Aprendi nas missões de voluntariado em África a usar
estas folhas, sobretudo na Guiné-Bissau.
Curiosamente, estudos recentes provam que as folhas
de batata-doce têm mais nutrientes do que a raiz, sendo uma pena desperdiçar
este recurso, de sabor suave, com propriedades antioxidantes e rico em vitaminas
(A, C, B2 e K) e minerais (cálcio, ferro, zinco e ferro).
As folhas podem ser cozidas, estufadas, refogadas,
usadas em sopas e caldeiradas de carne ou peixe e até em saladas (apenas as
mais tenras) ou chá!
Para o estufado de hoje todas as folhas (mais tenras e
menos tenras) podem ser utilizadas. No entanto, por ser mais rija, deve cortar
a haste que liga a folha ao tronco da planta.
O resultado é muito saboroso e
pode acompanhar carne (assada, frita ou grelhada) ou apenas arroz para quem é
vegetariano.
Ingredientes para 4
doses:
.8 chávenas cheias de folhas
.3 dentes de alho
.4 colheres de sopa de azeite
.sal
.1 colher de café de pimenta-preta
.1 colher de chá de cominhos moídos (opcional)
Preparação:
1. Lave bem as folhas e corte-as finamente.
2. Num tacho (ou frigideira) antiaderente, junte ao
azeite os alhos esmagados em puré, e deixe apurar durante 30 segundos, mexendo
sempre para não queimar.
3. Junte as folhas e misture-as bem com o azeite e o
alho.
4. Acrescente uma pitada
de sal, a pimenta e, se tiver, os cominhos.
5. Envolva bem, tape o tacho e deixe estufar em lume baixo,
mexendo de vez em quando para não agarrar ao fundo.
6. Passados cerca de 12 minutos, sendo necessário,
retifique os temperos e desligue o lume.
7. Sirva de imediato!
Bon appétit!
ChefAntónio
Fonte consultada: http://saudembeleza.blogspot.com/2017/07/beneficios-das-folhas-de-batata-doce.html
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