Decorre
até ao fim da manhã de amanhã, domingo, 4/10, a 3ª Mostra da Maçã Camoesa ou
Férrea da Azoia” na Moagem de Sampaio (concelho de Sesimbra).
A
deliciosa maçã camoesa é uma variedade tradicional da região de Sesimbra
produzida em Azoia (que fica no caminho para o cabo Espichel).
O
aroma e a cor deste fruto pouco conhecido foram motivo de inspiração para Eça
de Queirós.
“Os seus miúdos olhos
piscaram, lacrimejando de gosto – e seguiu pelo corredor, tesa e decidida com a
sua trouxa que rescendia a
maçã camoesa.” (“Ilustre Casa de Ramires”)
“Mas quando nos apeámos no pequeno
cais branco e fresco - só houve em torno de nós solidão e silêncio... Nem
procurador, nem cavalos! O chefe da estação, a quem eu perguntara com ansiedade
«se não aparecera ali o sr. Sousa, se não conhecia o sr. Sousa», tirou
afavelmente o seu boné de galão. Era um moço gordo e redondo, com cores de maçã camoesa”.
(Capítulo III do conto "Civilização")
Também João Maria
Baptista, narra, no século XVIII, que chega “a todo o reino a fama dos bellos peros e camoezas e que os seus
delicados pecegos egualmente merecem”.
Além do fruto, o público pode adquirir também outros produtos. Destaco os produtos hortícolas, a doçaria à base de maçã (há uns quadradinhos de farinha torrada com maçã que são uma perdição), o pão de Azoia (crosta estaladiça e miolo consistente a fazer lembrar o pão alentejano) e o queijo de Azoia (com um ligeiro travo e sabor entre o queijo da Serra e o queijo de Azeitão).
Pão e queijo de Azoia...
A
maçã camoesa distingue-se pela mancha avermelhada na face de maior incidência
do sol, sobre um fundo amarelo, e pela polpa ácida, de cor branca e
consistência firme. Embora seja colhida em setembro, é comum ficar a amadurecer
durante algumas semanas, para ser consumida durante o inverno.
Além
desta particularidade, tem níveis de antioxidantes e polifenóis muito
superiores aos das restantes, por isso é recomendada a doentes anémicos e
diabéticos. Para divulgar esta variedade de Sesimbra junto do público em geral
e despertar o interesse de novos agricultores, contribuindo assim para aumentar
a sua produção de modo tradicional, a Câmara Municipal, em parceria com a Junta
de Freguesia do Castelo e Direção Regional de Agricultura e Pescas de Lisboa e
Vale do Tejo, realiza desde 2013, no primeiro fim de semana de outubro, uma mostra
dedicada à Maçã Camoesa.
O
certame tem atraído centenas de visitantes, revelando-se um enorme sucesso. O
público demonstra cada vez mais interesse por este tipo de produto e, sobretudo
pelo contacto direto com os produtores, que desta forma conseguem manter a sua
atividade e, consequentemente, preservar tradições ancestrais, que são um
património imaterial de valor incalculável.
Informações compiladas a
partir do sítio da Câmara Municipal de Sintra.
Abraço
com perfume de maçã camoesa!
ChefAntónio
Nota: Quem vem de Lisboa, segue
a Nacional 10 em direção a Sesimbra. O edifício da Moagem de Sampaio fica (após
passar a localidade da Maçã, depois dos semáforos, junto ao parque de campismo,
à direita) mesmo junto à rotunda com uma estátua de um espadarte, à direita.
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