Fibras, vitaminas, sais minerais, substâncias antioxidantes, baixo índice glicémico: eis o repolho,
um dos alimentos mais baratos e saudáveis!
FICHA DE APRESENTAÇÃO:
HISTÓRIA
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O repolho tornou-se num alimento
importante na Europa, na Idade Média.
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VARIEDADES
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Da mesma família da couve, há cinco tipos de
repolho: couve-roxa, liso, crespo, couve-chinesa e a couve-de-bruxelas.
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PROPRIEDADES
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1. Contém grandes
concentrações de substâncias antioxidantes e anticancerígenas como os sulforafanos,
que segundo um estudo da Universidade de Stanford, nos EUA, é a substância
química encontrada em plantas que mais eleva o nível de enzimas
anticancerígenas no organismo.
2. É um alimento rico em
fibras e em antocianinas, os mesmos pigmentos da uva.
3. Possui boa quantidade
de vitaminas A, B, C, e K e sais minerais (cálcio, ferro, zinco e altas
concentrações de magnésio, fósforo e potássio).
4. Ajuda a manter um peso
saudável e, pelo seu baixo índice glicémico, a controlar os níveis de
glicemia e o colesterol.
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COMO ESCOLHER
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Quanto mais escuras forem as folhas, mais rico
em nutrientes é o repolho.
O mais rico é a couve-roxa, sobretudo em
vitamina C, fósforo e selénio (nutriente que mantém a pele saudável).
Embora contenha mais vitamina A, potássio e
ácido fólico, o menos rico é o repolho-branco.
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CONSUMO
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1. Pode ser consumido cru
(cortado em tiras), cozido ou refogado e também na forma de charutos
recheados com arroz e carne, à moda árabe.
2. O forte odor que emana ao
ser cozido deve-se à presença de enxofre. Basta deixar a panela destapada
durante a confeção para eliminar o “problema”.
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DESCOBERTAS
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Num estudo, algumas pessoas beberam sumo (suco)
de repolho e aplicaram as folhas como compressas para aliviar as condições de
pele como acne, eczema e psoríase e obtiveram um resultado positivo.
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FONTES
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Abraço.
ChefAntónio
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