11/05/16

Cebola em manto de hortelã e favas com alecrim!


 O uso de produtos da época é uma forma de contribuir para a sustentabilidade local, mas também global, uma vez que reduz os consumos de energia e a pegada ecológica. Esta é a época da cebola nova (mais doce e suculenta na maior parte das espécies) e das favas. Associando estes excelentes ingredientes, trago-vos uma receita um pouco diferente no modo de confecionar. Simples, 100% vegetariana e muito saborosa.

Ingredientes para quatro pessoas:
.4 fatias finas de pão caseiro
.1 kg de favas frescas (sem casca exterior e a pele que envolve os bagos)
.2 cebolas novas grandes (descascadas e cortadas às rodelas com 1cm de espessura)
.hortelã fresca
.1 colher de sopa de alecrim fresco (pode usar seco)
.4 colheres de sopa azeite
.pimenta-preta
.1 colher de chá cominhos moídos
.sal

PREPARAÇÃO:
A.  CEBOLA
1. Forre um pirex com folhas de hortelã (funcionam como antiaderente e sabor liga bem com a doçura da cebola) e coloque em cima as rodelas de cebola.
2. Regue com 2 colheres de sopa de azeite e polvilhe com os cominhos e uma pitada de sal.

3. Leve ao forno (220º) até a cebola estar bem assada, não deixando queimar (cerca de 20 min).
4. Vire as rodelas e conte mais 20 min. 

B.  FAVAS
1. Coloque as favas num pirex e tempere-as com 2 colheres de sopa de azeite, o alecrim, a pimenta-preta (moída no momento) e uma pitada de sal.

2. Envolva bem e leve ao forno nos últimos 25 min de assadura da cebola, mexendo de vez em quando para não colar ao fundo.
3. Sirva sobre as fatias de pão (torradas e cortadas em duas), umas com cebola e outras com as favas.

Bom apetite!
ChefAntónio

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