30/05/18

Dos produtos da horta à delícia final!

Num ano péssimo para a produção de nêsperas, ter na horta uma dezena árvores de diferentes espécies permitiu-me colher alguns frutos para consumo e para compotas.
Frutos com pedrado...

... frutos saudáveis!

Este ano, ajustei uma receita já antes testada, juntando-lhe sumo de lima. Aposta ganha! O doce dilui-se no sabor suavemente cítrico da lúcia-lima e funde-se na frescura da lima. Uma verdadeira sobremesa em que as metades de nêspera navegam felizes numa calda de aromas e sabores que seduzem o palato mais exigente... 
Sirva-se simples, com gelado ou mesmo sobre uma fatia de pão de ló seco.

Compota de nêspera 
em calda de lúcia-lima e lima!
Ingredientes 
Modo de preparação
.500 g de nêsperas (pesadas sem caroço e sem pele)
.250 g de açúcar amarelo
. sumo de 1 lima
.200 ml de infusão (forte) de lúcia-lima
.1 pau de canela
1. Parta as nêsperas em metades e retire os caroços, a pele exterior e as películas do interior (junto ao caroço).
2. Coloque num tacho antiaderente as nêsperas e junte-lhes os restantes ingredientes.
3. Quando levantar fervura, baixe o lume para o mínimo e deixe apurar, mexendo de vez em quando. Sendo necessário, junte mais infusão de lúcia-lima.
4. Quando atingir a consistência desejada (cerca de 1 hora e meia), desligue o lume e ponha a compota ainda quente em frascos de vidro previamente esterilizados e coloque-lhes as tampas
5. Quando estiverem frios, guarde os frascos no frigorífico, onde se conservarão durante muitos meses.

Abraço doce!
ChefAP

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