20/11/13

.Como baixar o colesterol: manteiga de azeite feita em casa!

Pronta a consumir!

Segundo o meu médico, nem manteiga nem margarina (incluindo a Becel). O que é bom mesmo é pôr no pão… azeite!
Depois de várias experiências, consegui uma manteiga de azeite muito satisfatória no sabor e na consistência.

Vamos à receita!
1. Junte a 1dl de azeite extravirgem, dois alhos esmagados e ervas aromáticas de acordo com o seu gosto. Optei por tomilho e orégãos. NÃO JUNTE SAL.

 
2. Deixe no frigorífico (geladeira) durante três dias.
3. Passados os três dias, coe o azeite e coloque-o num recipiente de vidro com tampa.
4. Ponha no congelador e, no dia seguinte, passe o recipiente para o frigorífico. Depois de descongelar terá a consistência pastosa que vê na imagem. É muito saboroso e fácil de aplicar no pão. Conserve no frio.
Nota: Pode usar a sua manteiga de azeite para fritar bifes, temperar massas, etc.


INFORMAÇÕES COMPLEMENTARES:
Fiz uma pesquisa e encontrei informação abundante sobre o assunto. Fiz uma compilação de dados a partir do site http://nutricionario.com.
1. A manteiga é gordura animal saturada, elevando os níveis de colesterol.
2. A margarina é feita a partir de óleos vegetais. O problema é que, sendo os óleos líquidos, são-lhe introduzidas moléculas de hidrogénio para que fiquem com a consistência cremosa própria das margarinas. O problema é que esses óleos, que eram mono ou poli-insaturados, ficam… saturados!
3. E a Becel e a Becel Pro Activ são a solução? Parece que os óleos interesterificados que entram na sua composição são problemáticos. Segundo um estudo publicado no jornal científico Nutrition and Metabolism, em 2007, fazem cair em 20% os níveis de insulina produzida pelo pâncreas e aumentar significativamente os níveis de açúcar no sangue.

Abraço.
ChefAntónio

18/11/13

.Sopa de urtigas com cubos de pão frito em azeite

 
À noite, deliciosas, ao jantar...
 
À tarde, viçosas, ao fundo da horta!
 
Utilizadas desde tempos longínquos na produção de vestuário (até ao século XIX) e até de papel, as urtigas são uma excelente fonte de vitaminas, betacaroteno, minerais, etc. Pode ser aproveitada de várias formas. Exemplos: em infusões (com efeitos benéficos na diabetes ou no excesso de ácido úrico), como inseticida natural (contra o pulgão das plantas) e em champô anticaspa.
Na cozinha, utilizam-se apenas as folhas (preferencialmente tenras) para confecionar esparregado e a belíssima sopa que vos trago hoje. Para os mais céticos, devo esclarecer que, depois de fervidas, as urtigas ficam macias e aveludadas e perdem o seu poder urticante.

Sopa de urtigas com cubos de pão frito em azeite

Ingredientes para quatro a cinco doses:
. 120 gramas de urtigas (folhas e pontas tenras)
. 3 batatas médias
. 1 cebola
. 1 raminho de tomilho fresco (sendo seco, uma colher de café)
. azeite, sal
. 2 litros de água
. cubos de pão

Preparação:
1. Apanhe as urtigas (com luvas de jardinagem!) e retire as folhas e os rebentos tenros. Depois de lavadas num passador, pique-as grosseiramente.
2. Numa panela, aloire a cebola cortada às rodelas no azeite e junte as batatas cortadas em quatro, a água e o tomilho.
3. Tempere com uma colher de sopa de sal e deixe cozer durante 20 minutos (depois de levantar fervura).
4. Triture as batatas e junte as urtigas. Sendo necessário, retifique o sal e deixe cozer durante mais 10 minutos.
5. Sirva com os cubos de pão fritos (ou torrados, se quiser aliviar a consciência…).

Adaptei a receita do “site” http://www.dulcerodrigues.info/plantas/pt/ortiga_pt.html. Achei estranho estar lá indicada a porção de 500 gramas de folhas. Seria necessário apanhar um campo inteiro de urtigas para chegar a esse peso!
Nota: Depois de arranjadas, lavadas e secas num pano, as urtigas podem ser congeladas, mantendo toda a frescura e sabor.

Bon appétit!
AP


17/11/13

.Carapau no pão com batatas gulosas!


Foto tirada hoje ao almoço
 
Uma comidinha saudável não tem de ser aborrecida. Confecionada com uns fresquíssimos carapaus frescos de Setúbal, esta receita tem a vantagem de, no essencial, ficar preparada de véspera.
As batatas feitas no micro-ondas serão uma deliciosa surpresa.

Carapau no pão com batatas gulosas

A. Ingredientes:
. 4 carapaus médios
. 500 gramas de batatas
. 4 fatias de pão de mistura
. pimenta preta moída no momento (1 colher de café)
. orégãos (1 colher de café)
. azeite, vinagre balsâmico, sal
. 4 alhos

B. Preparação
.DOS CARAPAUS (NA VÉSPERA):
1. Tire as tripas aos carapaus, lave-os e deixe-os com umas pedras de sal durante 15 minutos.
2. Sacuda o sal e grelhe-os.
3. Ponha o peixe numa travessa e, enquanto está quente, regue com azeite, um pouco de vinagre balsâmico e os alhos esmagados em papa.
4. Cubra com película transparente e guarde no frio até ao dia seguinte.

.DAS BATATAS (NO PRÓPRIO DIA):
Nota: Retire os carapaus do frio duas horas antes de servir para que fiquem à temperatura ambiente.

1. Descasque as batatas e corte-as em cubos pequenos (como na imagem).
2. Ponha-as num pirex com tampa com os orégãos, a pimenta preta e 2 colheres de sopa de azeite. Não junte água!
3. Mexa bem, tape o pirex e leve ao micro-ondas durante 5 minutos na potência máxima.
4. Agite o pirex durante uns segundos e conte mais 5 minutos. As suas batatas 5+5 estão prontas!
5. Torre o pão até começar a doirar.
6. No prato, regue cada fatia com o molho do peixe e coloque em cima um carapau.
7. Junte as batatas e desfrute! Está recriado o ambiente das festas populares na sua cozinha. Até pode comer o peixinho à mão…

C. Sugestão:
Usando o grill superior do forno, o calor vem de cima e os carapaus não agarram à grelha.

 

27/10/13

.Melão frito com vinho do Porto!

Aqui está, acabado de confecionar...

A receita de hoje inspirou-se na necessidade de aproveitar um melão com genes de pepino…
Pesquisei na internet receitas com melão, umas doces, outras salgadas. Nada correspondia à ideia que tinha de fritar o melão. Logo, decidi improvisar e saiu bem à primeira! Beginner's luck

Ingredientes (para 2 pessoas):
.4 fatias finas de melão (cerca de 1,5 cm de espessura)
.azeite de oliva (2 colheres de sopa)
.açúcar cristal (2 colheres de sopa)
.canela
.vinho do Porto (3 colheres de sopa)

Preparação
1. Numa frigideira antiaderente, aqueça o azeite em fogo médio.
2. Junte as fatias de melão e polvilhe com o açúcar e a canela.
3. Baixe para fogo mínimo, vá agitando a frigideira e deixe apurar durante 4 minutos.
4. Vire as fatias e deixe fritar durante mais 4 minutos.
5. Tire as fatias para uma travessa e junte o vinho do Porto ao molho.
6. Mexendo sempre, deixe ferver em fogo médio durante 1 minuto.
7. Regue as fatias com o molho e está pronto!

Sugestão:
Pode acompanhar com gelado de nata ou baunilha.


Bon appétit!
António Pereira

18/08/13

.Pepino com especiarias!

Lindo, não?

O facto de o pepino cru particularmente indigesto para algumas pessoas (tenho um caso cá em casa) levou-me a esta receita muito saborosa.

Ingredientes:
2 pepinos de tamanho médio
1 cebola grande
4 colheres de azeite (de oliva)
Sal (uma colher de café)
Caril e paprica (páprica no Brasil): 2 colheres de café de cada

Preparação:
1. Pique a cebola e deixa-a fritar docemente no azeite durante 5 minutos.
2. Junte o pepino partido em quartos e cortado às rodelas finas. Se os frutos forem tenros, não tire a pele (como eu fiz).
3. Junte o sal e as especiarias, mexa. Quando começar a ferver, deixe estufar durante 20 minutos em fogo brando, mexendo de vez em quando.

SUGESTÕES:
*pode ser consumido:
quente ou frio;
como entrada ou como acompanhamento (de carnes frias, peixe grelhado ou carne grelhada).

Bom apetite!

Chef António

Consumimos o nosso pepino a acompanhar umas lindas sardinhas assadas no forno solar... com especiarias!

14/08/13

.Há dicas eficazes para escolher uma boa melancia?

Imagem encontrada AQUI.

São muitos os sítios na internet que dão dicas sobre o assunto. Aqui ficam as mais interessantes:
1. Deve ser simétrica com a pele impecável (sem cortes ou partes amassadas).
2. A parte de baixo da melancia (que esteve em contacto com o solo) deve ser amarela. Quanto mais escuro for o amarelo mais madura está! A cor esbranquiçada indica que o fruto está verde…
3. Bata com os nós dos dedos na melancia. Se produzir um som oco, está madura.
4. Entre melancias com a mesma dimensão, escolha a mais pesada.

Fontes:

Dica final (para o caso de nenhuma das indicadas funcionar):
Como nos melões, as entranhas da melancia são um verdadeiro mistério. Cá vai então a forma de lidar como este quase místico assunto. Escolha a sua melancia à sorte, recorrendo a um método do tipo “um-dó-li-tá”. Vá buscar a faca e encha-se de fé, muita fé! Com determinação e confiança abra a melancia… Se é a fé que salva o crente, o resultado só pode ser bom!
Abraço fresco e doce como uma deslumbrante talhada de melancia.

António

04/08/13

.Molho para grelhados e batatas cozidas… Delicioso!

Eis o nosso molho... sozinho, à espera de uma oportunidade.

O molho que vos trago hoje é muito fácil de preparar e pode ser usado no tempero de grelhados (carne ou peixe) e batatas cozidas. Muito saudável, o preparado é de-li-ci-o-so!

Ingredientes:
1 dl de azeite (de oliva) extravirgem
6 dentes de alho
1 mão cheia de coentros picados
Pimenta preta (do reino) moída no momento
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico

Preparação:
1. Junte o azeite, os alhos esmagados (com a pele), os coentros e a pimenta.
2. Leve ao micro-ondas na potência máxima durante 1 minuto.
3. Junte o vinagre.
4. Mexa bem e… está pronto a servir!

Ei-lo, de novo, aplicado ao almoço nas sardinhas assadas com batatas cozidas!
 
Abraço e bom apetite!
António