Acabada de fazer!
“O melhor doce português de todos é uma
compota feita só com fruta. Não leva um só grama de açúcar. (…)
É a uvada. Comê-la é voltar à meninice, ao
prazer de enfiar um dedo desobediente numa tigela de marmelada recém-cozida e
deixada ao sol a secar e trazer um pedacinho pegajoso para a boca. Sabe a antes
de Afonso Henriques, a prazer antigo que o tempo deveria ter levado mas, por
sorte, deixou.”
(Miguel Esteves Cardoso).
Parece que a uvada já era feita na Idade Média. Sem açúcar nem canela, disponíveis apenas a partir do século XVI a preços elevadíssimos.
A receita que vos proponho, resultado de adaptações
de algumas receitas antigas que fui consultando, é digna de ser degustada uma,
outra e outra vez!
Ingredientes:
.2 litros de sumo (suco) de uvas
(preferencialmente pretas)
.6 maçãs pequenas doces e perfumadas picadinhas sem pele nem sementes (usei bravo-de-esmolfe)
.3 paus de canela (opcional, mas ajudar a
conservar)
.6 colheres de açúcar mascavado (dispensável se as
uvas forem muito doces).
Preparação:
1. Num tacho antiaderente, deixe ferver o sumo em lume (fogo) baixo até reduzir para metade (cerca de uma hora)
2. Junte as maçãs, a canela e o açúcar e deixe
apurar durante mais uma hora. Se necessário, junte água.
3. Coloque ainda quente em recipientes de vidro esterilizados.
4. Deixe arrefecer e tape os recipientes.
5. Guarde num sítio escuro e seco ou no frigorífico (geladeira), aumentando assim o prazo de validade.
Bom apetite!
ChefAntónio
Texto integral da excelente crónica de Miguel
Esteves de Cardoso, publicada no jornal “Público”, em 2012:
O melhor doce português de todos é uma compota feita só com fruta.
Não leva um só grama de açúcar. É verdade que está quase 20 horas ao lume e que
tem um ingrediente secreto (uma fruta dificíl de encontrar), pelo que não
apetecerá fazer em casa.
É a uvada. Comê-la é voltar à meninice, ao prazer de enfiar um dedo
desobediente numa tigela de marmelada recém-cozida e deixada ao sol a secar e
trazer um pedacinho pegajoso para a boca. Sabe a antes de Afonso Henriques, a
prazer antigo que o tempo deveria ter levado mas, por sorte, deixou.
A uvada que conheço é feita pelos Doces d"Arada, na Quinta
Margem d"Arada, em Olhalvo, perto de Alenquer. Têm um bom site mas não consegui falar com eles
através dos números que lá constam.