30/10/15

Massa de pimento: uma panóplia de sabores!

100% biológica: uma tentação para a carne...

Todos os anos por esta altura tenho pimentos de várias espécies vestidos de um vermelho vivo que anuncia a colheita final. É a altura para confecionar a massa de pimentão que irá dar às carnes um sabor único.
São inúmeras as receitas de massa de pimentão. Embora os ingredientes-base possam ser apenas, além dos pimentos, alhos, sal e azeite, o uso de especiarias tem várias vantagens: enriquecem o sabor e, graças às propriedades antimicrobianas, ajudam a conservar a massa.
Depois de ter feito algumas experiências, trago-vos a proposta que tenho realizado com sucesso cá em casa.

Ingredientes:
.1 kg de pimentos pesados sem o pedúnculo
.azeite virgem (4 colheres de sopa)
.150 g de sal
.6 dentes de alho grandes picados
.orégãos (1 colher de sopa)
.1 colher de chá de cada uma das seguintes especiarias/temperos: cominho moído, noz-moscada moída, colorau, pimenta-preta (do-reino) moída no momento, manjerona.
.ervas aromáticas picadas: 40 g de salsa ou aipo (salsão), 20 g de cebolinho, 10 g de manjericão.

Preparação:
1. Lave os pimentos, retire-lhes os pedúnculos (mas não as sementes) e corte-os em pedaços.
2. Coza-os em água sem sal durante 40 minutos e escorra-os bem.
3. Junte todos os temperos aos pimentos e triture até obter uma massa homogénea e cremosa.
4. Coloque em recipientes de vidro previamente esterilizados. Guardado no frigorífico (geladeira), a seu tempero de massa de pimentão conservar-se-á durante um ano.

Um fim de semana bem temperado para todos!
ChefAntónio

25/10/15

Folhas de batata-doce estufadas em azeite e alho!



Já tinha lido que as folhas de batata-doce são usadas em pratos asiáticos. Como está na altura de colher a batata na horta, resolvi experimentar. Uma muito agradável surpresa!
Têm a consistência do espinafre, mas um sabor mais suave e aveludado.
Embora as folhas possam ser só cozidas e temperadas, resolvi apetiscá-las para acompanharem um excelente presunto de porco preto de Serpa.

Preparação:
1. Coloque as folhas em água e sal. Quando começar a ferver, conte 10 minutos.
2. Numa frigideira antiaderente, ponha azeite e um ou dois dentes de alho esmagados em puré.
3. Deixe apurar em lume (fogo) médio durante 3 minutos, mexendo com frequência e junte as folhas cozidas bem escorridas.
4. Envolva bem, polvilhe com pimenta-preta (do-reino) moída no momento e deixe cozinhar durante 4 a 5 minutos, mexendo sempre.
5. Sirva como entrada ou acompanhamento.

Sugestão: Pode cultivar batata-doce em casa. Em vasos ou colocando uma batata dentro de água num recipiente de vidro. É decorativo e pode ir fazendo a sua colheita de folhas biológicas para os cozinhados!

Bom apetite!

ChefAntónio

20/10/15

Afinal, o ABACATE é bom ou mau?


Comer abacate parece estar na moda. Celebridades como Taylor Swift e Cara Delevingne partilham fotografias nas suas redes sociais a comer abacate e Cara até diz que o segredo para a sua pele é um creme de abacate e pera.  
Ao abacate têm sido associados corpos magros, pele brilhante e coração saudável. Mas há vozes a garantir que não se trata de um super alimento.
"Em termos de saúde cardíaca, o abacate é ótimo. É certamente melhor na sua torrada ou salada que queijo. Mas é alto em gordura e calorias, por isso qualquer pessoa que esteja em dieta deve ter cuidado", alerta Chloe Miles, da Associação Dietética Britânica.
As gorduras presentes no abacate são, no entanto, monoinsaturadas, o que quer dizer que reduzem os níveis de colesterol no sangue e por isso diminuem também as probabilidades de ataque cardíaco ou AVC. São do mesmo tipo das encontradas no azeite, sementes e vários tipos de nozes. Ao contrário das "más" gorduras presentes na manteigas e fast food, as gorduras monoinsaturadas são benéficas para os músculos cardíacos e controlo de níveis de colesterol.  
Os abacates podem ainda ajudar a combater diabetes tipo 2. Um estudo americano, publicado no jornal Diabetes Care, descobriu que uma dieta que inclua regularmente abacate tem um efeito positivo na estabilização dos níveis de açúcar no sangue.  
Ainda assim, Chloe Miles recomenda o consumo moderado. Os abacates são muito calóricos em comparação com outros frutos verdes ou vegetais.  Um abate comum contem cerca de 150 calorias por metade. Brócolos com um peso equivalente contêm apenas 20 calorias. Se estiver a comer um abacate por dia não se esqueça que está a adicionar 300 calorias à sua dieta diariamente. 
Os abacates são, no entanto, muito baixos em açúcar, enquanto uma banana contém 12g de açúcar, uma metade de abacate contem apenas 0,2g. São também ricos em vitaminas e minerais.   
Dito isto, Joanne Reid Rodrigues, nutricionista e autora de "Slim, Happy & Free: The Ultimate Guide To Ending Yo-Yo Dieting", está convencida que a quantidade aconselhável, por dia, que os homens poderão comer é um abacate e as mulheres uma metade.   
É também recomendado que adicione pequenas quantidades de cada vez às suas refeições em vez de comer a quantidade diária aconselhável toda de uma vez. 
Fonte:  http://visao.sapo.pt/afinal-em-que-ficamos-o-abacate-e-bom-ou-mau=f832895#ixzz3p8qEZtud

Abraço.
ChefAntónio

18/10/15

GOIABA: uma delícia antioxidante!

Pelo 4º ano consecutivo, a goiabeira cá da horta encheu-se de frutos...

A.  APRESENTAÇÃO
A goiaba é um fruto tropical originário do continente sul-americano, sendo comum também no sudoeste asiático e África.
Pode ter cor amarela ou verde e a polpa pode ser vermelha ou branca, dependendo da espécie. O tamanho varia de 3 a 10 cm de diâmetro.
B.  BENEFÍCIOS
1. A goiaba:
a) É rica em vitaminas (mais vitamina C do que o limão e a laranja, vitamina A, E, K e vitaminas do Complexo B), minerais (ferro, cobre, manganês, magnésio, fósforo e cálcio) e fibras (principalmente na casca, que pode ser consumida);
b) Tem baixa quantidade de gordura e muito pouco açúcar.
2. A goiaba vermelha é rica também em licopeno, um importante antioxidante.
C.   INFORMAÇÕES COMPLEMENTARES
.O Brasil é o maior produtor mundial de goiabas vermelhas.
.A palavra goiaba é de origem indígena amazónica (nação aruaque). Estes índios chamam o fruto de guayaba.
.A fibra que contém e o baixo teor de açúcar fazem da goiaba um fruto excelente para diabéticos.
.Diz-se que consumir goiaba ajuda a limpar as toxinas do cólon.
.O sabor agridoce da polpa da goiaba vermelha torna-a interessante como opção saudável na confeção de molhos.

Acabadas de colher, prontas a consumir!

Abraço.

ChefAntónio

11/10/15

O segredo que os figos escondem!


Debaixo da doçura de um figo há um ciclo de vida algo temível para quem aprecia estes frutos. Leia o artigo e descubra-o. Uma pista? Envolve vespas. Muitas vespas.

Não há forma simpática de escrever isto: sempre que come um figo, está também a comer vespas. São insetos da família Agaonidae que polinizam as flores da figueira. Na verdade, cada uma das espécies de figueira vive em simbiose perfeita com uma espécie particular de vespa: o animal entra no fruto para deixar os ovos e depois acabam por transportar o pólen das plantas, permitindo a reprodução destas. É tudo explicado pelo ABC.
Voltando à terrível verdade: vale a pena repetir, sempre que come um figo, está também a comer vespas. Como? O figo tem um buraco por natureza, na base, está a ver? . É muito estreito, mas as vespas esgueiram-se através dele para o interior do fruto. Depois de depositar os ovos, as vespas morrem e são absorvidas pelo fruto. No seu interior, as pequenas vespas crescem. Os machos acasalam com as fêmeas e morrem de seguida. As fêmeas abandonam o figo, já fecundadas e cobertas do pólen da figueira.
É assim que, quando colhemos um destes frutos, acabamos por comer o fruto doce e umas quantas vespas macho mortas dentro dele.
Data: 9/4/2015

Posso comer a sopa depois de lá cair uma mosca?

Se lhe cair uma mosca na sopa pode comê-la… À sopa, claro!

Se tem um estômago sensível é melhor não comer... 
Ou então atreva-se e comprove que o seu intestino aguenta muito mais do que imaginava.

Existem 12 mil espécies de moscas e nem todas têm "hábitos sujos"

Os dias estão a ficar mais curtos e menos quentes, mas as refeições ao ar livre, pelo menos durante o fim-de-semana, ainda lhe vão saber bem. Isto se não tiver um grupo de moscas a infernizar-lhe a refeição. Pode tentar enxotá-las o mais rapidamente possível, mas se as deixar pousar nem que seja um segundo já terão espalhado os milhões de bactérias que têm nas patas. Não se preocupe. Esqueça o que viu e continue a desfrutar da refeição tranquilamente.
Os cinco milhões de bactérias transportadas nas patas de uma mosca, que alterna entre as fezes de um animal e o nosso peixe e que volta a qualquer matéria putrefacta e depois à nossa sopa, não são absolutamente desprezáveis. Mesmo que nem os guardanapos com que depois limpamos a boca estejam a salvo. Segundo o jornal espanhol El País, desde que a comida esteja cozinhada não tem com o que se preocupar. Agora se as bactérias forem deixadas sobre um alimento não cozinhado e se criarem condições para estas se desenvolverem – humidade elevada e temperaturas altas o suficiente (como quando deixamos a comida fora do frigorífico) –, aí sim, tenha mais cuidado.
Enrique Baquero, zoólogo e investigador de Biologia Ambiental e Biodiversidade da Universidade de Navarra, citado pelo El País dá exemplos. Se a mosca cair no ovo que está a bater para fazer uma omolete, escolha outro ovo e outro recipiente e comece tudo de novo. Não se arrisque a comer aquele. Mas se a mosca pousar na fruta não se preocupe, o açúcar atrasa o desenvolvimento de bactérias e de qualquer forma nunca se criam condições tão propícias para micróbios como na carne ou peixe cru.
Os cuidados de higiene na preparação dos alimentos e no seu acondicionamento, assim como o cozinhá-los convenientemente, podem evitar alguns problemas, mas se a mosca se decidir a pousar-lhe no prato não tem como evitar ser presenteado com uma série de micróbios indesejáveis. Mas se a ingestão de bactérias nos deixasse imediatamente doentes, era assim que andaríamos o tempo todo. Para que nos serviria o sistema imunitário?
Também o intestino tem um papel a desempenhar. Já deve ter ouvido falar da flora intestinal e de que uma flora intestinal saudável fará de si um indivíduo mais saudável também. Ora esta flora intestinal está carregada de bactérias  – ditas “boas” – que têm um papel importante na digestão, mas também uma acção relevante no combate a bactérias estranhas e patogénicas (que causam doenças). Se uma bactéria, um vírus ou um parasita perturbar este equilíbrio da flora intestinal o resultado pode ser uma diarreia. Mantenha-se hidratado e tome os medicamentos apropriados e tudo se resolverá.
E se as baratas lhe provocam ainda mais nojo do que as moscas fique sabendo que elas não se alimentam de alimentos putrefactos nem andam na imundice. Até podem transportar tantos micróbios como as moscas, mas nem de perto têm tanta facilidade em chegar ao nosso prato.

09/10/15

Guia moderno de boas maneiras à mesa: 10 regras a seguir!

Os dez mandamentos são da autoria de Nigella Lawson. E são polémicos. Por exemplo: pode-se comer à mão, mas não vale tirar fotos. E não é para não engordurar o smartphone...


Isto de ter boas maneiras à mesa é algo que muda há séculos. Em cara altura da história, as regras são diferentes. Mudam de cultura para cultura e até de família para família. Mas uma coisa é certa: as regras já não são mesmas do tempo dos nossos avós. As regras de convivência social mudaram. A informalidade e a boa disposição sobreposeram-se ao formalismo.
Esta semana, o site do The Telegraph, apresentava uma lista de dez regras propostas pela chef e estrela global Nigella Lawson. Por ser polémica, nós partilhamos aqui a proposta

Guia moderno de boas maneiras:  

1.    Não espere por já estar no jantar para revelar que tem algum tipo de intolerância alimentar (em restaurantes ou casas de amigos) - avise com antecedência.

2.    Chegar mais de 15 minutos atrasado a um jantar é rude, no entanto, chegar demasiado cedo também não é algo bem visto. 

3.    Não fale e mastigue ao mesmo tempo - é repulsivo. Coma silenciosamente. 

4.    Smartphones, telemóveis e tablets não são permitidos na mesa. Nunca.

5.    Quando for convidado para um jantar, não tire fotografias à comida e partilhe nas redes sociais. A não ser que os anfitriãos queiram.

6.    Não limite a sua conversa para a pessoa atraente do seu lado esquerdo e dê atenção também a quem está à sua direita.

7.    Não adicione sal ou pimenta à comida sem provar primeiro.

8.    Coma com prazer, molhe pão nos molhos e sinta-se à vontade para roer ossos. A pessoa que cozinhou vai adorá-lo.

9.    Comece a comer o mais rápido possível depois de ser servido para que não arrefeça - com a permissão do anfitrião claro.

10.  Não abandone a mesa sem que toda a gente tenha acabado a refeição.

Abraço.
ChefAntónio