Acabada de fazer!
A biomassa de banana verde é um ingrediente versátil
e saudável. Uma mais-valia preciosa nos regimes vegetarianos e vegans!
Antes de falarmos no interesse nutricional e usos
em receitas, passemos ao modo de “produção”.
Biomassa de banana verde
(BBV)!
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Ingredientes (dão para cerca 600g de BBV)
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Preparação |
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.4 bananas verdes
.150ml de água mineral
não
gaseificada
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1. Coloque as bananas
inteiras na panela de pressão e junte água até as cobrir.
2. Tape e quando começar a
ferver, baixe o lume e deixe cozer durante 8 minutos.
3. Desligue o lume, mantendo a panela fechada.
4. Passados 30 minutos, abra a panela, retire as bananas e descasque-as.
5. Junte a água às bananas e triture-as até obter uma massa cremosa homogénea.
6. Deixe arrefecer e
guarde-a no frigorífico (até 5 dias) ou congele-a (3 meses).
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Notas:
A. USOS CULINÁRIOS
A
BBV tem um gosto quase neutro, pelo que não interfere no sabor das receitas. Uma
das suas características interessantes é poder ser usado como espessante (como
a farinha). Mas são muitas as possibilidades de a usar na cozinha, por vezes,
com leite de coco. Pode dar corpo (e alma) a sobremesas deliciosas, dispensando
muitas vezes o uso de açúcar, ovos, natas ou leite condensado. O limite é a
imaginação!
1. Como “medicamento”: 2
colheres de sopa por dia, consumidas simples (ou com um fio de mel e canela) ou
misturadas com flocos de aveia ao pequeno-almoço.
2. Em molhos, estufados,
purés e sopas.
3. Em batidos de fruta.
4. Em tartes, tortas, bolos,
pudins e sobremesas com chocolate/cacau: mousse, ganache, brigadeiro, trufa, sorvete…
5. Incorporada em massas
de pão ou piza.
6. Como substituto de
maionese (sem ovos) e requeijão.
7. Em omeletas e
tortilhas.
...
B. INTERESSE NUTRICIONAL
Como
as bananas maduras, a biomassa de banana verde é rica em fósforo, magnésio,
cálcio e sobretudo em potássio e fibras. Por outro lado, é rica em amido
resistente (AR), um tipo de carboidrato que o intestino não consegue digerir, reduzindo-se a absorção de açúcares e gorduras dos alimentos. No
intestino grosso, o AR é fermentado pela flora intestinal, o que ajuda a
prevenir problemas como prisão de ventre e inflamações intestinais. Na banana
madura, não há AR , pois transforma-se em frutose e sacarose.
Concluindo,
a biomassa de banana verde é pobre em calorias, ajuda ao funcionamento do
intestino (pois é rica em fibra), reduz o colesterol (tem um índice glicémico
baixo e reduz a absorção de gordura) e, tendo triptofano, aumenta a sensação
de bem-estar, combatendo a depressão.
Fontes: www.tuasaude.com e www.panelinhasaudavel.com.br
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Bom apetite!
ChefAntónio
A imagem 2 foi retirada do blogue "panelinhasaudável".
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