Hoje ao almoço!
Está na época em que batata-doce de produção
nacional é abundante, de grande qualidade e a um preço mais ou menos acessível.
No entanto, o seu consumo limita-se à raiz. As
folhas, muito saborosas e ricas em nutrientes e fibras, desperdiçam-se ingloriamente.
Como acontece noutros países africanos (e na Ásia), verifiquei na última missão
de voluntariado na Guiné-Bissau que as folhas de batata-doce fazem parte da
gastronomia local.
Podem ser consumidas como os
espinafres e, comparadas com outras folhas verdes, são as que possuem mais fibras dietéticas e nutrientes. São muitos os benefícios: propriedades
antioxidantes, vitaminas (sobretudo C e A), ferro, potássio, ácido fólico…
Os usos culinários das folhas são variados: em
sopas, cozidas em água e sal, em olemetas, estufadas em azeite e alho, em
saladas e até em chá (para fazer baixar os níveis de colesterol).
Não é comum encontrarem-se à venda, mas se
conhecer alguém que cultive batata-doce e não use pesticidas, peça-lhe folhas.
Retirar apenas algumas folhas em cada planta não a danifica.
Também pode colocar batatas em recipientes com água e consumir as folhas. Decorativo e gourmet!
Lindas na horta, graças à abençoada chuva que tem caído!
FOLHAS
DE BATATA-DOCE ESTUFADAS
1.
Lave bem as folhas (15 a 20 por dose) e corte-as em tiras com a largura de um
dedo.
2.
Numa frigideira antiaderente, aqueça 3 colheres de sopa de azeite e uma de massa
de alho.
3.
Junte as folhas, polvilhe com uma pitada de sal e outra de pimenta-preta moída
no momento.
4.
Envolva tudo e deixe estufar em lume médio, mexendo de vez em quando.
5.
Ao fim de 10 minutos estarão crocantes e prontas a comer. Se gostar delas mais macias,
deixe cozinhar mais 4 a 5 minutos.
6.
Sirva como entrada ou a acompanhar pratos de carne (assada, grelhada ou frita) ou
peixe (liga muito bem com salmão).
Bom apetite!
ChefAntónio
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