12/12/15

Erva-estrela: de erva daninha a alimento gourmet!

Ei-la, linda, na minha horta!

A. APRESENTAÇÃO:
1. A morugem ou erva-estrela (stela media), nome poético relativo à forma da flor, é uma erva selvagem, provavelmente originária da região mediterrânica, encontrando-se em todas as regiões de Portugal, em terrenos agrícolas cultivados ou baldios, sobre solos com alguma humidade. Considerada erva daninha, é indicadora de terra fértil, pois retém o nitrogénio.
2. Outras designações comuns: morugem-branca, morugem-vulgar, morugem-verdadeira, erva-moleira, olho-de-toupeira, orelha-de-toupeira.

B. PROPRIEDADES:
É muito rica em vitamina C, fósforo, cálcio e cobre.  É uma verdura bastante tenra e pode ser colhida durante todo o ano, exceto em alturas de geada.
O seu alto conteúdo de lecitina natural ajuda o corpo a metabolizar gorduras.

C. USOS CULINÁRIOS:
Pode ser adicionada a saladas, sendo excelente em sopas. Fervida brevemente, pode acompanhar pratos de carne grelhada ou assada.

D. CURIOSIDADE:
Durante os tempos de Elizabeth I, era um alimento importante para os falcões. Mais de 30 espécies de pássaros são conhecidos por consumir esta erva regularmente.

FONTES CONSULTADAS:

Abraço.

CherAntónio

2 comentários:

  1. Interessante António !
    Uma erva considerada vulgar , mais bastante nutritiva
    tornou-se popular agora ?
    abs
    Kiko

    ResponderEliminar
  2. Interessante António !
    Uma erva considerada vulgar , mais bastante nutritiva
    tornou-se popular agora ?
    abs
    Kiko

    ResponderEliminar