26/06/16

Delícia de cebola-roxa aninhada no pão!


Eis um petisco que resulta da adaptação (muito simplificada) de uma receita que vi um chefe francês fazer num programa de televisão.
A cebola-roxa, além dos nutrientes que todas as cebolas têm (cálcio, fósforo, magnésio, ferro, potássio, zinco, cobre, manganês, vitaminas do complexo B  e vitamina C), possui, devido à sua coloração, uma substância altamente antioxidante: a antocianina.
Aproveitando as primeiras cebolas-roxas disponíveis na horta, parti para esta aventura gourmet. Quanto ao resultado, uma delícia, uma verdadeira guloseima!

Ingredientes para 4 pessoas:
.4 cebolas médias partidas e cortadas muito finamente
.4 fatias de pão fresco e estaladiço (ou torrado)
.azeite virgem (3 colheres de sopa)
.pimenta-preta moída no momento
.cominhos moídos
.vinho do Porto (3 colheres de sopa)
.vinagre balsâmico (1 colher de sopa)
.água (2 colheres de sopa)

Preparação:
1. Coloque a cebola numa frigideira antiaderente com o azeite (já quente) e uma pitada de sal, outra de pimenta e mais uma de cominhos.
2. Deixe apurar em lume médio-baixo, mexendo com frequência, até começar a querer caramelizar (cerca de 10 minutos).
3. Junte o vinho do Porto, o vinagre e a água.
4. Mexa bem e deixe apurar durante cerca de 5 minutos, juntando água se ficar seco.
5. Coloque a cebola carinhosamente sobre as fatias de pão, regue com o molho e resista à tentação de as devorar de imediato…
6. Sirva com uma salada. Sugestão: tomate bem maduro temperado com orégãos e azeite virgem extra. Sempre sem vinagre.
7. Agora sim, ceda ao pecado da gula!

Abraço.

ChefAntónio

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