Nesta época do ano, correspondendo ao apelo da recém-chegada
primavera, são inúmeras as plantas que florescem na horta: nabos, nabiças,
rúcula, couves, rabanetes, rábanos…
Como a planta-mãe, também as flores são
comestíveis. O essencial da energia da planta é canalizado para a formação das
flores, elo incontornável para a produção de sementes e perpetuação de cada
espécie. As que não se destinam à produção de
sementes perdem-se ingloriamente se não forem colhidas e consumidas.
Cá na horta, algumas plantas são preservadas para a produção de sementes. Nas restantes, sempre que surgem flores, são
colhidas e consumidas em saladas ou com arroz. De dois em dois dias, surgem
novas flores, sendo feita nova colheita, estando garantidas as saladas para as próximas semanas.
Na receita de hoje, a associação do sabor
ligeiramente adocicado das flores com a malagueta resulta em cheio! O uso de sorrel
dispensa o uso de sal.
Ingredientes:
.Flores de rúcula, de nabo
e de couve-galega
.1 malagueta medianamente
picante picada (sem sementes)
.3 folhas de sorrel
(erva-sal, apresentada no blogue AQUI)
.coentros do Vietname (persicaria odorata), que podem ser substituídos por coentros comuns
.azeite virgem extra e vinagre balsâmico.
À esquerda, os coentros do Vietaname; à direita, a erva-sal.
.
Preparação:
Junte todos os ingredientes, tempere, mexa bem e
sirva!
Abraço e bom apetite!
ChefAntónio
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