02/03/14

Galinha velha tostada c/ arroz!


1. Ingredientes:
.1 galinha velha grande cortada em 8 pedaços
.300 g de arroz
.1 molho de coentros
.2 cebolas médias
.1 colher de sopa de grãos de pimenta-preta (do-reino)
.orégãos
.2 colheres de sopa de azeite (de oliva)
.massa de alho (q.b.), água e sal

2. Preparação
A. A galinha
1. Ponha a galinha na panela de pressão em 2 litros de água com sal (1 colher de sopa), os grãos de pimenta, os coentros cortados grosseiramente e as cebolas picadinhas e coza-a pelo menos durante 45 minutos. Como a galinha que usei tinha três anos, pu-la a cozer durante 1 hora.
2. Retire os pedaços da galinha e deixe o caldo a arrefecer*.
3. Esfregue-a com massa de alho** (2 colheres de sopa) e uma pitada de orégãos.
4. Quando o arroz estiver pronto, numa frigideira grande (ou um wok) antiaderente, toste-a (como na imagem) no azeite.

B. O arroz
1. Num tacho, ponha caldo de cozer a galinha (o triplo do volume do arroz) até começar a ferver.
2. Junte o arroz e deixe cozer 10 minutos.
3. Ponha o arroz numa assadeira e leve ao forno durante 10 minutos (200 graus) para acabar de cozer.

O TOQUE FINAL
1. Retire o arroz do forno, disponha por cima os pedaços de galinha acabadinhos de tostar e regue com um pouco de caldo da cozedura (3 a 4 colheres de sopa) bem quente.
2. Sirva de imediato para não arrefecer e acompanhe com uma salada bem crocante. Fizemos uma de rúcula acabada de colher temperada com azeite virgem extra e vinagre balsâmico.
Bom apetite!
AP
*Quando o caldo estiver frio, retire toda a gordura que conseguir.
**Em vez de comprar massa de alho, pode fazê-la em casa sem sal (apenas com alhos triturados em azeite).

1 comentário: