Hoje, trago-vos um arroz que é uma verdadeira tentação! É uma receita tradicional de Portugal com um sabor suave. Mesmo tendo em conta que o teor de gordura da farinheira é elevado, um dia não são dias. Logo, delicie-se com o petisco sem remorsos dietéticos!
(para quatro pessoas)
A. Arroz de farinheira
INGREDIENTES: 1 copo de arroz, 3 copos de água, 1/2 farinheira (pode substituir por
chouriço ou morcela, mas não fica tão suave), 1 cebola pequena, 2 colheres de
café de cominhos moídos, 1 pitada de sal, azeite (de oliva).
PREPARAÇÃO:
1. Num tacho
antiaderente, leve a cebola picada e o recheio da farinheira (bem desfeito com
um garfo) a refogar 4 a 5 minutos em lume (fogo) médio.
2. Junte a
água e deixe levantar fervura.
3. Acrescente o arroz, uma pitada de sal e os cominhos.
4. Quando
voltar a levantar fervura, deixe ferver com o lume no mínimo, mexendo de vez em
quando.
5. Passados 10
minutos, sendo necessário, retifique o sal, desligue e deixe em repouso 5
minutos com o tacho tapado.
B. Ovos mexidos
com espargos
INGREDIENTES: 4 ovos, sal, um molho de espargos (usei espargos-selvagens que colhi na
floresta), 1 colher de café de cominhos moídos, 1 pitada de sal, azeite.
PREPARAÇÃO:
1. Numa frigideira antiaderente, deixe os espargos
(picadinhos) apurar no azeite (em lume médio) durante 3 minutos.
2. Bata os
ovos com o sal e os cominhos.
3. Junte o
preparado aos espargos e vá mexendo até os ovos ficarem soltos, mas não
demasiado secos (3 a 4 minutos).
4. Sirva de imediato com o arroz.
Acompanhei com um vinho tinto velho do Alentejo (sul de Portugal).
Bom apetite!
ChefAntónio
Nota cultural:
Nota cultural:
A farinheira é um enchido típico de Portugal. Foi
criado pelos judeus portugueses durante a época da inquisição, como forma de
simularem o consumo de carne de porco, que constitui o recheio da maior parte
dos enchidos. A farinheira é confecionada com farinha, como o nome indica, com
massa de pimentão, colorau, vinho e, atualmente, também com gordura de porco.
Tem a particularidade de ser o único enchido cuja tripa não é completamente
cheia. A cura é feita por fumo.
Pode ser servida cozida, como complemento do cozido à
portuguesa ou da feijoada, frita ou assada no forno. Deve ser conservada num
local fresco.
Ovos mexidos com espargos acompanhando com arroz sem ser de farinheira farão as delícias de vegetarianos! Aproveita a sugestão e colaboração desta cozinheira que navega em outras paragens (na alimentação e agora literalmente...)
ResponderEliminarAbreijos!