18/11/13

.Sopa de urtigas com cubos de pão frito em azeite

 
À noite, deliciosas, ao jantar...
 
À tarde, viçosas, ao fundo da horta!
 
Utilizadas desde tempos longínquos na produção de vestuário (até ao século XIX) e até de papel, as urtigas são uma excelente fonte de vitaminas, betacaroteno, minerais, etc. Pode ser aproveitada de várias formas. Exemplos: em infusões (com efeitos benéficos na diabetes ou no excesso de ácido úrico), como inseticida natural (contra o pulgão das plantas) e em champô anticaspa.
Na cozinha, utilizam-se apenas as folhas (preferencialmente tenras) para confecionar esparregado e a belíssima sopa que vos trago hoje. Para os mais céticos, devo esclarecer que, depois de fervidas, as urtigas ficam macias e aveludadas e perdem o seu poder urticante.

Sopa de urtigas com cubos de pão frito em azeite

Ingredientes para quatro a cinco doses:
. 120 gramas de urtigas (folhas e pontas tenras)
. 3 batatas médias
. 1 cebola
. 1 raminho de tomilho fresco (sendo seco, uma colher de café)
. azeite, sal
. 2 litros de água
. cubos de pão

Preparação:
1. Apanhe as urtigas (com luvas de jardinagem!) e retire as folhas e os rebentos tenros. Depois de lavadas num passador, pique-as grosseiramente.
2. Numa panela, aloire a cebola cortada às rodelas no azeite e junte as batatas cortadas em quatro, a água e o tomilho.
3. Tempere com uma colher de sopa de sal e deixe cozer durante 20 minutos (depois de levantar fervura).
4. Triture as batatas e junte as urtigas. Sendo necessário, retifique o sal e deixe cozer durante mais 10 minutos.
5. Sirva com os cubos de pão fritos (ou torrados, se quiser aliviar a consciência…).

Adaptei a receita do “site” http://www.dulcerodrigues.info/plantas/pt/ortiga_pt.html. Achei estranho estar lá indicada a porção de 500 gramas de folhas. Seria necessário apanhar um campo inteiro de urtigas para chegar a esse peso!
Nota: Depois de arranjadas, lavadas e secas num pano, as urtigas podem ser congeladas, mantendo toda a frescura e sabor.

Bon appétit!
AP


1 comentário:

  1. Olá, boa tarde!
    Realmente é uma receita bastante exótica!
    Jamais pensaria que as urtigas fossem comestíveis..
    Foi uma grande surpresa para mim António!
    Obrigada pela informação!
    Abraços e ótima semana!

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