14/06/15

Conhece a HORTELÃ-BANANA?

A mais recente aquisição...
 
A família das hortelãs e mentas é vasta e compreende, entre as cultivadas e as selvagens, mais de 600 espécies conhecidas e desfrutadas desde a Antiguidade.
Hoje, trago-vos um novo e surpreendente membro da família vegetal cá da horta: a hortelã-banana!
A hortelã-banana (mentha arvenses) seduz pelo aroma das suas folhas verdes e flores lilases. A designação vem do cheirinho a banana que as suas folhas libertam ao serem esfregadas entre os dedos.
Planta vigorosa, dá-se em qualquer tipo de terra, mas desenvolve-se muito rapidamente em solos arenosos húmidos e frescos, tecendo tapetes aromáticos muito decorativos. Colocada ao sol, é irresistível para os insetos polinizadores, fundamentais para a felicidade das plantas no jardim ou na horta. É sensível às geadas, pelo que deverá ser abrigada durante invernos mais rigorosos.

Usos na culinária:
1. Nas saladas (de vegetais e de fruta), batidos, gelados…
2. Em infusão, fará uma excelente bebida digestiva. É só pôr a água a ferver sobre 5 a 10 folhas por chávena (xícara) durante 10 minutos.
 
Abraço e bom resto de domingo para todos!

Sem comentários:

Enviar um comentário