Dos produtos da horta à delícia final!
Num ano péssimo para a produção de nêsperas, ter na horta uma dezena árvores de diferentes espécies permitiu-me colher alguns frutos para consumo e para compotas.
Frutos com pedrado...
... frutos saudáveis!
Este ano, ajustei uma receita já antes testada,
juntando-lhe sumo de lima. Aposta ganha! O doce dilui-se no sabor suavemente
cítrico da lúcia-lima e funde-se na frescura da lima. Uma verdadeira sobremesa
em que as metades de nêspera navegam felizes numa calda de aromas e sabores que seduzem o palato mais exigente...
Sirva-se simples, com gelado ou mesmo sobre uma fatia de pão de ló seco.
Sirva-se simples, com gelado ou mesmo sobre uma fatia de pão de ló seco.
Compota de nêspera
em calda de lúcia-lima e lima! |
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Ingredientes
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Modo
de preparação
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.500 g de nêsperas
(pesadas sem caroço e sem pele)
.250 g de açúcar amarelo
.
sumo de
1 lima
.200 ml de infusão
(forte) de lúcia-lima
.1 pau de canela
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1. Parta as nêsperas em
metades e retire os caroços, a pele exterior e as películas do interior
(junto ao caroço).
2. Coloque num tacho
antiaderente as nêsperas e junte-lhes os restantes ingredientes.
3. Quando levantar fervura,
baixe o lume para o mínimo e deixe apurar, mexendo de vez em quando. Sendo
necessário, junte mais infusão de lúcia-lima.
4. Quando atingir a
consistência desejada (cerca de 1 hora e meia), desligue o lume e ponha a
compota ainda quente em frascos de vidro previamente esterilizados e
coloque-lhes as tampas
5. Quando estiverem frios,
guarde os frascos no frigorífico, onde se conservarão durante muitos meses.
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Abraço
doce!
ChefAP
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