28/04/15

O que é que o REPOLHO tem? Tem muita coisa, tem!


 
Fibras, vitaminas, sais minerais, substâncias antioxidantes, baixo índice glicémico: eis o repolho, um dos alimentos mais baratos e saudáveis!
                            
FICHA DE APRESENTAÇÃO:
HISTÓRIA
O repolho tornou-se num alimento importante na Europa, na Idade Média.
VARIEDADES
Da mesma família da couve, há cinco tipos de repolho: couve-roxa, liso, crespo, couve-chinesa e a couve-de-bruxelas.
PROPRIEDADES
1. Contém grandes concentrações de substâncias antioxidantes e anticancerígenas como os sulforafanos, que segundo um estudo da Universidade de Stanford, nos EUA, é a substância química encontrada em plantas que mais eleva o nível de enzimas anticancerígenas no organismo.
2. É um alimento rico em fibras e em antocianinas, os mesmos pigmentos da uva.
3. Possui boa quantidade de vitaminas A, B, C, e K e sais minerais (cálcio, ferro, zinco e altas concentrações de magnésio, fósforo e potássio).
4. Ajuda a manter um peso saudável e, pelo seu baixo índice glicémico, a controlar os níveis de glicemia e o colesterol.
COMO ESCOLHER
Quanto mais escuras forem as folhas, mais rico em nutrientes é o repolho.
O mais rico é a couve-roxa, sobretudo em vitamina C, fósforo e selénio (nutriente que mantém a pele saudável).
Embora contenha mais vitamina A, potássio e ácido fólico, o menos rico é o repolho-branco.
CONSUMO
1. Pode ser consumido cru (cortado em tiras), cozido ou refogado e também na forma de charutos recheados com arroz e carne, à moda árabe.
2. O forte odor que emana ao ser cozido deve-se à presença de enxofre. Basta deixar a panela destapada durante a confeção para eliminar o “problema”.
DESCOBERTAS
Num estudo, algumas pessoas beberam sumo (suco) de repolho e aplicaram as folhas como compressas para aliviar as condições de pele como acne, eczema e psoríase e obtiveram um resultado positivo.
FONTES
 
Abraço.
ChefAntónio

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