Prontinha a consumir!
“As maçãs de ouro do
Jardim de Hespérides, representadas no alto relevo do Templo de Zeus, em
Olímpia, em 450 a.C., assemelham-se muito aos marmelos. Durante muito tempo,
estes belos e perfumados frutos foram apreciados mais pelo seu aroma do que
pelas suas propriedades medicinais ou alimentares e era comum fazer-se
oferendas de marmelos aos Deuses.
Para o povo, oferecer um
marmelo era uma prova de amor, tanto que no século XV oficializou-se através do
decreto de Sólon a utilização do marmelo nos rituais nupciais.”
Fonte: http://lifestyle.sapo.pt/saude/saude-e-medicina/artigos/marmeleiro
Fonte: http://lifestyle.sapo.pt/saude/saude-e-medicina/artigos/marmeleiro
Ingredientes:
.1 kg de marmelos (pesados depois
de retiradas as pevides) cortados em pedaços pequenos (com a casca)
.700 g de açúcar amarelo
.1 pau de canela
.1 casquinha de limão
.5 colheres de sopa de
vinho do Porto (tinto)
Preparação:
1. Ponha todos os
ingredientes numa panela de pressão, mexe bem e tape.
2. Quando a panela começar a
apitar, conte 10 minutos.
3. Desligue o lume e deixe arrefecer.
3. Desligue o lume e deixe arrefecer.
4. Abra a panela, retire a
canela e a casca de limão e triture muito bem.
5. Deixe apurar em lume
brando até obter a consistência desejada. Mexa com frequência, pois pode
agarrar ao fundo da panela.
6. Coloque em recipientes e, depois de esfriar, guarde
no frigorífico.
A terminar, uma sobremesa (ou entrada) dos deuses!
Enquanto
no Brasil há a goiabada com queijo, a que se chama “Romeu e Julieta”, nós temos a marmelada com queijo, mas sem nome. Como
homenagem a um dos meus escritores preferidos do séc. XIX, vou chamar-lhe “Amor de Perdição”. Usei um queijo de
cabra amanteigado que, com esta marmelada de vinho do Porto, é mesmo uma
perdição!
Sai
um “Amor de Perdição” para o ChefAntónio!
Abraço
e bom apetite!
ChefAP
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