Depois de várias tentativas, tenho este ano excelentes
couves-chinesas numa das minhas estufas artesanais.
Nem pesticidas nem adubos.
Apenas terra enriquecida com o estrume das capoeiras e paciência para ir controlando os caracóis e lesmas que não resistem ao petisco e
insistem em meter o dente nas folhas tenras…
Uma caracoleta juvenil apanhada em flagrante a passar gulosamente de uma couve para outra!
O arroz fica cremoso e muito suave. Os coentros
espevitam-no e deixam-no no ponto para as papilas gustativas já impacientes.
Pode substituir a couve-chinesa por repolho, mas não é a
mesma coisa…
Ingredientes (5 a 6 doses):
.1 couve-chinesa (os talos e a parte interior mais
tenra)
.1 copo de arroz (cerca de 250 g)
.água (o triplo do volume do arroz)
.1 colher de chá de pimenta-preta moída no momento
.1 colher de chá de sal
.1 pitada de cominhos em pó
.3 dentes de alho reduzidos a puré
.3 colheres de sopa de azeite
.coentros picados (4 colheres de sopa)
Preparação:
1. Num tacho antiaderente, deixe a o alho
estufar no azeite durante um minuto, em lume médio, mexendo para misturar bem os
sabores.
2. Junte a
couve-chinesa cortada finamente e deixe apurar mais três minutos.
3. Acrescente
o arroz, a água (a ferver), o sal, a pimenta e os cominhos.
4. Quando
recomeçar a ferver, conte 12 minutos em lume baixo e mexa de vez em quando.
5. Passado
o tempo previsto, junte os coentros, verifique o sal e deixe cozer mais 1
minuto.
6. Desligue e deixe repousar 5 minutos com o
tacho tapado.
7. Está
pronto o seu arroz!
Sugestão: Vai bem com grelhados, fritadas ou
assados (de carne ou peixe) ou simplesmente com um ovo mexido ou estrelado em azeite.
Bom apetite.
ChefAntónio
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