Uma selfie na horta cá de casa com uma mão amiga a ajudar...
Nota para os amigos-leitores brasileiros: pimento = pimentão;
cancro = câncer.
Dotado de um sabor
intenso, mesmo quando utilizado em quantidades irrisórias, o pimento tem a
capacidade de dar corpo e alma a pratos com pouca chama sem ser necessário recorrer
ao sal ou à gordura.
Indicado para
dietas de emagrecimento por ser pobre em calorias, o pimento permite
confecionar um elevado número de pratos. Quando for para a cozinha fazer uma
receita que encontrei de compota de
pimentos, partilhá-la-ei convosco!
O PIMENTO:
A. Protege contra os radicais livres
Os pimentos são
ricos em vitamina
C (mais do que a laranja) e vitamina A
(através da sua concentração de carotenoides, como o betacaroteno), dois
antioxidantes muito poderosos.
Além de ser rico em
fitoquímicos,
o pimento também fornece uma boa quantidade de fibras.
B. Reduz o risco de doenças cardiovasculares
O pimento também
contém vitamina B6 e ácido fólico. Estas duas vitaminas do complexo B são muito importantes
para reduzir os níveis elevados de homocisteína, protegendo os vasos sanguíneos e
reduzindo o risco de ataques cardíacos e derrames.
O pimento fornece
também fibras que ajudam a baixar os níveis de colesterol alto.
C. Ajuda
a proteger contra o cancro
Os pimentos
vermelhos são um dos poucos alimentos que contêm licopeno, um carotenoide cujo
consumo reduz o risco de cancro de próstata e de cancros do colo do útero,
bexiga e pâncreas.
Estudos recentes sugerem
que os indivíduos cujas dietas são pobres em alimentos ricos em licopeno estão
em maior risco de desenvolver esses tipos de cancros.
Para as pessoas
preocupadas com o cancro do cólon, a fibra encontrada nos pimentos pode ajudar
a reduzir a quantidade de pontos de contacto que temos com células
cancerígenas.
Além disso, o
consumo de vitamina C, betacaroteno e ácido fólico, encontrado em
todos os pimentos, está associado a um risco significativamente reduzido de
cancro do cólon.
D. Tem propriedades anti-inflamatórias
Os muitos fitonutrientes
obtidos do pimento têm propriedades anti-inflamatórias. Este apoio
anti-inflamatório não é apenas grande para a prevenção do cancro e de outras
doenças, mas também protege o coração e pode reduzir o risco de condições
decorrentes de inflamação crónica, como a artrite.
E. Reforça o sistema imunitário
A vitamina C tem
uma ampla gama de benefícios para a saúde, mas é mais conhecido por sua
capacidade de estimular o sistema imunológico e combater o stress oxidativo causado pela atividade de radicais livres no
corpo.
O pimento contém também
uma boa quantidade de vitamina B6,
que estimula o sistema imunitário.
F. Preserva a saúde ocular
Os pimentos são
ricos com duas vitaminas que são essenciais para a saúde dos olhos,
principalmente para afastar doenças oculares relacionadas com a idade. A
vitamina C ajuda a prevenir as cataratas, enquanto a vitamina A ajuda a prevenir
a degeneração macular. Ambas as vitaminas nos ajudam a ter olhos fortes e
saudáveis.
Fontes:
Abraço “apimentado”!
ChefAntónio
Nunca tinha pensado em pimentões como alimento funcional.
ResponderEliminarÓtima dica.