20/11/13

.Como baixar o colesterol: manteiga de azeite feita em casa!

Pronta a consumir!

Segundo o meu médico, nem manteiga nem margarina (incluindo a Becel). O que é bom mesmo é pôr no pão… azeite!
Depois de várias experiências, consegui uma manteiga de azeite muito satisfatória no sabor e na consistência.

Vamos à receita!
1. Junte a 1dl de azeite extravirgem, dois alhos esmagados e ervas aromáticas de acordo com o seu gosto. Optei por tomilho e orégãos. NÃO JUNTE SAL.

 
2. Deixe no frigorífico (geladeira) durante três dias.
3. Passados os três dias, coe o azeite e coloque-o num recipiente de vidro com tampa.
4. Ponha no congelador e, no dia seguinte, passe o recipiente para o frigorífico. Depois de descongelar terá a consistência pastosa que vê na imagem. É muito saboroso e fácil de aplicar no pão. Conserve no frio.
Nota: Pode usar a sua manteiga de azeite para fritar bifes, temperar massas, etc.


INFORMAÇÕES COMPLEMENTARES:
Fiz uma pesquisa e encontrei informação abundante sobre o assunto. Fiz uma compilação de dados a partir do site http://nutricionario.com.
1. A manteiga é gordura animal saturada, elevando os níveis de colesterol.
2. A margarina é feita a partir de óleos vegetais. O problema é que, sendo os óleos líquidos, são-lhe introduzidas moléculas de hidrogénio para que fiquem com a consistência cremosa própria das margarinas. O problema é que esses óleos, que eram mono ou poli-insaturados, ficam… saturados!
3. E a Becel e a Becel Pro Activ são a solução? Parece que os óleos interesterificados que entram na sua composição são problemáticos. Segundo um estudo publicado no jornal científico Nutrition and Metabolism, em 2007, fazem cair em 20% os níveis de insulina produzida pelo pâncreas e aumentar significativamente os níveis de açúcar no sangue.

Abraço.
ChefAntónio

3 comentários:

  1. hum, essa reçeita pareçe ser muito saborosa........ !!!

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  2. É bom mesmo, João. E pode aromatizar com as ervas ou especiarias que mais apreciar.
    Abraço desde Azeitão (próximo de Lisboa).

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  3. Vou experimentar,muito mais saudável e deve ser uma delícia!
    Bisous
    Anna

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