de sopa) de azeite (de oliva)
.1 ramo de coentros
.3 alhos triturados em puré
.pimenta-preta (do-reino) moída no momento

Preparação:
1. Num tacho antiaderente, estruja os alhos no azeite durante 1 minuto.
2. Junte a água (a ferver), o arroz e a couve-flor.
3. Acrescente o sal e a pimenta e deixe cozer em lume (fogo) médio.
4. Passados 12 minutos, junte os coentros picados e deixe cozer mais 1 minuto.
5. Desligue o lume e deixe repousar 5 minutos, tapando o tacho.

Sugestão para os adeptos de regimes mais vegetarianos:
Este arroz pode ser um acompanhamento, mas também se transformará no prato principal se tiver a companhia de uma salada e feijão (ou grão) guisado em molho de tomate.

Bom apetite!
AP

02/02/14

Tangerina: obrigatório consumir!

Imagem "colhida" há pouco no pomar!
 
A. 10 razões para consumir tangerinas
1. É rica em vitaminas A e C.
2. Dá-nos uma variedade de minerais como sódio, potássio, cálcio, fósforo e ferro.
3. É uma fonte privilegiada de magnésio, essencial para os ossos e músculos.
4. Contém fibras (se consumida com toda a polpa), combatendo a prisão de ventre.
5. Tem betacarotenos (essenciais para a conservação da pele).
6. Tem efeitos diuréticos.
7. Facilita a digestão.
8. Ajuda a regular os níveis de ácido úrico.
9. A casca, muito rica em vitaminas, pode ser aproveitada para doces, geleias e licores.
10. Pode ser conservada até três semanas no frigorífico (geladeira no Brasil), devendo optar, no momento da compra, por frutos pesados, com boa consistência, casca fina e com um aspeto brilhante.
Obs.: O chá feito com as folhas da tangerineira tem um efeito calmante. Tomado morno à noite, é um bom remédio para a insónia.

B. Notas histórico-linguísticas
1. O nome tangerina tem origem no topónimo Tânger (cidade de Marrocos), porto de onde foram enviadas para a Europa, por barco, em 1841, as primeiras tangerinas.
2. No Brasil, entre outros nomes, também é conhecida por mexerica e bergamota,  variando as designações em função das regiões.
3. Este fruto foi, durante séculos, reservado nos templos chineses como uma preciosidade, tendo chegado ao Ocidente apenas no século XIX.

C. Nota final
Os maiores produtores mundiais são a China, a Espanha, o Japão e o Brasil.

D. Sugestões
Ideias para consumir as suas tangerinas
(apenas 40 calorias por cada 100 gramas)
1. Como entrada
Faça uma salada de alface com cubos de queijo, tomate cereja, nozes, framboesas e gomos de tangerina.
2. Como prato principal
Experimente adicionar sumo de tangerina a uma receita de bifes de vitela com natas e, no fim, decore o prato com alguns gomos.
3. Como sobremesa
Faça uma tarte de maçã e regue com sumo da tangerina. A mistura de sabores vai tornar a sua tarte (ainda) mais deliciosa.
4. Ao lanche
Adicione ao seu iogurte natural gomos de tangerina. Obterá um lanche muito saboroso e nutritivo.

Fontes consultadas:
http://saude.sapo.pt/peso-nutricao/nutricao/lista-alimentos-saudaveis/tangerina.html
http://www.suapesquisa.com/frutas/tangerina.htm
http://www.thefreedictionary.com/tangerine

Um domingo supervitaminado para todos!
AP

30/01/14

valeriana: a sua salada sofisticada!

 
Viçosa na minha horta...
 
...apetitosa no prato, com um ligeiro sabor a avelã, ontem ao jantar!

Quando se fala em valeriana, pensa-se na planta medicinal da família das valerianáceas, que produz flores cor-de-rosa, que pode alcançar cerca de 1 metro de altura, cujas raízes podem ser utilizadas em preparações para tratar insónias, nervosismo, hipertensão arterial, ansiedade, angústia, enxaquecas, etc.
A valeriana que vos trago é outra (valerianela locusta) e pode ter muitas designações: valerianela, salada-de-milho, alface-cordeirinho, alface-de-coelho, alface-de-cordeiro, alface-de-terra, saboia, valeriana-hortense, valerianinha, fetticus, alface-do-campo, rapunzel e alface-de-ovelha (ou cordeiro). Este último nome é utilizado em Inglaterra porque as ovelhas gostam muito deste tipo de folhas.
Trata-se de uma pequena planta anual cultivada desde o tempo dos romanos. Era utilizada por camponeses europeus, até que o jardineiro real do rei Luís XIV a apresentou ao mundo. Também tem sido utilizada como alimento no reino britânico há muitos séculos e já aparece no herbário de John Gerard, médico e botânico inglês que viveu entre 1545 e 1611, em 1597. Mas só se tornou comercial em 1980.
Esta planta era muito consumida no inverno, como salada de inverno, pelos alemães, franceses e italianos. O nome  salada-de-milho é utilizado porque aparecia muito nos campos de milho, depois das colheitas.
Utilização
A valeriana é rica em vitamina C, A, betacaroteno, vitamina B6 e B9, vitamina E, ómega 3, ferro, caliço e fibra. A melhor época de consumo é no inverno e no princípio da primavera. Pode ser usada na salada com outros legumes, por vezes é utilizada em omeletas. Também é cozinhada com espinafres.
É uma excelente planta para substituir a alface no inverno e adapta-se bem a baixas temperaturas.

28/01/14

Bifes de beringela com macarrão em molho de coentros!

Ficou de crescer água na boca!
 
As maleitas da família (ácido úrico, colesterol, tensão alta, etc.) obrigam a um esforço de imaginação titânico para conseguir refeições dietéticas que façam crescer água na boca…
Assim nasceu a receita de hoje: simples, económica, saudável e de-li-ci-o-sa!

Ingredientes para duas pessoas:
.1 beringela (no Brasil, berinjela)
.150 g de macarrão
.1 punhado de coentros
.3 colheres de sopa de azeite (de oliva)
.sal, pimenta-preta (pimenta-do-reino)

Preparação:
1. Corte a beringela em bifes finos (cerca de 1 cm de espessura) e tempere-os com sal (pouco), uma dose generosa de pimenta moída no momento e um fio de azeite.
2. Regule o grill para 200 graus e deixe assar até começar a acastanhar, mas sem queimar (cerca de 15 minutos). Vire os bifes e deixe assar mais cerca de 12 minutos.
3. Enquanto a beringela assa, coza o macarrão em água a ferver (com um pouco de sal) durante 12 minutos (menos tempo se gostar dele al dente).
4. Numa frigideira antiaderente, aqueça o azeite e junte os coentros bem picadinhos.
5. Mexendo sempre, deixe apurar durante 3 minutos e junte o macarrão.
6. Envolva bem o macarrão com o molho. Passados 3 minutos está pronto!
7. No prato, coloque os bifes (regados com azeite logo após a assadura), o macarrão e acompanhe com vegetais verdes cozidos e temperados com um pouco de azeite e vinagre balsâmico.

Abraço e bom apetite!
AP

25/01/14

Sementes de abóbora tostadas no micro-ondas!


Há quem diga que as sementes da abóbora são a parte mais nutritiva desde alimento. No final, voltaremos ao interesse que o acepipe tem para a saúde. Para já, passemos à receita.

INGREDIENTES:
    .Sementes de abóbora lavadas e secas.
PREPARAÇÃO:
1.   Ponha as sementes num prato, cubra com uma tampa de plástico própria para micro-ondas e deixe cozinhar 1 minuto na potência máxima.
2.   Mexa as sementes e conte mais 1 minuto.
3.   Volte a mexer as sementes e deixar apurar mais 1 minuto.
4.   Está pronto! Estarão estaladiças e saborosas. Se gostar delas mais tostadas, conte mais 1 minuto.
Sugestão: Pode consumir as sementes tostadas como entrada ou juntá-las às saladas e sopas.

BENEFÍCIOS ASSOCIADOS AO CONSUMO DESTAS SEMENTES:
O blogue http://medicina-tradicional-chinesa.com diz que são ricas em aminoácido triptofano (benéfico para o sono), magnésio (relaxante natural benéfico para o coração), proteínas facilmente digeríveis, Omega 3 e zinco (protetores da próstata), ferro (bom para o sangue e níveis de energia), compostos de fitoesterol (baixa os níveis de colesterol) e fibra (excelente para o funcionamento regular do intestino). Finalmente, além de serem alcalinizantes para o PH do corpo, têm efeitos anti-inflamatórios comparáveis em eficácia aos fármacos com indometacina.

À vossa, com um punhado de sementes de abóbora tostadinhas!
AP

23/01/14

Uma deliciosa abóbora com coentros! Tática: 6+6...

Ficou assim: um verdadeiro petisco!

Não sendo um incondicional fã do micro-ondas, reconheço-lhe vantagens: poupa tempo, reduz o consumo de energia e permite cozinhar com muito pouco líquido, preservando os nutrientes, a textura e o sabor dos alimentos.
Económico, pouco calórico e muito saboroso e saudável, este prato é a receita ideal para o seu micro-ondas.

Ingredientes:
.500 gramas de abóbora
.Azeite ou óleo de girassol (3 colheres de sopa)
.½ malagueta (sem as sementes)
.Sal (1 colher de café)
.1 ramo de coentros
.Alhos (3 dentes)

Preparação:
1. Corte a abóbora em cubos finos (cerca de 1 cm).
2. Coloque-a num pirex com tampa com os coentros picados, os alhos esmagados em papa, a malagueta cortada em tiras muito finas, o sal e o azeite.
3. Mexa bem, tape o pirex e leve ao micro-ondas durante 6 minutos na potência máxima.
4. Agite o pirex durante uns segundos e conte mais 6 minutos. A sua abóbora 6+6 está pronta!
Sugestão: Pode usar como entrada (fria ou quente) ou como acompanhamento de carnes grelhadas ou assadas no forno.

Abraço e bom apetite!
AP

02/01/14

Cortar a cebola sem chorar? Sim!


A blogosfera está cheia de sugestões para resolver o problema do ardor nos olhos no momento de cortar a cebola:

. pôr um fósforo na boca (com a ponta vermelha voltada para fora!)
. cortar a cebola debaixo de água corrente
. pôr as cebolas 10 a 15 minutos no congelador
. mergulhar as cebolas em água salgada
. colocar lentes de contacto
. respirar pela boca ou pôr a língua de fora
. pôr vinagre na tábua de cortar
. acender uma vela junto à tábua de cortar
. assobiar enquanto corta a cebola
. mastigar pão ou uma pastilha elástica (chiclete)
. encher a boca de água
. usar óculos apertados ou uma máscara ;)

Grande variedade de soluções e muita imaginação!
Como gosto das coisas simples, trago uma proposta muito fácil de executar e que resulta mesmo.

Escolha acertada:
Ter sempre algumas cebolas na gaveta dos legumes no frigorífico (geladeira pròs amigos brasileiros). O frio reduz substancialmente a quantidade de enzima libertada durante o corte.
Pode descascar as cebolas, cortá-las e até picá-las em estado de grande felicidade gastronómica e sem lágrimas! Com uma vantagem adicional: colocadas no frio, as cebolas vão conservar-se por muito mais tempo.

Felizes ceboladas para todos!
AP