28/02/17

Caldo de espargos c/ coentros e presunto!


Com a chuva caída há uma semana, seguida de uma subida da temperatura, a floresta que há junto à minha horta encheu-se de plantas e rebentos tenros, entre eles os espargos que costumo colher.

Para variar, confecionei hoje um caldo de espargos muito saboroso. Com o marcante sabor dos espargos, não foi necessário juntar batata. Apenas cebolas e alhos. 
A associação entre os espargos e o presunto resultou em cheio! Se não abdica de um prato 100% vegetariano, pode retirar o presunto, mas não é a mesma coisa…

Ingredientes para 4 doses:
.160 g de espargos frescos (selvagens ou cultivados);
.2 cebolas médias (picadas);
.3 dentes de alho (picados);
.4 colheres de sopa coentros picados;

.2 colheres de sopa de presunto cortados em tiras finas;
.4 colheres de sopa de azeite virgem;
.cominhos moídos e pimenta-preta moída no momento (1 colher de café de cada);
.1 colher de chá de sal
.1 l de água;
.fatias finas de pão caseiro torradas.

Preparação:
1. Deixe as cebolas e os alhos estufarem no azeite em lume médio durante 3 minutos, mexendo de vez em quando.
2. Junte os espargos picados, mexa e deixe apurar mais 2 minutos. 
Nota: Guarde alguns espargos (duas colheres de sopa) para juntar no final.
3. Junte a água (a ferver), os cominhos, a pimenta e o sal e deixe cozer durante 20 minutos.
4. Triture o preparado e junte os coentros e alguns espargos picados.
5. Passados 3 minutos, desligue o lume e deixe repousar 5 minutos.
6. Sirva com coentros picados, as tiras de presunto e pedacinhos de pão torrado.

Bom apetite!
ChefAntónio

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