Ficou lindo, não vos parece?
Encontramos um bom número de receitas para fazer queijo
em casa, sobretudo no YouTube. Durante algumas horas, analisei várias dessas
receitas, tendo selecionado as que me pareceram mais interessantes. Fui para a
cozinha e testei cada uma delas…
Em função da avaliação que fiz do grau de dificuldade
e dos resultados obtidos, criei esta proposta muito simples, rápida e que não vos
dececionará.
Ingredientes
. 1 litro de leite
(gordo, semidesnatado ou desnatado)
. 2 colheres de café
de sal
. 4 colheres de sopa
de vinagre (ou limão)
Preparação
1. Num tacho, leve o leite ao lume.
2. Quando estiver quente (não precisa ferver), junte o
sal e o vinagre, mexa e desligue o lume.
3. Mexa durante 15 segundos e deixe repousar durante 10
minutos.
4. Num passador, ponha um pano (um pedaço de lençol será
uma boa escolha) e ponha o preparado a escorrer durante dez minutos.
5. Junte as pontas do pano e ate-as. Pendure e deixe a
escorrer até estar com a consistência desejada (cerca de duas horas).
6. Quando estiver com a consistência certa, com uma colher, ponha a massa de
queijo numa forma (pode ser uma tijela), deesenforme e terá o seu queijo pronto
a ir para a mesa!
7. Pode consumir como está, ao natural, ou temperado.
Sugestão 1: Junte um pouco de azeite
extravirgem, pimenta-preta (pimenta-do-reino) moída no momento e cebolinho
picado. Envolva bem e terá um excelente e muito saudável creme para barrar.
Pode usar como entrada ou ao pequeno-almoço (café da manhã).
Sugestão 2 : Faça bolas (como almôndegas),
ponha num frasco de boca larga e cubra de azeite. Conserva-se bem e fica
delicioso!
Experimentem e digam
como foi!
Abraço.
AP
Ola achei seu Site procurando como fazer queijo. Vc poderia informar o sabor do queijo e a textura? E como Ricota ou Philadelphia? Obrigada. Agata
ResponderEliminarOlá, Ágata.
EliminarO sabor é neutro, mas depois de feito pode juntar azeite, pimenta do reino, oréganos ou outras ervas da sua preferência. É menos cremoso que o Philadelhia, embora seja macia. Quanto mais tempo ficar a escorrer mais consistente fica.
Abraço.
António