08/04/18

Conhece a biomassa de banana verde?

Acabada de fazer!

A biomassa de banana verde é um ingrediente versátil e saudável. Uma mais-valia preciosa nos regimes vegetarianos e vegans!
Antes de falarmos no interesse nutricional e usos em receitas, passemos ao modo de “produção”.

Biomassa de banana verde (BBV)!

Ingredientes (dão para cerca 600g de BBV)

Preparação

.4 bananas verdes
.150ml de água mineral
não gaseificada

1. Coloque as bananas inteiras na panela de pressão e junte água até as cobrir.
2. Tape e quando começar a ferver, baixe o lume e deixe cozer durante 8 minutos.
3. Desligue o lume, mantendo a panela fechada.
4. Passados 30 minutos, abra a panela, retire as bananas e descasque-as.
5. Junte a água às bananas e triture-as até obter uma massa cremosa homogénea.
6. Deixe arrefecer e guarde-a no frigorífico (até 5 dias) ou congele-a (3 meses).

Notas:
A. USOS CULINÁRIOS
A BBV tem um gosto quase neutro, pelo que não interfere no sabor das receitas. Uma das suas características interessantes é poder ser usado como espessante (como a farinha). Mas são muitas as possibilidades de a usar na cozinha, por vezes, com leite de coco. Pode dar corpo (e alma) a sobremesas deliciosas, dispensando muitas vezes o uso de açúcar, ovos, natas ou leite condensado. O limite é a imaginação!
1. Como “medicamento”: 2 colheres de sopa por dia, consumidas simples (ou com um fio de mel e canela) ou misturadas com flocos de aveia ao pequeno-almoço.
2. Em molhos, estufados, purés e sopas.
3. Em batidos de fruta.
4. Em tartes, tortas, bolos, pudins e sobremesas com chocolate/cacau: mousse, ganache, brigadeiro, trufa, sorvete…
5. Incorporada em massas de pão ou piza.
6. Como substituto de maionese (sem ovos) e requeijão.
7. Em omeletas e tortilhas.
     ...

B. INTERESSE NUTRICIONAL
Como as bananas maduras, a biomassa de banana verde é rica em fósforo, magnésio, cálcio e sobretudo em potássio e fibras. Por outro lado, é rica em amido resistente (AR), um tipo de carboidrato que o intestino não consegue digerir, reduzindo-se a absorção de açúcares e gorduras dos alimentos. No intestino grosso, o AR é fermentado pela flora intestinal, o que ajuda a prevenir problemas como prisão de ventre e inflamações intestinais. Na banana madura, não há AR , pois transforma-se em frutose e sacarose.
Concluindo, a biomassa de banana verde é pobre em calorias, ajuda ao funcionamento do intestino (pois é rica em fibra), reduz o colesterol (tem um índice glicémico baixo e reduz a absorção de gordura) e, tendo triptofano, aumenta a sensação de bem-estar, combatendo a depressão.
Fontes: www.tuasaude.com  e www.panelinhasaudavel.com.br


Bom apetite!
ChefAntónio
A imagem 2 foi retirada do blogue "panelinhasaudável".

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