Eis um petisco que resulta da adaptação (muito
simplificada) de uma receita que vi um chefe francês fazer num
programa de televisão.
A cebola-roxa, além dos nutrientes que todas as cebolas
têm (cálcio, fósforo, magnésio, ferro, potássio, zinco, cobre, manganês,
vitaminas do complexo B e vitamina C),
possui, devido à sua coloração, uma substância altamente antioxidante: a
antocianina.
Aproveitando as primeiras cebolas-roxas disponíveis na
horta, parti para esta aventura gourmet. Quanto ao resultado,
uma delícia, uma verdadeira guloseima!
Ingredientes para 4 pessoas:
.4 cebolas médias partidas e cortadas muito finamente
.4 fatias de pão fresco e estaladiço (ou torrado)
.azeite virgem (3 colheres de sopa)
.pimenta-preta moída no momento
.cominhos moídos
.vinho do Porto (3 colheres de sopa)
.vinagre balsâmico (1 colher de sopa)
.água (2 colheres de sopa)
Preparação:
1. Coloque a cebola numa frigideira antiaderente com o
azeite (já quente) e uma pitada de sal, outra de pimenta e mais uma de
cominhos.
2. Deixe apurar em lume médio-baixo, mexendo com
frequência, até começar a querer caramelizar (cerca de 10 minutos).
3. Junte o vinho do Porto, o vinagre e a água.
4. Mexa bem e deixe apurar durante cerca de 5 minutos, juntando água
se ficar seco.
5. Coloque a cebola carinhosamente sobre as fatias de
pão, regue com o molho e resista à tentação de as devorar de imediato…
6. Sirva com uma salada. Sugestão: tomate bem maduro
temperado com orégãos e azeite virgem extra. Sempre sem vinagre.
7. Agora sim, ceda ao pecado da gula!
Abraço.
ChefAntónio
Sem comentários:
Enviar um comentário