Pronta a consumir!
Segundo o meu médico, nem manteiga nem margarina (incluindo
a Becel). O que é bom mesmo é pôr no pão… azeite!
Depois de várias experiências, consegui uma manteiga
de azeite muito satisfatória no sabor e na consistência.
Vamos à receita!
1. Junte a 1dl
de azeite extravirgem, dois alhos esmagados e ervas aromáticas de acordo com o
seu gosto. Optei por tomilho e orégãos. NÃO JUNTE SAL.
2. Deixe no
frigorífico (geladeira) durante três dias.
3. Passados os
três dias, coe o azeite e coloque-o num recipiente de vidro com tampa.
4. Ponha no congelador e, no dia seguinte, passe o recipiente para o
frigorífico. Depois de descongelar terá a consistência pastosa que vê na
imagem. É muito saboroso e fácil de aplicar no pão. Conserve no frio.
Nota: Pode usar a sua manteiga de azeite para fritar
bifes, temperar massas, etc.
INFORMAÇÕES COMPLEMENTARES:
Fiz uma pesquisa e encontrei informação abundante
sobre o assunto. Fiz uma compilação de dados a partir do site http://nutricionario.com.
1. A manteiga é gordura animal saturada, elevando os níveis de colesterol.
2. A margarina é feita a partir de óleos vegetais. O problema é que, sendo os
óleos líquidos, são-lhe introduzidas moléculas de hidrogénio para que fiquem
com a consistência cremosa própria das margarinas. O problema é que esses
óleos, que eram mono ou poli-insaturados, ficam… saturados!
3. E a Becel e a Becel Pro Activ são a solução? Parece que os óleos interesterificados
que entram na sua composição são problemáticos. Segundo um estudo publicado no
jornal científico Nutrition and
Metabolism, em 2007, fazem cair em 20% os níveis de insulina produzida pelo
pâncreas e aumentar significativamente os níveis de açúcar no sangue.
hum, essa reçeita pareçe ser muito saborosa........ !!!
ResponderEliminarÉ bom mesmo, João. E pode aromatizar com as ervas ou especiarias que mais apreciar.
ResponderEliminarAbraço desde Azeitão (próximo de Lisboa).
Vou experimentar,muito mais saudável e deve ser uma delícia!
ResponderEliminarBisous
Anna