Tudo prà mesa!
Eis uma receita excelente com cenoura que
pode ser confecionada de forma simples e rápida no seu micro-ondas.
Delícia de
cenoura!
Ingredientes:
.500
gramas de cenoura
.azeite
(de oliva) ou óleo de girassol (3 colheres de sopa)
.sal
(1 colher de café)
.1
ramo de coentros
.pimenta-preta
(do-reino)
.alhos
(3 dentes)
Preparação:
1. Corte a cenoura em lascas finas.
2. Coloque-a num pirex com tampa com os coentros picados,
os alhos esmagados em papa, uma pitada de pimenta (moída no momento), o sal e o
azeite.
3. Mexa bem, tape o pirex e leve ao micro-ondas durante 6
minutos na potência máxima.
4. Agite o pirex durante uns segundos e conte mais 6 minutos.
A sua cenoura 6+6 está pronta!
Sugestão: Pode usar como entrada (fria ou quente) ou
como acompanhamento de carnes (ou peixes) grelhadas ou assadas no forno.
Informação complementar:
Sendo
originária do Afeganistão, desde o ano 500 A.C., quando foram registadas as
suas primeiras sementes, que a cenoura era cozida em ensopados para curar
doentes.
Os
benefícios da cenoura, chegada à Europa no século XIII, são imensos. Rica em
vitamina A, este legume contém muitos sais minerais, como fósforo, cloro,
potássio, cálcio e sódio, necessários ao bom equilíbrio do organismo, e
vitaminas do Complexo B, que ajudam a regular o sistema nervoso e a função do
aparelho digestivo.
Comer
a cenoura crua é sem dúvida uma das melhores formas de ingerir este legume.
Ralada ou inteira, e bem lavada, a cenoura limpa os dentes e desenvolve os
maxilares. O seu sumo favorece o bom funcionamento do fígado, purifica a bílis,
ajuda na cura da icterícia e é um bom remédio para as doenças dos brônquios e
pulmões. O caldo concentrado de cenoura, ao qual é adicionado mel e/ ou sumo de
limão, é óptimo para curar bronquites, sendo ainda indispensável para gestantes
e lactantes, pois melhora e aumenta o volume sanguíneo que, consequentemente,
aumenta e melhora a produção do leite. Na fase do crescimento ela é essencial:
é eficiente contra o crescimento retardado em crianças, na dentição defeituosa
ou insuficiência de resistência contra as infeções.
Há
quem defenda que a cenoura tem várias propriedades medicinais por ser antisséptica,
antimicrobiana, aperiente, bronzeadora, cicatrizante, citostática, diurética,
emoliente, estimulante dos sistemas linfático e nervoso, rejuvenescedora,
remineralizante, suavizadora.
Doentes
de reumatismo, por exemplo, devem beber sumos de cenoura diariamente, assim
como comer cenouras cruas antes das refeições. A cenoura crua e ralada é ainda
excelente na cura de úlceras quando aplicada diretamente no local afetado.
Por
ser tão nutritiva, a cenoura deve ser ingerida pelo menos três vezes por
semana. É um dos legumes que se conserva por maior período de tempo, podendo
ser preparado sob a forma de sopas, saladas, cremes, suflés ou doces.
A
cenoura tem um elevado teor de caroteno (provitamina A), responsável pela
coloração amarela dos vegetais e que no organismo se transforma em vitamina A.
Tem uma pequena quantidade de vitamina C e contém óleos essenciais e pectina (a
mesma função da maçã, que fomenta a formação de gelatina). Fonte de vitamina E,
que tem uma importante ação antioxidante, evitando danos nos tecidos, e de
ácido fólico - fundamental para o bom funcionamento dos sistemas imunitário,
nervoso e cardiovascular -, a fibra da cenoura ajuda no trânsito intestinal e
na redução dos níveis de colesterol do sangue.
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