06/03/14

Arroz de repolho avinagrado: original e saboroso!


Na passada segunda-feira, tive oportunidade de provar uma iguaria: arroz de repolho avinagrado. No Parque das Nações  no excelente “Leitaria Gourmet” (cozinha de inspiração alentejana), foi-me servido a acompanhar um pernil de porco assado. O contraste com a gordura da carne resultou em cheio! Já agora, o outro prato que escolhemos também é de se lhe tirar o chapéu: coelho à alentejana c/ migas de batata. Tudo regado com um tinto D. Ermelinda(que é servido a copo).
Como não perguntei como fazem o dito arroz (pois o restaurante estava a ficar cheio), dei asas à imaginação, corda aos dedos e fui prà cozinha. E a família aprovou com exclamações de surpresa primeiro e de plena satisfação logo a seguir.

Ingredientes:
.1 copo de arroz (+- 200 g)
.3 copos de água
.2 copos de repolho picado
.3 colheres (de chá) de sal
.3 colheres (de sopa) de azeite (de oliva)
.1 cebola média
.3 colheres de sopa de vinagre
.pimenta-preta (do-reino) moída no momento
.1 colher de chá de curcuma (pode substituir por açafrão, caril ou colorau)

Preparação:
1. Num tacho antiaderente, estufe a cebola (picada) no azeite durante 3 minutos em lume (fogo) médio.
2. Junte a água (a ferver), o arroz e o repolho.
3. Acrescente o sal, a pimenta e a curcuma e deixe cozer em lume médio.
4. Passados 10 minutos, junte o vinagre e deixe cozer mais 2 minutos.
5. Desligue o lume e deixe repousar 5 minutos, com o tacho tapado.
6. Está pronto o seu arroz avinagrado!
Sugestão: Excelente para acompanhar um churrasquinho de carnes (sobretudo porco e pato) e salsichas!

Bom apetite!
AP

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