Decorre até amanhã a SEMANA DA BOLOTA em
Montemor-o-Novo (a cerca de uma hora de Lisboa pela A2, direção Évora).
Nesta Semana da Bolota os
restaurantes Adega, O Leilão, Pátio dos Petiscos, J &
F Casa das Empadas, Quinta da Nora,
A Ferrenha, Manuel Azinheirinha, O Sonho,
Bar Alentejano, Cantina do Mambo e Pôr-do-Sol
aderem à iniciativa servindo pratos confecionados com bolota. As pastelarias Capri, Almodôvar, Estudantil, e
4 Bicas oferecem a versão doce de
diversos bolos elaborados a partir deste ingrediente.
Depois de um serão a navegar nas informações disponíveis
online, optei pelo restaurante Pátio dos Petiscos, que alia uma ementa
variada a preços que não sao proibitivos e uma localização central (nem todos os restaurantes aderentes estão na
cidade de Montemor…) e pelas pastelarias Almodôvar
(que também é padaria) e Estudantil,
ambas a menos de cinco minutos a pé do restaurante.
SUGESTÃO DE UM PROGRAMA SIMPLES, RÁPIDO e
DELICIOSO!
1. ESTACIONAMENTO
Ao chegar à rotunda que dá acesso à cidade, depois
de sair da A2 (1ª saída), há um pequeno parque de estacionamento gratuito (onde
estacionámos). À direita, na estação de serviço da GALP, também havia lugares,
embora nem sempre haja.
2. VISITA AO MERCADO MUNICIPAL
Depois do estacionamento, vira-se à direita, logo a
seguir ao restaurante Monte Alentejano, pela rua do Poço do Paço. Vira-se de
novo na primeira à direita (Rua Comandante Fragoso). Poucos metros depois, está o mercado à direita, no Largo Professor Bento de Jesus Caraça.
Não há muitas bancas e o local já terá sido mais
próspero, mas dá para adquirir algumas iguarias bem alentejanas. Quando se entra, na
banca que faz esquina do lado direito, há queijinhos de cabra e de ovelha (com
preços entre €1 e €1,25 a unidade) e enchidos de porco preto com ótimo aspeto.
Mais adiante, encontrei umas lindas azeitonas muito bem temperadas(€2,30/kg). Por fim, um lindo pão
alentejano no snack-bar à saída.
3. ALMOÇO NO “PÁTIO DOS PETISCOS”
Volta-se à Rua Poço do Paço e desce-se, passando
pelas ruas do Passo e de Lisboa, até chegar à Rua Curvo Semedo, n.ºs 39 a 41. É
fácil, mas havendo dúvidas, qualquer montemorense sabe onde fica.
A abrir, deliciámo-nos com umas fatias
de pão alentejano com uma crosta estaladiça, azeitonas e um azeite
muito suave, onde molhámos o pão com volúpia.
A seguir, coisas mais
consistentes. A ementa é variada, mas a escolha centrou-se nos pratos
confecionados com bolota (que partilhámos): um petisco (farinheira com ovo e
bolota: €4.95) e um prato (secretos com migas de bolota: €12). Se os secretos e
as migas estavam muito bons (com o sal no ponto certo), o petisco de farinheira estava excelente: textura crocante, riqueza no sabor e não se sentia a gordura
do enchido. Como as garrafas de vinho custam, no mínimo, cerca de €10,
optámos (e bem!) por um jarro de ½ litro de um tinto da casa (€3.50), um dos
bons vinhos produzidos na região, o Couteiro-Mor.
O universo de sobremesas tornou a tarefa da escolha muuuito difícil. Depois de grande ponderação, demos o sim à tarte de limão merengada (€3.25) e ao bolo de nozes com mel (€4.25).
Satisfação total!
A confirmar que não há mesmo bela sem senão, este "benvindos" desconcertante logo à entrada. Lá tive de chamar o gerente e explicar-lhe porque é que não se escrevia assim e que a grafia nada tem a ver com o AO90. Concluí, dizendo-lhe que esperava sermos recebidos numa próxima visita com um escorreito "bem-vindos"! Garantiu-me que sim, mas vou estar atento ao assunto...
Reparei agora que "gastronomicos" também está fora de jogo...
4. CAFÉ NA PASTELARIA ESTUDANTIL
Terminado o repasto (cerca de €15/pessoa), fizemos o caminho
em sentido inverso e fomos tomar café à pastelaria Estudantil (Rua Poço do Paço,
nº 3) e ver o que havia confecionado com bolota. Já não havia o bolo de bolota,
mas ofereceram-nos com o café duas bolachas muito boas também com bolota.
5. POR FIM, A PASTELARIA ALMODÔVAR
Logo a seguir à Estudantil, virámos à direita, na
Rua 5 de Outubro, e fomos ver a oferta na padaria-pastelaria Almodôvar, no nº
23. Aposta ganha: perdemo-nos por uns biscoitos apetitosos e queijadinhas muito cremosas, tudo com
bolota na receita. E também não conseguimos resistir ao aspeto nham-nham de um pão de cabeça alentejano...
Para quem não tem ainda planos para domingo,
porque não dar um pulinho até Montemor-o-Novo enquanto há SEMANA DA BOLOTA?
Boa viagem e bom apetite!
ChefAntónio
Sem comentários:
Enviar um comentário