A mais recente aquisição...
A família das hortelãs e mentas é vasta e compreende,
entre as cultivadas e as selvagens, mais de 600 espécies conhecidas e
desfrutadas desde a Antiguidade.
Hoje, trago-vos um novo e surpreendente membro da
família vegetal cá da horta: a hortelã-banana!
A hortelã-banana (mentha arvenses) seduz pelo
aroma das suas folhas verdes e flores lilases. A designação vem do cheirinho a
banana que as suas folhas libertam ao serem esfregadas entre os dedos.
Planta vigorosa, dá-se em qualquer tipo de terra,
mas desenvolve-se muito rapidamente em solos arenosos húmidos e frescos,
tecendo tapetes aromáticos muito decorativos. Colocada ao sol, é irresistível
para os insetos polinizadores, fundamentais para a felicidade das plantas no
jardim ou na horta. É sensível às geadas, pelo que deverá ser abrigada durante
invernos mais rigorosos.
Usos
na culinária:
1. Nas saladas (de vegetais e de fruta), batidos,
gelados…
2. Em infusão, fará uma excelente bebida
digestiva. É só pôr a água a ferver sobre 5 a 10 folhas por chávena (xícara)
durante 10 minutos.
Abraço e bom resto de domingo para todos!
ChefAntónio
Fontes
consultadas:
Sem comentários:
Enviar um comentário