Com o sol a escaldar, o meu forno solar enche-se de
brios e não para de trabalhar, ajudando a poupar energia cá em casa e a diminuir
a pegada ecológica da família. Feijão, grão-de-bico, lentilhas, carne, peixe, tudo
se pode cozinhar nesta caixa mágica, exceto fritar.
Além da poupança de energia, o forno solar tem outra grande
vantagem: os alimentos são cozinhados lentamente, não queimam e preservam as
propriedades nutricionais. Informações interessantes AQUI e AQUI.
Hoje, o menu do almoço foi totalmente solar, 100%
sustentável.
1. Fatias de perna de porco
Temperada ontem (um pouco de sal, tomilho fresco, alho
esmagado, louro e colorau), foi ao forno num pirex com tampa com um pouco de
azeite. Tempo: 3 horas. A carne ficou macia e suculenta.
2. Curgete com açafrão
Cortada em cubos pequenos e temperada com sal
(muito pouco), açafrão em pó, pimenta-preta (do-reino) e um pouco de azeite, foi
colocada no forno nas últimas duas horas de assadura da carne.
3. Bebida com aroma de lúcia-lima
No dia anterior, coloquei numa garrafa de vidro alguns
ramos de lúcia-lima, enchi-a de água e pu-la ao sol durante a tarde. A
garrafa foi posta atrás de uma placa de vidro para potenciar a energia do sol.
Depois de fria, guardei a garrafa no frigorífico (geladeira). Hoje, foi só
servir a bebida de lúcia-lima bem fresquinha com a carne e a curgete acabadinhas
de sair do forno solar!
Abraço caloroso e muito sustentável do vosso
ChefAntónio.
Notas:
1. Pode confecionar esta mesma refeição num forno
elétrico ou a gás, mas não é a mesma coisa…
2. Os fornos solares podem ser comprados, mas também
é possível construí-los de forma mais ou menos simples e económica. Há muita
informação disponível na internet. Deixo uma sugestão de leitura: http://solarcooking.org/portugues/minimum-pt.htm
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