Cerca de dois meses depois de serem plantadas, estão assim...
(Receita de bifinhos de acelga c/ molho de mostarda: AQUI)
(Receita de bifinhos de acelga c/ molho de mostarda: AQUI)
Frequentemente ignorada e subalternizada em relação a vegetais como a alface, o agrião, as couves ou as nabiças, a acelga deveria merecer um lugar de destaque na nossa mesa. Porquê? Pelas propriedades antioxidantes, pelo poder anti-inflamatório, pelas vitaminas, pelos sais minerais...
ORIGEM
Consumida a Antiguidade pelos camponeses gregos e
egípcios, a acelga é originária da região do Mediterrâneo. Trazida para a
Europa na Idade Média, fez grande sucesso em França.
CARACTERÍSTICAS
E NUTRIENTES
Da família da beterraba, tem talos longos e rígidos
de coloração diversa (brancos, cor-de-rosa, amarelos, vermelhos, verdes,
violetas ou laranjas) e nervuras que sustentam as folhas, lisas ou crespas, de
cor verde brilhante ou avermelhada.
Este vegetal é muito nutricionalmente muito interessante:
.alto teor de fibras
.vitaminas A, B3, C, E e K,
esta última em grande quantidade
.sódio, magnésio, potássio
e ferro
.propriedades
anti-inflamatórias, que protegem e fortalecem o estômago
.índice glicémico baixo,
sendo um alimento de eleição para diabéticos
COMO
CONSUMI-LA
A culinária utiliza as folhas e os talos em
pizzas, bolinhos, sopas, saladas, temperando massas e carnes e até mesmo crua.
Misturada ao azeite, funciona como um ótimo laxante natural.
Nota: A cozedura tem duas vantagens: reduz-lhe a
quantidade de ácido oxálico (que retarda a absorção do cálcio pelos ossos) e
tira-lhe o sabor amargo que pode ter quando consumida crua.
CULTIVO
A acelga está pronta a ser colhida cerca de 70
dias após o plantio.
Fontes:
Abraço.
ChefAntónio
Boa noite, António. Aqui nós não temos o hábito de consumi-la muito, talvez pq a usemos mais em saladas, que eu particularmente não gosto. Mas sem dúvida é uma grande fonte de nutrientes.
ResponderEliminarGrata por compartilhar
Abraço
Lúcia