Os nomes são estranhos, alguns quase impronunciáveis, mas
o bem que (alegadamente) fazem compensa o esforço de os conhecer
1. NABO-JAPONÊS
De forma semelhante à cenoura, esta espécie de rabanete
branco contém níveis muito elevados de vitamina C. Pode consumir-se assado no
forno, na sopa ou misturado com outros vegetais para saltear.
2. AMEIXA-DE-KAKADU
Originário da Austrália, este pequeno fruto verde tem o
maior teor de vitamina C do mundo - 50 vezes mais que a laranja.
3. ESPINAFRE-EGÍPCIO
Esta folha verde contém 20 vezes mais ferro do que
abóbora, é rica em antioxidantes e ainda em vitaminas A, B e C. Pode ser usada
nos guisados.
Rica em antioxidantes e fibra, esta raíz africana baixa a
tensão arterial e reduz a inflamação, além de ser também benéfica para a pele.
5. MELÃO-AMARGO
Pode parecer um primo esquisito do pepino, mas os
benefícios para a saúde fazem esquecer o seu aspeto: reduz o colesterol, reduz
os níveis de açúcar no sangue e ainda tem fama de ajudar a combater vários
tipos de cancro.
6. MÚCUA
O fruto do embondeiro, a múcua, contém seis vezes mais
vitamina C do que uma laranja. Rica também em fibra e antioxidantes.
7. FRAMBOESAS-PRETAS
Não confundir com as amoras pretas, apesar do aspeto. As
frambroesas pretas contêm três vezes mais antioxidantes que as vermelhas.
8. COGUMELO-CAUDA-DE-PERU
Deve o nome ao seu aspeto e a classificação como
superalimento às suas propriedades estimulantes da imunidade, mesmo em doentes
com o sistema imunitário reduzido.
Doces e picantes, estes pequenos frutos amarelados ou
alaranjados são ricos em vitaminas A e B, fibra e ferro. Podem ser consumidos
como snack ou misturados nos cereais da manhã.
Nota: Este é um dos nomes dados ao fisális (por exemplo nos Açores).
10. LÚCUMA
Originário dos vales do Peru, este fruto doce contém
betacarotenos, zinco, ferro, cálcio, vitamina B3 e proteína. Também conhecido
como "ouro inca", é comercializado também em forma de pó e, neste
caso, pode ser usado como adoçante.
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