À noite, deliciosas, ao jantar...
À tarde, viçosas, ao fundo da horta!
Utilizadas desde
tempos longínquos na produção de vestuário (até ao século XIX) e até de papel,
as urtigas são uma excelente fonte de vitaminas, betacaroteno, minerais, etc.
Pode ser aproveitada de várias formas. Exemplos: em infusões (com efeitos
benéficos na diabetes ou no excesso de ácido úrico), como inseticida natural (contra
o pulgão das plantas) e em champô anticaspa.
Na cozinha, utilizam-se
apenas as folhas (preferencialmente tenras) para confecionar esparregado e a
belíssima sopa que vos trago hoje. Para os mais céticos, devo esclarecer que, depois
de fervidas, as urtigas ficam macias e aveludadas e perdem o seu poder
urticante.
Sopa de urtigas com cubos de
pão frito em azeite
Ingredientes para quatro a cinco doses:
. 120 gramas de urtigas (folhas e pontas tenras)
. 3 batatas médias
. 1 cebola
. 1 raminho de tomilho fresco (sendo seco, uma colher
de café)
. azeite, sal
. 2 litros de água
. cubos de pão
Preparação:
1. Apanhe as urtigas (com luvas de jardinagem!) e retire
as folhas e os rebentos tenros. Depois de lavadas num passador, pique-as
grosseiramente.
2. Numa panela, aloire a cebola cortada às rodelas no azeite
e junte as batatas cortadas em quatro, a água e o tomilho.
3. Tempere com uma colher de sopa de sal e deixe cozer
durante 20 minutos (depois de levantar fervura).
4. Triture as batatas e junte as urtigas. Sendo
necessário, retifique o sal e deixe cozer durante mais 10 minutos.
5. Sirva com os cubos de pão fritos (ou torrados, se
quiser aliviar a consciência…).
Adaptei a receita do “site” http://www.dulcerodrigues.info/plantas/pt/ortiga_pt.html.
Achei estranho estar lá indicada a porção de 500 gramas de folhas. Seria necessário
apanhar um campo inteiro de urtigas para chegar a esse peso!
Nota: Depois de arranjadas, lavadas e secas num pano, as urtigas podem ser congeladas, mantendo toda a frescura e sabor.
Bon appétit!
AP
Olá, boa tarde!
ResponderEliminarRealmente é uma receita bastante exótica!
Jamais pensaria que as urtigas fossem comestíveis..
Foi uma grande surpresa para mim António!
Obrigada pela informação!
Abraços e ótima semana!