Híbrido entre o tomilho-poejo e o tomilho-comum,
o tomilho-limão apresenta folhas verdes ou, no
caso de algumas variedades, amarelas ou brancas e verdes.
As folhas são utilizadas (frescas ou secas)
para condimentar pratos de peixe, aves, saladas e molhos. Também pode
preparar infusões (2 colheres de sopa para um litro de água) para a gripe,
resfriados, tosse, garganta irritada e digestão lenta. É uma planta muito
popular em culinária, exalando um forte aroma a limão, razão pela qual é
cultivada em todo o mundo.
Rico em cálcio, fibra, ferro, magnésio,
potássio, zinco e vitaminas A, B6 e C, na Idade Média, o tomilho-limão era
utilizado como incenso e era colocado nos caixões durante os funerais, porque
garantia passagem para vidas futuras. Pensa-se que a propagação do
tomilho-limão pela Europa terá acontecido graças aos Romanos, pois estes
utilizavam-no para purificar os seus quartos.
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