Ei-la, linda, na minha horta!
A. APRESENTAÇÃO:
1. A morugem ou erva-estrela
(stela media), nome poético relativo
à forma da flor, é uma erva selvagem, provavelmente originária da região
mediterrânica, encontrando-se em todas as regiões de Portugal, em terrenos
agrícolas cultivados ou baldios, sobre solos com alguma humidade. Considerada
erva daninha, é indicadora de terra fértil, pois retém o nitrogénio.
2. Outras designações
comuns: morugem-branca, morugem-vulgar, morugem-verdadeira, erva-moleira,
olho-de-toupeira, orelha-de-toupeira.
B. PROPRIEDADES:
É muito rica em vitamina C, fósforo,
cálcio e cobre. É uma verdura bastante
tenra e pode ser colhida durante todo o ano, exceto em alturas de geada.
O seu alto conteúdo de lecitina
natural ajuda o corpo a metabolizar gorduras.
C. USOS
CULINÁRIOS:
Pode ser adicionada a saladas, sendo
excelente em sopas. Fervida brevemente, pode acompanhar pratos de carne
grelhada ou assada.
D. CURIOSIDADE:
Durante os tempos de Elizabeth I, era
um alimento importante para os falcões. Mais de 30 espécies de pássaros são
conhecidos por consumir esta erva regularmente.
FONTES
CONSULTADAS:
Abraço.
CherAntónio
Interessante António !
ResponderEliminarUma erva considerada vulgar , mais bastante nutritiva
tornou-se popular agora ?
abs
Kiko
Interessante António !
ResponderEliminarUma erva considerada vulgar , mais bastante nutritiva
tornou-se popular agora ?
abs
Kiko
Não comer em excesso ..excesso de saponina no organismo pode ser complicado
ResponderEliminar