Acabadinho de fazer!
As primeiras nêsperas estão a amadurecer. Este
ano, estão um pouco ácidas, o que é excelente para os doces. Este é um doce típico dos Açores e, quando, há uns meses, estive no Faial, falei com uma senhora
que faz e vende doces de nêspera. Trocámos informações. Disse-lhe que uso uma
infusão forte de erva-príncipe (o que fui buscar a uma muito antiga tradição doceira de São Tomé
e Príncipe) e fiquei a saber que ela usa as nêsperas com a pele. Comprei-lhe um
frasquinho e fiquei convencido. Não se sente a pele e a consistência do
doce ganha com a pectina da casca. Logo, passei a fazer também os meus doces de
nêspera com a pele, retirando apenas a película situada na zona junto ao
caroço. Menos trabalho e mais sabor!
Ingredientes:
.1 kg de nêsperas sem
caroços e cortadas aos quartos.
.500 g de açúcar amarelo
.2 paus de canela
.20 cl de infusão forte de
erva-príncipe (ou lúcia-lima)
.8 colheres de sopa de
vinho do Porto
Preparação:
1. Num tacho antiaderente, junte as nêsperas com a infusão de erva-príncipe e deixe cozer em lume brando durante
20 minutos.
2. Triture muito bem o
preparado até obter um puré cremoso.
3. Junte o açúcar, a canela e
o vinho do Porto e deixe apurar em lume muito baixinho durante mais cerca de 45
minutos, juntando, se necessário, mais líquido da infusão.
4. Coloque em frascos
previamente esterilizados, deixe arrefecer e tape.
5. Dada a redução na
quantidade de açúcar, guarde no frigorífico, onde se conservará durante pelo
menos seis meses.
SUGESTÃO: Torre uma fatia fina de
pão, barre com este doce e acompanhe com um chá de hortelã-chocolate acabadinho
de fazer.
Abraço doce para todos!
ChefAntónio
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