Uma dieta mediterrânica, regada a bom azeite,
ajuda a prevenir um dos cancros mais comuns entre as mulheres. Conheça outras
sugestões para combater a doença
O cancro da mama é um dos cancros mais comuns nas
mulheres. São diagnosticados todos os anos 55 mil novos casos e um número
estimado de uma em cada oito mulheres vivem com a possibilidade de vir a
enfrentar a doença em algum momento das suas vidas.
O cirurgião consultor de cancro da mama no
London's Royal Free Hospital acredita que uma dieta equilibrada, rica em fruta
e vegetais e um estilo de vida saudável têm um papel fundamental na redução do
risco de cancro da mama. Este impacto é visível quando se considera que existem
3 vezes mais casos de cancro da mama no Ocidente que no Oriente.
Vários estudos analisam continuamente os
componentes de comidas especificas, mas muitos médicos estão confiantes de que
a dieta mediterrânica rica em fruta fresca e vegetais, peixe e azeite pode
reduzir o risco de desenvolvimento de cancro da mama, particularmente em
mulheres em período pós-menopausa.
Adotar uma dieta mediterrânica, regada com azeite
de qualidade está associado com uma redução do risco de cancro da mama de
68%.
A dieta mediterrânica consiste numa alimentação
variada, à base de vegetais, legumes, fruta, nozes, sementes e azeitonas,
azeite extra virgem, peixe e consumo moderado de vinho tinto. Envolve também um
consumo reduzido de alimentos processados, hidratos de carbono, doces,
chocolate e carnes vermelhas.
A nutricionista Claire Robertson e a bioquímica
Miriam Dwek, da unidade contra o cancro da mama da Universidade Westminste
elaboraram, pelo seu lado, uma lista de recomendações dietéticas que visam
melhorar a saúde e que podem mesmo salvar vidas.
Sementes de Sésamo são uma excelente fonte de
ómega 3s e ómega 6s. Fornecem também fibra solúvel, fitoquímicos e esteróis
vegetais que podem proteger contra várias doenças, incluindo cancro. Sementes
de sésamo contêm minerais úteis e fito estrógenos que ajudam a regular a
produção de estrogênio corporal e difusão de certas células cancerígenas.
Feijões edamame são uma ótima fonte de vitaminas,
minerais, fibra e fito estrógenos (que se pensa inibirem o crescimento de
células cancerígenas).
Beterrabas são deliciosas comidas cruas, assadas,
cozidas ou em conserva. A cor roxa vem da beta cianina, um composto que foi
mostrado em estudos ter propriedades anticancerígenas. As folhas podem ser
comidas como espinafre e são ricas em ferro, cálcio e vitaminas A, C e E.
Sálvia é um erva comum rica em fitoquímicos e é um
boa fonte de nutrientes vitais, incluindo vitaminas A, C, K e várias vitaminas
B, e minerais importantes. Acredita-se que o conteúdo fitoquímico da sálvia
pode ajudar a prevenir a formação de cancro.
Tomates são uma grande fonte de licopeno
antioxidante, que tem o potencial de inibir o cancro da mama, parando o
crescimento de células cancerígenas. O consumo de licopeno torna-se mais eficaz
depois de cozinhado.
Salmão é rico em ómega 3s, ajuda a diminuir a
inflamação (e a pressão sanguínea), e fornece vitamina D que promove a absorção
de cálcio pelos ossos. O salmão pode também conter agentes quimiopreventivos
naturais que podem inibir ou impedir o cancro.
Fonte: http://visao.sapo.pt/azeite-pode-ajudar-a-prevenir-o-cancro-da-mama=f830378#ixzz3m26XL0v3
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