A criação deste delicioso patê é uma homenagem aos
amigos da Ribeira da Craquinha e da Pedra Rolada, que tive o prazer de conhecer
na missão de voluntariado em São Vicente, Cabo Verde, durante o último mês de
setembro.
Inspirei-me nos ingredientes das feijoadas que
cozinhámos nas inesquecíveis expedições às montanhas Alto Martins e Monte Verde
e também na tradicional catchupa de grão.
É uma excelente entrada muito fácil de fazer com
ingredientes comuns e que não são caros. Dá para barrar no pão, enriquecer
sanduíches ou mesmo para rechear empadinhas ou pastéis.
Ingredientes (dá para 15 a 20 pessoas):
.15 colheres de sopa bem cheias de grão cozido (pode
ser do enlatado)
.chouriço de carne (medir quadro dedos de comprimento)
.4 salsichas de lata picadas
.1 cebola pequena picada
.0,5 pimentão vermelho picado
.3 dentes de alho picados
.2 colheres de sopa de salsa picada
.2 colheres de sopa de coentros picados
.1 colher de café de pimenta-preta
.1 colher de chá de colorau
.6 colheres de sopa de azeite
Preparação
1. Leve ao lume, com o azeite, o chouriço (sem pele e bem
picadinho), as salsichas, a cebola, os alhos, o pimento vermelho, a pimenta, o
colorau e a salsa e deixe apurar em lume médio durante 5 minutos, mexendo de
vez em quando.
2. Junte o grão e 2 colheres de sopa do caldo da
cozedura ou da lata, no caso de ser enlatado.
3. Envolva bem e deixe cozinhar 5 minutos.
4. Junte os coentros, deixe apurar mais 1 minuto e
desligue o lume.
5. Triture tudo muito bem com a varinha.
7. Guardado num recipiente com tampa, pode ser guardado
no frigorífico durante 5 a 6 dias.
Abraço.
Chef Toni
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